От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 29.05.2007 20:45:59 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Будни сталинизма, (Георгию будет интересно)

http://www.tellur.ru/~historia/archive/04/glavlit.htm
<<<
В 1932 году свет увидел первый номер бюллетеня Главного управления по делам литературы и издательств (Главлита) в системе Народного комиссариата просвещения РСФСР.Выпускаемые ежеквартально тиражом в 100 экземпляров бюллетени рассылались уполномоченным Глвлита при издательствам, начальникам главлитов союзных республик, краёв и областей и содержали, по словам тогдашнего руководителя Главлита РСФСР Б.Волина, «наиболее важный материал, способный быть инструктивным и предупреждающим органы нашей цензуры». В бюллетенях публиковались также списки произведений, не допущенных к печати, списки изъятой и запрещённой к переизданию литературы и изопродукции, а начиная с 1936 года — и «сводки важнейших изъятий, задержаний и конфискаций, произведённых органами Главлита». Публикуемые ниже выдержки из этих документов любезно предоставлены нам Российским центром хранения и изучения документов новейшей истории и редактором Научно-информационного бюллетеня РЦХИДНИ доктором исторических наук Г.М.Адибековым.
Публикуемые документы находятся среди новых поступений фонда 82 («Молотов В.М.») РЦХИДНИ.
Орфография и пунктуация документов сохранены.

Из бюллетеня Главлита 1932 г.
ПРОТИВ ПСЕВДОМАРКСИСТСКОГО УПРОЩЕНИЯ В МУЗЫКАЛЬНОМ РАДИОВЕЩАНИИ

