От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 31.05.2007 12:50:31 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Знаете, тут трудно выбирать отдельные цитаты :-))))

Если желаете, могу книгу "Театр и симфония" отсканировать. (Еще послесловие к книге "Пути американской музыки".)
Это ОЧЕНЬ интересно.

Некоторые вещи, конечно, интересны только "погруженным" - но в целом...
Скажем, она прямо говорит о том, что именно "передовизна" Голландии и Англии (слишком раннее развитие капитализма) привела к уходу их с "музыкальной сцены" в Новое время.
Потому что основа музыки Нового времени (и симфонии) - это ОПЕРА, а частные лица оперу поднять НЕ МОГУТ. Там же стенания Генри Пёрселла о том, как хорошо композиторам во Франции под покровительством короля, который финансирует оперу с балетом, а "у нас"... Про то, как торговый независимый Гамбург "съел" местных энтузиастов - а искусство развивалось у феодалов в "карликовых государствах". Про разоблачение мифа о том, что первые итальянские оперные театры были, мол, самоокупаемыми - а на самом деле содержались несколькими знатными семействами.
Т. е. о том, что для развития национальной оперы нужны были ПРАВИЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ("просвещенные") и при этом ЖИВУЩИЕ НА НЕзаработанное семьи (т. е. НЕ предприниматели, которые свернут дело, если увидят, что прибыли нет!)

Кстати (уже помимо Конен), Францу Шуберту очень не повезло: он "оформился" как раз тогда, когда князьям Эстерхази (которые в свое время обеспечивали Гайдна) уже не нужны были свои оркестры и капельмейстеры. Бетховен был старше и "выезжал" в основном на прошлых заслугах (былой популярности "революционно-наполеоновской" темы и всяких "обнимитесь-миллионных" идей - эрцгерцоги Рудольфы, князья Лихновские и графы Брунсвики ему всё равно, как говорится, в рот смотрели :-))))