От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 18.05.2007 09:28:25 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: И есть...

>Вы забываете границы, определяемые экономикой. Смешно и глупо тратить миллиард долларов на проект, который способен нанести противнику ущерб на миллион.

В этой части работает далеко не экономика.
Загнать противника в тупиковое направление - это шанс обогнать его в вооружениях, например. Выбор немцами в качестве замедлителя для реактора тяжелой воды не был абсолютным тупиком, но был направлением, замедлившим работу над атомным проектом.

>Лунная афера, даже если бы она состоялась не могла бы решить никаких проблем для Запада. Да и не было у них никаких особых проблем.

Здесь Вы грешите против истины. К 1968 году перед Западом остро стоял вопрос противостояния расширяющемуся коммунистическому движению.

В 1968 г. американские войска во Вьетнаме оказались на грани катастрофы - наступавшие вьетнамцы брали здания уже в Сайгоне.
В 1968 году произошли антиолигархические и антиимпериалистические военные перевороты в Боливии и Перу.
1968 год - год всочайшей забастовочной активности во Франции и Италии, причем с вдвижением политических требований - народного правительства.
В 1968 году в США прошел марш бедноты и началась активная борьба негритянского населения за свои права, поддержанная студентами.
В 1968 году американцы расстреливали студенческие демонстрации прямо в собственной стране.

Проблемы были - и очень большие.
И "лунная афера" имела прежде всего огромное внутреннее значение для США и Запада, проигрывавших социализму к тому времени по всем статьям.

>В какой-то мере - да. Хотя причины для меня не однозначны. Возможно действительно кризис перепроизводства научных знаний.

У меня несколько иное мнение. Мне представляется, что развитие науки поставило под вопрос само существование частного присвоения и манипуляционного управления народами. Как посредством закрывающих технологий, так и через принуждение к пересмотру исторических основ общественного строя. Но это мне предстоит обосновывать и доказывать.