|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
03.06.2007 04:59:21
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Является ли Сталин бодхисатвой а буддизм - опимумом?
Из книжки Кузнецов B.C. Буддийский фактор во внешней политике КНР. М.: Институт Дальнего Востока РАН, 2006. - 380 с.:
<<<
Во время месячника китайско-советской дружбы в 1952 г. руководители буддийской общины предприняли пропагандистскую кампанию, которая учила массы монашества, что для обретения счастливой жизни оно должно изучать передовой опыт Советского Союза и уяснить тесную связь между успехом китайской революции и бескорыстной помощью Советского Союза. В буддийских кругах КНР часто отмечалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.
Некоторые монахи и монахини, члены Общества китайско-советской дружбы г. Нинбо, носили, как сообщалось, значки с портретом Сталина, равно как и Мао Цзэдуна.
В буддийских кругах выражали глубокую скорбь по поводу кончины Сталина. Цюйцзань, глава сангхи КНР, заканчивал свой некролог для буддийского издания "Сянь-дай фосюе" следующими словами: "Согласно буддийским канонам подлинный вождь и наставник народа, будь то страна, которой он правит, маленькая или большая, в любом случае он - воплощение бодхисатвы. Мы, буддисты, полные внимания к этому факту и объяснению, глубоко скорбим о смерти великого маршала Сталина. С полной искренностью мы гарантируем, что усилим наши старания, чтобы уяснить дух великого маршала Сталина и советского народа, целиком посвятить сердца и умы поискам счастья для всего человечества и, когда будет необходимо, выступить против планов американских империалистов, с тем чтобы отдать все наши силы созиданию страны и защите мира во всем мире". Буддисты в Пекине скорбели о Сталине: "маршал Сталин излучает сиянье и на нас, буддистов". В некоторых монастырях совершались обряды за спасение души маршала.
<<<
А вот беседа Чжоу Эньлая с Амир-Ламой, главой делегации буддистов Непала 20 октября 1964 г.:
<<<
Амир-Лама: "Каков взгляд премьера на буддизм?"
Чжоу: "Буддизм - идеализм, коммунизм - материализм, идеологически они не одинаковы. Но политически верующих и неверующих очень многое объединяет. Например, в общей борьбе против вмешательства извне, в обретении национальной независимости, в патриотизме - в этих областях возможно единство. Что касается нетождественности идеологической, то это долговременный вопрос, к тому же свободный".
Лама: "Мы уяснили это. Мы, представители буддистов всего мира, очень благодарны Китаю за терпимость в отношении религии. Но Маркс некогда говорил, что религия -опиум народа. Его превосходительство премьер-министр не считает, что в настоящее время буддизм является опиумом?"
Чжоу: "Этот вопрос следует рассматривать, исходя из другой эпохи, из неодинаковой обстановки. Ленин так говорил. Тогда русский царь использовал религию, чтобы одурманить народ; хотел, чтобы он не сопротивлялся. Правящие классы Запада тоже используют религию, чтобы парализовать стремление народа к борьбе. Однако в Китае правящий класс не смог использовать буддизм с целью одурманивания народа, обстановка другая".
Лама: "Ваше превосходительство, не считаете ли вы, что религия не есть зло?"
Чжоу: "Мы не скрываем, что мы атеисты, но мы можем быть друзьями".
Лама: "Вы сказали, что религия и коммунизм идеологически противоположны, тогда в Китае буддизм в будущем разовьется или еще сократится? Все буддисты поверят в коммунизм, и не станет буддизма".
Чжоу: "Можно так посмотреть на этот вопрос: в Коммунистической партии Китая состоит 17 000 000 человек. Нельзя одним махом 100 000 000 человек сразу превратить в коммунистов".
Лама: "Буддисты исповедуют коммунизм, следует ли сделать так, чтобы отказаться от буддизма?"
Чжоу: "В принципе такие разговоры имеют место. Как говорят конкретные лица, некоторые люди восприняли коммунизм, однако еще в известной степени сохраняют веру в буддизм ".
Лама: "Можно ли сказать, что буддисты Китая не коммунисты? "
Чжоу: "Естественно, если идеология некоторых людей изменилась, они естественно могут стать коммунистами. Вопрос идеологии - длительный. Буддисты только хотят выступать против вмешательства извне, хотят независимости, любить страну и именно могут стать хорошими гражданами. Что касается идейной нетождественности, то она может сохраниться. Вы не хотите признавать, что член Коммунистической партии даже немножко не идеалист. Не будем говорить, что в одном государстве, именно в одной семье также есть неодинаково верующие люди. Например, мои отец и мать были буддистами, я - коммунист. В этом отношении мы не одинаковы. Однако в том, что выступаем против вмешательства извне, стремимся к национальной независимости, то в этом отношении мы едины. Естественно, в разных местах есть дурные люди, они с империалистами заодно одурачивают и угнетают народ. Мы против таких людей".
Лама: "Господин премьер-министр, можно ли сказать так: "Буддизм в Китае не есть опиум"?"
Чжоу: "Политически нужен конкретный анализ. Исходя из политических действий некоторых буддистов, можно сказать так. Местность, обстановка - неодинаковы, состояние тоже неодинаково. В Южном Вьетнаме буддисты борются против того, что доведены до гибели, борются за свободу. Взять, к примеру, фаши имярек, судя по нему, буддизм - не опиум. Что касается вопроса о форме идеологии с философской точки зрения вопроса, то здесь разговор не закончен".
<<<