>Экономика как учет и сопоставление затрат и результатов работает всегда.
Надо улучшить эту фразу.
Как сопоставление реальных средств и возможностей получения требуемого результата.
Требуемый результат и затраты в слишком многих случаях не поддаются сопоставлению. Ни в каком виде. Например, когда вопрос стоит о затратах душевных сил, умственного потенциала - попробуй их посчитай. И попробуй сопоставить с ними результат в форме "жизнь или смерть".
Вы не оказывались в таких ситуациях? А я вот оказывался. Не работает экономика - никак, вообще. Она становится чем-то из другой жизни.
>Вы не будете предлагать потратить все ресурсы, потребные на создание собственной армии на то, чтобы "получить шанс загнать противника в тупиковое направление", правда? И 50% процентов бюджета минобороны не будете. И 10% не будете. Я не думаю, что кто вообще будет расходовать очень серьезные деньги на то, чтобы получить шанс.
Давайте разберем классический пример. Отвлекающая операция "Марс" на Ржевском выступе. Против группы "Центр" противника было сосредоточено больше войск, чем против группы "Юг". И шла дезинформационная игра. И результат этой игры был известен - строго против наступающей группировки Западного фронта с плацдарма 20 армии стояла единственная в вермахте 78 штурмовая дивизия(подготовка бойцов и насыщенность оружием: по оснащению артиллерией 78-ая шд была равна корпусу). На Ржевском выступе и около его основания находилась половина танковых дивизий немцев. Здесь же, на Ржевском выступе, находилась сверхэлитная мотодивизия "Великая Германия".
В наступление "Марс" были брошены большие силы: 1-ый и 6-ой танковые и 1-ый мех. корпус, 2 гв. кав. корпус, 8 гв. стрелковый корпус, части и соединения 3 армий Западного и Калининского фронтов.
Результат наступления территориально - ничтожный. Но давление на ж\д Ржев-Сычовка-Вязьма угрожало закупорить в Ржеской бутылке несколько подвижных дивизий(танковых и механизированных). И противник просто ничего не мог поделать. Он две недели боролся 5 танковыми(четверть танковых войск вермахта), мотопехотной(Великая Германия) и 1 кав. див. СС - с единственным мехкорпусом Саламатина исходной численностью около 15 тыс. человек и 200 с небольшим танков. Держа еще 4 танковые дивизии наготове на случай активизации 1 танкового корпуса Калининского фронта и 6 танкового корпуса Западного фронта. А в это время Манштейну на юге катастрофически не хватало подвижных соединений для прорыва блокады армии Паулюса.
Результат не только в потере темпа маневра соединениями в нужный момент. В результате удачи на юге смогли активизироваться и другие фронты. И за полтора-два месяца южный фланг немецких войск был сокрушен.
А танковые дивизии немцев, которым был навязан встречный бой на Ржевском выступе, понесли в противодействии отвлекающей операции Красной армии такие потери, что сумели прийти в себя только через полгода - к Курской битве.
И с Ржевского плацдарма таки вынуждены были в марте уйти, осознав, насколько их легко дергать за "ржевский хвост", принуждая к вынужденным действиям.
>>Выбор немцами в качестве замедлителя для реактора тяжелой воды не был абсолютным тупиком, но был направлением, замедлившим работу над атомным проектом.
>
>Что касается атомного немецкого проекта, мое мнение однозначно: у немцев не было шансов на его успешное завершение. Вне зависимости от выбора направления. Им просто элементарно не хватало ресурсов. Но это уже тема для другой дискусии :о)
>>>Лунная афера, даже если бы она состоялась не могла бы решить никаких проблем для Запада. Да и не было у них никаких особых проблем.
>Кроме того, Лунная программа началась совсем не в 1968 годы, планы были составлены заранее.
А раньше было еще хуже. Вы помните что начало 60-х ознаменовалось освобождением огромного количества стран от колониализма? До 1966 года СССР и Китай выступали на мировой арене единым коммунистическим фронтом.
Борьба с продвижением коммунизма по всем азимутам - была приоритетом номер раз для администрации Джонсона. И это не я говорю. Это - классика. А американская публика воспринимала успехи СССР в космосе, как успехи злейшего врага США и всего цивилизованного(западного)мира.
Именно, что проигрыш в лунной гонке был для США смертелен. Причем, в отличие от наступавшего СССР, - смертелен немедленно.
Я еще раз обращаю внимание на события и факты американской жизни. Кеннеди заявляет: надо учить физику, иначе придется учить русский.
После устранения Кеннеди место президента занимает вице-президент Джонсон - по совместительству директор НАСА.
Именно с этого момента в американской политике наступает перелом. Победа над коммунизмом любой ценой, никакого джентльменства. Тонкинская провокация - ради бога. Бомбардировки северо-вьетнамских гидротехнических сооружений(дамб, плотин), обслуживавших рисовые чеки, - в порядке вещей, бактериологическая и геофизическая войны против Кубы, экологическая война против Вьетнама -вопреки уже известным предупреждениям науки о свойствах диоксина, - никаких проблем.