О коллективизме едва ли есть смысл рассуждать в том обществе, которое мы имеем сегодня. Это общественный феномен, а не только личный выбор. Кроме того, правильнее говорить не "общество", а "государство", т.к. общество сегодня не имеет соответствующих структур и возможностей.
2. 007
Я бы не назвал это национализмом в привычном смысле слова (подразумевающим обычно шовинизм или чувство превосходства). Я полагаю, что культура своего народа находится на первом месте практически для каждого человека - хотя бы потому, что другие культуры ему менее известны и понятны. Об уважении стоит говорить только когда речь идет о тех, кто приезжает жить в Россию. Народ Аргентины (например) соверщенно ничего нам не должен, и даже уважать нас не обязан.
3. 014
Россия могла бы стать связующим звеном между Европой и Азией, тем более что Азия в 21 в. уже никак не синоним отсталости.
4. 019
Скорее начало этого периода, давшее некоторый импульс. Далее модель стала себя исчерпывать. Сравнивать столь разные периоды не вполне корректно, поскольку нет и не может быть общих критериев для такого сравнения. Народ тоже, разумеется, менялся. Сами периоды очень длинные и неоднородные. И указанный период, и Советский период включали в себя множество различных этапов, в т.ч. подъемы и спады, победы и поражения.
5. 026
Это оптимальная модель, к которой возможно прийти, преодолев множество этапов.
6. 030
7. 035
8. 040
9. 045
10. 047
11. 052
12. 055, 059
НЭП и "застой" - это, конечно, не идеал, но возможность стабильного развития, в ходе которого страна достигала максимума возможного благосостояния и социального развития для своего времени. Другие периоды сложно назвать благоприятными (независимо от оценок), т.к. они сопровождались тяжелыми кризисами (разного рода) и потерями.
13. 062
Все остальные факторы тоже имели место, но сами по себе они не сыграли бы (и до определенного момента не играли) фатальной роли. "Не удалось решить" не означает, что вообще нельзя было решить.
14. 067 (желательным, но маловероятным) 070 (естественные союзники, но не все республики)
Страны Азии (Китай, Индия) в обозримом будущем начнут серьезно конкурировать с Западом за влияние в мире - в качестве новых индустриальных держав. России втягиваться в эту борьбу сейчас нежелательно, т.к. слишком велика вероятность стать "крайней", а возможный выигрыш непонятен.
15. 075
Системный кризис пока не перерос в катастрофу (аналогичную 1918-1922 гг.). И еще есть возможность избежать худшего сценария.