От Леонид Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 31.05.2007 03:21:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Классная статья! Много мне прояснила

>Одна из особенностей русского воспитания - усиленная область контроля. Русские иммигранты дружат совершенно иначе, чем жители стран Запада. Для выходцев из бывшего СССР дружба является частью системы социальной поддержки и включает в себя большую часть взаимных обязательств. Связи между поколениями у русских очень похожи на то, что происходит в семьях афроамериканцев. Например, отношения между матерью и дочерью намного сильнее и интенсивней, чем отношения между мужем и женой. То есть, если муж и теща не ладят между собой, то скорее из семьи уйдет муж, чем отделится теща.

Весело! Так вот откуда проистекают мои эротические грезы о сексе с афроамериканкой! Что белые-англосаксы-протестанты мне в упор не нравятся, а с любым афроамериканцем и раскуриться и самогоночки нашей выпить, и с афроамериканкой заняться любовью. Вот теперь это стало понятно.
Стало понятно, почему ушел отчим. И стало понятно, почему моя германофильски настроенная матушка предпочла с нами разделиться аж за 250 км.

>В русской общине, женщины намного чаще, чем американки, самовыражаются на работе. О чем бы я не спрашивала русскоязычных женщин, они сначала говорили о работе. Хотя есть и какая-та женская тематика: желание хорошо выглядеть, быть привлекательной. . . Но, все равно, работа доминирует. . .

Чисто про мою матушку, для нее работа нечто сакральное. Но тут есть разрыв некий. В условиях нашего сельского поселения Рязанской области тематика разрывается: Работа, город, живность домашняя, если держат; дети. И примерно по ровну.

>Кишиневски: Разница колоссальная. Я изучала иммигрантов 1970-х-1980-х годов. Эти люди уезжали навсегда, поэтому они рвали личные связи с Россией. Да, у уехавших оставались советские родственники, были какие-то взаимоотношения, но эти люди строили свою жизнь на том, что будут жить в США. То есть, большее значение ими уделялось аккультурации. Они делали упор на изучение английского языка, на работу, на культурную жизнь, и на то, чтобы их дети были как можно более плотно интегрированы в американское общество.
>Люди, приехавшие в США после распада СССР, колоссально отличаются от предыдущей волны эмигрантов. Они сохраняют плотную связь с Россией. Довольно часто они говорят "дома," подразумевая Россию. Они регулярно ездят в Россию, подписываются на русскую прессу, смотрят русское телевидение, на каких-то собраниях живо обсуждают политическую жизнь России, интересуются результатами выборов и пр. Они делают инвестиции в России, покупают там жилье. . . Очень многие отдают детей в ясли и детские сады где преподавание идет только на русском. Я знаю много детей, которые дополнительно учатся математике у русских учителей, потому что много русских считают, что в США с этим есть большие проблемы. Эмигранты этой волны ходят концерты гастролирующих российских артистов, смотрят российские фильмы и телесериалы и т.п. В общем, они гораздо больше интересуются культурной, политической и экономической жизнью России.

Самый интересный для меня момент в этой статье. Встречала моя матушка потомков первой волны эмиграции. Потомков белых. Они не испытывали никакой антипатии к СССР, но вспоминали о своем происхождении, как о курьезе. Так мне кажется. Да, есть русское клабдище в Париже, но русских кварталов там нет. Может и есть сейчас, я не знаю.
Просто интересно. Отъезжающие в Германию по немецкой и еврейской линии клялись и божились, что они там не намереваются кучковаться. Но я видел районы своими глазами, где на улицах пестрая смесь русско-немецкого суржинка. А кто с Украины, тот еще и слово с украинского вставит.
Интересно, что из всего этого выйдет.