Вам, читатель, интересно узнать, что представляют собой характерные черты творчества известного композитора Прокофьева?
Очень просто: «Внешняя живость и чёткость музыки Прокофьева есть не что иное, как выражение стремления известных слоев довоенного буржуазного общества к укреплению своих политических позиций» (из радиопояснений к концерту от 20/V с.г.)
Или вы хотите знать, что такое импрессионизм?
«Импрессионизм — искусство класса, лишенного импульса борьбы, класса... буржуазии» (из пояснений 30/V с.г.)
Теперь вы знаете, во-первых, что такое импрессионизм (ясность, можно сказать, исчерпывающая), а, во-вторых, вы узнали, что непрерывно вооружающаяся, бешено спопротивляющаяся революционному движению и наступающая на рабочий класс буржуазия «лишена импульса борьбы». Можете теперь спокойно сидеть, не заботясь более об обороне, так как со стороны буржуазии, очевидно, ничего не грозит. Не менее исчерпывающие данные вы можете позаимствовать и о такой форме музыки, как вальсы: «Вальс — танец мелкобуржуазного происхождения» (пояснение от 8/V). Это все. Коротко (спасибо хоть на этом) и ясно, не правда ли?
А почему Моцарт написал оперу на текст Бомарше? Интересно, ведь, полюбопытствовать?
Пожалуйста: в Моцарте пробудилось сознание буржуа, «понимающего, что люди труда и борьбы стоят неизмеримо выше тунеядцев» и т.д. «Вот почему... Свадьба Фигаро Моцарта... написана на текст Бомарше» (28/V). И уж наверное вы, читатель, знаете Чайковского и согласитесь, что «у Чайковского есть произведения, наполненные глубокой, грустной, вдумчивой лирикой, которая напоминает нам о том неуклонном падении, по которому шло дворянство»... (31/V).
Мы могли бы до бесконечности цитировать «перлы», которые ежедневно преподносятся радиослушателю ретивой музыкальной редакцией. Слова т.Стецкого о том, что «некоторые товарищи пропаганду материалистической диалектики и борьбу за ее применение сводят к простой наклейке диалектических ярлыков и привесок к той или иной области знания» — целиком относятся к художественному вещанию, с той только усугубляющей поправкой, что здесь это ярлычное ремесло сопровождается попросту издевательским невежеством.
Приведенные выдержки взяты «на выбор» и являются лишь частицей целой «системы» псевдомарксистского очковтирательства, царящего в этой области. У незадачливых, но прытких авторов и редакторов этих... пояснений существует несколько «исторических» полочек, приблизительно соответствующих этапам общественного развития, по которым они механически, но безаппеляционно раскладывают всех композиторов и все произведения, без малейших попыток подтверждающего анализа их художественной спецификации, вообще без всякой связи с музыкальным искусством. Вот эти полочки: 1) Расцвет феодализма. 2) Упадок феодализма. 3) Буржуазия осознает себя как класс, восходящий на политичсекую арену. 4) Расцвет буржуазной культуры. 5) Упадок буржуазной культуры. Несколько вариаций, «противоречия» внутри класса» и т.д., — вот и вся «марксистская» премудрость художественного радиовещания.
Возьмем любой комментарий к любому концерту, проверим, и можно поручиться, что ошибки не будет.
Вот, например, как в пояснениях к концерту от 16/IV характеризуется три композитора — Мендельсон, Шуман и Лист (социальной характеристике Мендельсона посвящены 5 срок, Шумана — 2, Листа — 1 строка). «Мендельсону свойственно тяготение к строгой, стройной, классической форме, т.е. свойственно то, что романтизм принципиально отрицал, все это естественно встретить в творчестве художника — выразителя настроений окрепнувшей к тому времени крупной буржуазии. Мендельсон — сын крупного банкира, с детства был в исключительно благоприятных условиях»... Комментариев как будто не надо. Дальше, «Быстрая смена настроений, от спокойных, созерцательных до бурных, мятежных, острая фантастика, подчеркнутое чувство природы — все это свойтвенно Шуману, его творчество — мелкобуржуазного художника — интеллигента — отражает эпоху некоторого оживления общественной жизни Германии». И, наконец, «творчество Листа с эпохой буржуазной культуры»...
Так же примерно составлено подавляющее большинство муз. пояснений.
Механичность и невежество ярлычных дел мастеров естественно приводит и к чрезвычайно быстрым «чудесным превращениям». Так, например, композитор Бах на протяжении одного месяца подается радиослушателям не менее как в пяти видах. В том числе он — представитель духовной и светской аристократии («Господствующее положение оставалось за духовной и светской аристократией, Бах должен был выполнять социальный заказ господствующих классов», пояснения от 12/V); буржуазии, осознающей свое значение («Бах — представитель класса, восходящего на политическую арену, начинающего осознавать свое значение», 20/V); буржуазии времен «бури и натиска» («это прекрасный образец бури и натиска эпохи складывающегося мировоззрения немецкой буржуазии», 26/V); буржуазии, еще не поднявшей знамени борьбы («Время Баха не было временем революционных потрясений, не было временем борьбы за новые идеи, каким было врмея Бетховена, и в музыке Баха нет той героической борьбы, которую мы слышали в музыке Бетховена», 1/V). Кстати, Бетховен вообще в муз. пояснениях является каким-то всеобщим мерилом, с которым сравниваются почти все разбираемые композиторы, причем часто для веселых авторов близость к Бетховену служит вернейшим признаком близости к задачам соцстроительства.
Сказанного достаточно, чтобы уяснить себе, до какой степени самое наглое разнузданное приспособленчество свило себе гнездо в художественном радиовещании, занимающем почти 80% всей сетки вещания. Нет сомнения, что такое применение «марксизма» является не чем иным, как массовой дискредитацией самой идеи марксистского исследования художественных произведений, является дискредитацией марксизма перед многомиллионной радиослушательской аудиторией.
Новое руководство Всесоюзного комитета по радиовещанию уже несколько месяцев ведет борьбу с сотавшимся «по наследству» аппаратом приспособленцев и вульгаризаторов. Политконтроль должен всячески помогать в этой борьбе. Как в центре, так и особенно на периферии, где из-за недостатка кадров подобные приемы очковтирательства остаются часто без отпоров, органы политконтроля должны категорически не допускать такого упрощенства. Помимо снятия таких материалов, необходимо разоблачать их в местной прессе и общественных организациях, выявлять конкретных виновников этого дела, словом — развернуть борьбу с этим злом всеми возможными средствами. Классовая чуткость и бдительность политконтроля здесь особо важны, так как на этом участке враг выступает под маской, под прикрытием «марксистских» ярлыков и наклеек. Маски и прикрытия здесь должны срываться решительно и беспощадно, дальнейшей издевательской спекуляции на якобы марксистской терминологии должен быть положен конец.

