>И еще я знаю, что при увеличении диаметра сопла, излучающий объем газов(с раскаленными частичками сажи) возрастает пропорционально квадрату радиуса, а воспринимающая это излучение поверхность растет с радиусом линейно. Т.е. удельная тепловая нагрузка на стенки сопла растет в первом приближении пропорционально радиусу.
...
>Видите, как все интересно!
>И знаете, как соотносится это отсутствие проблем с жаропрочностью с версией лунной аферы?
>А очень просто! Излучение струи пропорционально 4-ой степени температуры. Снизив температуру в КС с 3000 К до, скажем 2150, мы снижаем тепловой поток на стенки сопла в 4 раза.
>Правда, при этом заодно изменяются тяга и удельный импульс двигателя(УИ уменьшается процентов на 20% - пропорционально корню квадратному из температуры в КС).
>И мы автоматически приходим к центральной проблеме полета - слабости движков. Не припоминаете, как мне сразу почему-то не понравился цвет факела Ф-1?
>И ведь даже разуваться не пришлось. Всего-то комбинация из трех пальцев! Фиг американцы летали, если при переходе к Ф-1 не решали проблемы новых жаропрочных материалов для сопла.
Что, сутки прошли, а новых опровержений нету? Станислав, неужели разоблачение лунной аферы снова так и не состоялось?! Это ж обидно! :( 40 лет ждали - и снова ждать?
...
Ну ладно, если Ваша мысль всё ещё движется в направлении разоблачения сопла F-1, я Вас самую малость просвещу. Сопло состояло из двух частей - той, что примыкала к КС и соплового насадка. Может, Вы ещё помните разоблачения Дурги, когда он увидел движки без насадков, стал замерять их, обнаружил, что поперечники слишком маленькие, и решил, что разоблачил-таки великую аферу? Вроде, у него даже теория какая-то была, что там движки стояли поменьше (Н-1, что ли?), и он возомнил, что нашёл своей теории доказательства? И потом сильно расстроился, когда ему показали сопла без насадка и с насадком, и теория рассыпалась?
Так вот эти две части сопла охлаждались по-разному. Та часть, что примыкала к КС, имела регенеративное охлаждение. Если Вы посмотрите на фотографию (например вот:
),
то увидите, что в верхней части имеется система циркулярных трубок. По ним прокачивается топливо, охлаждающее сопло. Собственно говоря, даже статья Википедии "Regenerative cooling" приводит F-1 в качестве примера и даёт именно его картинку: http://en.wikipedia.org/wiki/Regenerative_cooling .
Сопловый насадок охлаждался иначе. Он находится в менее теплонапряжённых условиях, и там удобнее другой метод. Видите на фотографии - насадок начинается как раз из-под толстенной трубы? Эта труба ведёт от турбины ТНА, в неё сбрасывается холодный газ с турбины. Так вот этот газ впрыскивается изнутри в нижнюю часть сопла, образуя холодный пристеночный слой, отделяя, таким образом, стенку сопла от потока горячего газа из КС. Именно таким образом - впрыском холодного газа - организуется охлаждение соплового насадка. Система впрыска рассчитана специально так, чтобы полное смешение холодного и горячего газа происходило как раз там, где заканчивается сопло - то есть чтоб эффективность охлаждения впрыском газа поддерживалась на всей его длине. Самая закраина насадка, впрочем, уже достаточно эффективно охлаждается радиационно.
Желаю Вам успеха в разоблачении этой системы, о которой мир знает уже 40 лет и которую до сих пор никому не удалось разоблачить. Надеюсь, Вам удастся. :)
Re: Подсказка. - Pokrovsky~stanislav20.05.2007 14:54:18 (26, 664 b)
Re: Подсказка. - Pokrovsky~stanislav20.05.2007 19:45:00 (31, 4289 b)