|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
02.06.2007 21:17:13
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
"У тебя в доме фашист вырос..."
http://xanzhar.livejournal.com/146281.html
<<<
Сходила на суд по делу об убийстве антифашиста Саши Рюхина.
Суд как суд: ледяные железные стулья в коридоре, красноглазый сотрудник канцелярии не знает ни номера комнаты, ни даже о самом факте назначения суда (или врёт, что забавно), судья опоздал на полчаса, потом ещё полчаса в мантию облачался, говорил невнятно, но лицо интеллигентное.
Адвокаты обвиняемых косноязычны и жлобоваты, кроме Левина, который защищает Шитова. Он просто косноязычный. И рот у него на боку – это так, деталь для физиогномистов. Адвокат потерпевших наоборот – производит впечатление очень приличного.
Потрясли меня только родственники обвиняемых фашистиков.
Я ожидала увидеть более-менее подавленных и огорчённых людей, если честно.
Даже если никто из обвиняемых не убийца (что, на мой взгляд, не факт), всё равно знать, что мальчик, которого ты воспитал, на досуге ходит с ножом слушать не интересующую его музыку с целью побить (трое на одного) других мальчиков, которым эта музыка нравится – это стыдно. Особенно когда он, или его друганы, убили чужого ребёнка, и мать убитого – вот она, рядом сидит.
А они такие бодренькие сплочённые тётки, с ними какие-то бритые качки в комплекте и деушки в майках – сёстры и гёл-френдки неонацисов, должно полагать. На маму убитого смотрят с неприязнью. Перед началом суда родня неонацистов предложила никого, кроме родственников в зал не пускать (на втором этаже столпились юные панки – друзья убитого). «Посмотрите на них - они же такое устроят!» - убеждали они постового, который отслеживал с помощью рации приближение к залу судьи. «Да я сам их не пущу» - басил дядя в маечке из числа фашистских родственников. «Мы – родственники подсудимых, а вы кто?! - лаяла мама, как мне показалось, Реутского, на какую-то женщину. - Какая общественная организация? Сидите там, в своих организациях, с толку детей сбиваете!» А между тем её сын, по его собственным словам, подошёл к уже убитому Саше и полоснул его перочинным ножом «по воротнику». На вопрос судьи «зачем?» он ничего не смог сказать.
Я вот хорошо представляю реакцию своего деда Ивана, отвоевавшего четыре года с фашистами, на эту материнскую активность. Он был мужчина крупный и спокойный. Думаю, взял бы эту пышную бабёнку за ухо с золотой серьгой, и спросил – «Ты кого воспитала-то, дочка? У тебя в доме фашист вырос – где твои глаза были? На лбу или на затылке? Занималась-то ты чем там, дома у себя, почему ребёнок-то твой урод?»
Надо сказать, в зал никого из друзей убитого не пустили. Меня тоже пытались не пускать, но я строго сказала «Я ОБЯЗАНА ЗДЕСЬ БЫТЬ» - и родственники отстали. Зал был очень маленький. Подсудимые – вполне бодрые. «А Андрюша-то какой худенький», – причитали родственники.
Один из обвиняемых (Анциферов) ничего не видит (зрение плохое), другой (Шитов) – ничего не помнит, третий (Реутский) – не может объяснить свои действия. И все они – и подсудимые , и их родня - какие-то при этом очень убеждённые в своей правоте – в неестественной степени. Например, когда Егор Томский сказал, что на него напали три человека, и ему удалось вырваться и убежать, бабулька сзади стала бурчать: «Трус, трус, раз побежал!» Такая вот смелая старуха – бабушка нациста. У них решительно что-то смещено в сознании. Видимо это и есть отсутствие совести в самом простом понимании этого явления.
griseopallidus
Фашисты просто так не вырастают, это в семье закладывается.
vein2005
Вот в том-то и вся безысходность: деградация целого поколения начинается в "приличной семье", которая, в принципе, деже ни в чем не нуждалась! Этакие самоуверенные, самодостаточные родители-индивидуалисты эпохи "глотка свежего воздуха", которым их самодостаточность и в 80-е уже глаза застилала, и продолжает. Только вот опыт подтерждает, что дети их не только чужих детей резать умеют. Но они об этом просто не думают, отравились видимо "глотком". Самодостаточные же.
vlad_ab
Спасибо. Про деда очень понравилось.
У людей нет в организме какого-то органа, железы, вырабатывающей фермент стыда. И даже не стыда, а ощущение горя.
xanzhar
У меня, честно говоря, было ощущение, что они не совсем люди, что ли.
Не подсудимые - те барабанили заученно, что адвокаты им накатали, что вот "встретился с ранее незнакомым мне Шитовым" "намеревались проследовать на концерт" и пр. - мамаши эти абсолютно какие-то чудовищные.
Их и бесчувственными не назовёшь - они живенькие такие, реагибельные вполне.
Просто до них будто не доходит, чем их дети занимают свой досуг.
Даже если бы выяснилось, что они кошек в подвале мучают, стоило бы быть более озадаченными.
На самом деле страшно за них.
xanzhar
Да, кошмар.
Я теперь понимаю, что таких людей вокруг приличное количество.
Вспоминается анекдот про девочку, которая пришла на маскарад в обычной одежде.
Её спросили: почему ты без костюма?
А она говорит: Я в костюме. Это костюм маньяка-убийцы. Они выглядят, как обычные люди.
desember
быдло они, эти тётки...
xanzhar
Да.
Но понимание этого ничего не меняет.
seringvar
Плохое и хорошее воспитывают. Какие бы макросоциальные тенденции мы бы не наблюдали. Помните чему учила история СССР - революционной ненависти. А кто был главным героем - революционер-обличитель. СССР воспитывала революционеров, т.е. романтиков желающих быстрого результата. Оп... и все счастливы. Людям не прививали мысль о ценности человеческой жизни, об опасности резких поворотов в истории.
А в результате поколение революционеров воспитало поколение фашистов.
aunda
Абсолютно те же эмоции. Для матери, конечно, кошмар пережить такое... Видимо, эти люди оочень любят своих детей, если закрывают глаза даже не на то, что они убийцы, а КАК и ПОЧЕМУ убили, про мораль тут и речи быть не может. Насчет их адвокатов я тож подметила, прямо как на подбор, есть даже какое-то сходство с родственниками.
14slov_spb
Надеюсь почти всех признают невиновными, а одному, который был с ножем дадут условку. Будем надеятся на хороший исход.
> "Я вот хорошо представляю реакцию своего деда Ивана, отвоевавшего четыре года с фашистами"
Твой дед наверно не умнее тебя. Русские ветераны за националистов. Победили немецких оккупантов тогда, победим цветных оккупантов и сейчас! Знаю немало ветеранов, воевавших против немецких оккупантов тогда, в 40х, а сейчас являющихся националистами. Назовись антифашистов-анархистом-троцкистом-космополитом и т.д. - тебя мягко говоря ветераны не одобрят, а то и клюкой огреть могут.)
Русские выбирают национализм!)
<<<