С.Корев

СЕКРЕТНО
СВОДКА № 10
важнейших изъятий, задержаний и конфискаций,
произведенных органами Главлита.
1936

В № 13 «В помощь партучебе» (изд. «Правда», 1936 г.) цензором была выправлена ошибка, допущенная редакцией:
«После объявления войны Владимир Ильич жил в Галиции, и по подозрению австрийских властей в шпионаже в пользу России 8 августа 1917 г. был арестован».
* *
*
В «Сборнике постановлений крайисполкома» № 62 (Западная Сибирь) сняты сведения о работе трудопоселенцев в золотопромышленности Запсибкрая.
* *
*
В газете «Призыв Ильича» (Максатихинский р-н, Калининская обл.) напечатано: из речи т.Сталина «При капитализме труд имеет честный (вместо «частный») личный характер».
Газета задержана.
В газете «Полярная магистраль» (г.Ленинград) в статье «Враги» помещено высказывание классового врага: «В колхозах моя кабала, из последних сил работают колхозники, а хлеба у них еле хватает до рождества, или рабочий, денег у него много, а купить на них нечего».
Это место снято.
* *
*
В многотиражке «Шпулька» (Мосбелье № 3) был дан центральный лозунг «Теснее сплотим ряды вокруг Ленина» вместо «Сталина».
Цензором исправлено.
* *
*
В газете «Социалды жол» № 78 вместо: «турецко-советский договор о сохранении мира и о ненападении продлить еще на 10 лет» набрано: «Турецко-советский договор о воздержании и о нападении продлить еще на 10 лет».
Это место цензором исправлено.
* *
*
В газете «Правда полей» (Ершинский р-н, Западная область) в беседе т.Сталина с Говардом вместо «господин Гитлер» напечатано было «т.Гитлер».
Цензором исправлено.
* *
*
В газете «Орджоникидзенский рабочий» (Орджоникидзеградский р-н, Западная обл.) было напечатано: «Да здравствует ваш великий Сталин». Исправлено «наш великий Сталин».
* *
*
В газете «Колхозник Запорожья» слово «Политбюро» секретарем редакции вредительски извращено в «Полицейбюро».
Цензором исправлено. Секретарь редакции снят с работы; дело о нем передано в НКВД.
* *
*
В газете «Колхозна яискра» (Уренский р-н, Горьковский край) последующим контролем обнаружены высказывания классового врага по поводу работы с единоличниками: «кому надо, пусть идет в колхозы, а мы подождем. Скоро будет война и все колхозы распустят».
Цензору дано указание.
* *
*
В газете «За колхоз» (Осминский р-н, Ленинградской обл.) 28.VIII.36 г. после передовой статьи «Приговор великого народа», кончающейся словами: «оголтелая банда, руководимая фашистским прислужником и Иудой Троцким, убила Кирова, они готовили удар против вождя нашей партии и правительства, они хотели убить любимого вождя трудящихся всего мира тов.Сталина» была помещена статья под заголовком: «Собаке — собачья смерть».
По требованию цензора, газета переверстана.
* *
*
В газете «В бой за никель» (Ленинград), 4.IX.36 г. в передовой статье вместо «развертывать стахановское движение» напечатано «завертывать стахановское движение». Тираж конфискован.
* *
*
Газета «Гдовский колхоз» (Ленинградская обл.) 25.IX.36 г. предоставила трибуну троцкистке Михайловой, приводя ее контрреволюционное утверждение: «Я голову даю на отсечение — большевикам коммунизма в нашей стране не построить».
Обращено внимание РК ВКП(б).
* *
*
В газете «Красный октябрь» (Ленинградская обл.) 27.IX.36 г. в статье «Контрреволюционный клеветник выброшен из рядов комсомола» цензором сняты контрреволюционные высказывания: «Если бы Зиновьев победил на XIV съезде, его признала бы вся страна»; «рабочих в капиталистических странах ценят больше, чем у нас».
* *
*
Главлитом задержан альбом «С.М.Киров» (Ленинградское отделение ИЗОГИЗ, отв. редактор В.П.Позерн). В альбоме помещена группа работников Закавказья во главе с тов. Кировым. В этой группе виднейшее место занимал арестованный троцкист Гиндин.
