От 7-40 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 17.05.2007 10:52:04 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Подсказка.

>Хорошие работы по исследованию и конструированию, берутся последующими поколениями исследователей и конструкторов в качестве прототипов или объектов сопоставления. Важнейшие эффекты, например, характерных для Ф-1 типов неустойчивостей, выявляемых на крупных двигательных аппаратах, становятся классикой жанра, приобретают имена собственные.

Они и стали. Я ж Дурге уже написал: F-1 стал "образцовым" двигателем, борьба с ВЧ в нём действительно стала классикой жанра. Именно поэтому публикации, касающиеся F-1, до сих пор регулярно появляются в специальной литературе - что Вас так безмерно удивило. Правда, с 60-х годов уже никто не стрОит таких больших однокамерных ЖРД и, можно думать, ещё долго не будет строить, так что прототипом чего-либо F-1 вряд ли станет.

>Советские двигателестроители на хорошо выполненные работы по Ф-1 должны были бы отреагировать регулярными ссылками на них, сопоставлением с условиями Ф-1 и т.д. И такого рода многочисленные русскоязычные ссылки - были бы более-менее надежной рекомендацией американским двигателям.

Покровский, а Вы знакомы с работами советских двигателестроителей? Кстати, Вейд при описании F-1 ссылается на... классический труд под ред. Кудрявцева. :) Ваш любимый Седов, кстати, тоже упоминает про F-1. :)

>А наличие собственных публикаций разработчиков - ну кто бы сомневался в их существовании?

Станислав Покровский и сомневался. Точнее, даже не знал, что они есть. А как дядюшка 7-40 ему рассказал - так удивился, так расстроился, что обзор с исследованием перепутал... И бросился искать ещё чего-нибудь.

>А вот когда советские теоретики двигателей вырисовывают кривые граничных параметров каких-то неустойчивостей. И на эти аналитические кривые укладываются экспериментальные точки из публикаций периода разработки Ф-1 наравне с данными советских публикаций и собственных экспериментальных данных, - тогда это интересно.

Ну идите и изучайте, что вырисовывали советские теоретики. Что Вам мешает-то?

>Еще интереснее, когда обнаруживаются противоречия, которые кем-то анализируются. При переходе к конструкциям другого масштаба противоречивость непременно возникает.
>Вы наслышаны о таких советских работах?

Я не двигателист, Станислав, я астрофизик. И я никогда не изучал работы советских двигателистов с такой тщательностью. Если хотите - это можете сделать Вы. Конечно, я могу в библиотеке порыться в том же Кудрявцеве, но это учебник, а не аналитический труд, потому обсуждения результатов там, наверное, не будет. Идите в библиотеку, закажите подборку советских исследований (если это не засекречено) - и вперёд, к зияющим вершинам разоблачения. :)

Подскажу, что я ничего не слышал о сравнительных советских работах, где сравнивались бы SSME с советскими водородниками, SRB с советскими твердотопливниками и проч. Но для Вас это, видать, настольная литература?