В разделе «Смерть большевика» очень неудачно вмонтирован был портрет Д.З.Мануильского, с веселым, смеющимся лицом на общем фоне траурных демонстраций и шествий.
После изъятия этих 2 страниц альбом разрешен к выпуску.
* *
*
Задержан № 33 журнала «Огонек», посвященный Испании. В журнале показан рейд правительственных самолетов,на крыльях которых значатся советская марка и красноармейская звезда.
* *
*
В газете «Коммуна» (Дедовический район, Ленингр. обл.) 31.10.36 г. снято райцензором клише, изображающее расстрел рабочих 9 января 1905 г.: над клише была «шапка» — «На встречу 8-му Всесоюзному съезду советов». Клише заменено другим.
* *
*
В многотиражке «Ленинский ударник» (Ленинград) № 50 в статье «На помощь детям и женщинам героической Испании» была обнаружена следующая фраза: «руки прочь от интервентов».
Дело расследуется Ленобллитом.
* *
*
В газете «Полярная правда» (Мурманск, Лен. обл.) № 33, 9.11.36 г. были приписаны т.Сталину слова: «мне 60 лет, но жить и жить хочется».
Цензором эти слова вычеркнуты.
* *
*
При передаче лекции УИМЗО по радио «Марксизм-ленинизм в эпоху империализма и пролетарской революции» 22.11.36 г. (Одесский обл. радиокомитет) директор вместо текста «Ця партия здийснуе керивництво» (это партия осуществляет руководство) прочитал: «Ця партия здийснуе шкидництво» (это партия осуществляет вредительство). Дело передано в НКВД.
* *
*
В либретто «Маскарад» большого сов. театра (Воронеж) вместо «великосветской черни» было набрано «великосоветской черни». Корректор снят с работы.
* *
*
В газете «Путь Ленина» (Полтавский р-н, Приморск. обл. ДВК) № 95 вместо «первый маршал Советского Союза тов. Ворошилов» было напечатано «первый враг Советского Союза тов. Ворошилов». Газета конфискована.
Дело передано РК ВКП(б) и РО НКВД.
* *
*
В журнале «Районная печать» на казахск. яз. № 6-7 (Казах.ССР), орган отдела печати Крайкома ВКП(б), вместо «большевистская печать острое оружие партии» было набрано: «большевистская печать лживое оружие партии». Цензором потребовано исправление. О принятых мероприятиях по отношению к виновникам в сводке не говорится. Казглавлиту дано указание.
* *
*
В газете «Челябинский рабочий» № 268 21.02.36 г. в резолюции Областного Съезда Советов допушена грубая политическая опечатка. Напечатано «Достигнутые за 19 лет под куроводством (вместо «под руководством») партии Ленина-Сталина». Обллит передал дело в НКВД.
* *
*
В газете «Сталинским шляхом» (Остропольский р-н, Винницкой обл. УССР) № 148 доклад т.Сталина на Чрезвычайном 8-м Съезде Советов начинался так: «Конституция СССР есть пустое обещание, обман, «потемкинское село». Этот явно контрреволюционный выпад классового врага был устранен. Производится расследование для установления виновных.
* *
*
В журнале «Лениньска Днипрогэс» № 6 (Днепропетровск — УССР) между страницами 44-45 вклеен чертеж, на котором в пяти местах применена фашистская свастика, как условный знак для обозначения анемометра. Страница вырвана и перепечатана в исправленном виде. На цензора наложено взыскание.
* *
*
В газете «Веретено» (орган Юрьевской льнофабрики, Ивановск. обл.) за № 34 5.11.36 г. в статье «За XIX лет» было напечатано: «истекшие 19 лет БУРЖУАЗНОГО (вместо БУРНОГО) подъема промышленности...» Дело ивановским обллитом передано в НКВД.
* *
*
В газете «За ударный рейс» (Москва), № 86, было напечатано: «...борьбу, которую мы ведем под руководством Ленина-Сталина» (вместо «под руководством партии Ленина-Сталина»). Газета перепечатана.
* *
*
В радиовещании 14.12.36 г. «Октябрьская звездочка» имелась такая фраза: «самым большим желанием было у меня побывать в мавзолее и увидеть Вас т.Сталин». Предложено перередактировать.

Начальник Оперативного сектора Главлита
А.И.Бендик
<<<