|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
Босов
|
|
Дата
|
20.05.2007 22:16:58
|
|
Рубрики
|
Прочее; Манипуляция;
|
|
Re: спроси меня...
>ваши предыдущие сообщения касающиеся науки вызвали у меня примерно такой образ:
>сидит отшельник на вершине гималая и на груди у него табличка: хочешь - спроси меня как?
>а еще он любит издеваться над людьми с подножья.
Вы написали сообщения, чтобы я над вами поиздевался? :о)
>но в принципе он их любит
:о)
>только в борьбе с лживыми сми ничем помочь не может - не его профиль.
А разве вам мало помошников в борьбе с лживыми СМИ? Или "все как один должны"? Я не понял вашего пафоса. Считайте, что свою лепту в эту борьбу уже
внес.
>>>>Не стоит мешать естественные и противоестественные науки в одну кучу. У них совершенно разные критерии истины и верификационные возможности. Массой и энергией трудно манипулировать.
>ничуть не сложнее чем скажем минимальной потребительской корзиной в экономике. просто заинтересованность власти на порядки ниже.
Если вас не затруднит, в сообщениях мне ставьте хотя бы в некоторых местах запятые и начинайте предложения с больших букв.
>а вот в чем принципиальная разница в плане критерия истинности хотелось бы услышать подробнее.
Не сомневаюсь.
>и есть ли у вас точный критерий противоестественности каких- либо наук.
Точного - нет. И вообще, людям с отсутствием чувства юмора его трудно понять. :о)
> экономика куда относится?
Для меня - естественно к неестественным. :о)
>>От крупномасштабных, от фальсификаций (умышленного введения в заблуждение коллег)значительного количества ученых - избавляет. А отдельные случаи в нынешней массовой науке фальсификации отдельными учеными или маленькими группами, где-то на периферии научного знания, естественно могут встречаться. Или не согласны?
>согласен - если ктото коегде у нас порой, то бояться нечего.
Это хорошо, а то вот Durga не согласен.
>вопрос что такое фальсификация
В вашем сообщении это написано несколькими строчками выше. Вы уже забыли?
> и только ли количеством задействованных ученых измеряется ее масштаб?
Не только.
>например чернобыль.
Что "Чернобыль"?
>если вы скажете что это всего лишь неумышленное нажатие не на ту кнопку отдельным оператором, то все равно тогда остается умышленное занижение рисков серьезными учеными.
В чем вы видите умышленность занижения рисков? С учетом того, что реакторы подобного типа имели гигантский опыт безопасной эксплуатации (для наработки плутония) ?
>кстати вы кажется специалист в этой области. тогда у меня вопрос из общего любопытства если не трудно - каково примерно соотношение стоимости выработанной энергии за все время ее работы и ущербом от катастрофы.
А что именно вас интересует? Это не совсем мой профиль, но в рамках книги "Chernobyl: Assessment of Radiologocal and Health impact", изданной OECD, я могу ответить. "Численной оценки ущерба от катастрофы" там нет, так что это придется вам самому оценивать на основе первичных данных. Данные для оценки я попробую сообщить, что смогу, естественно.
>>>Вы бы хоть критерии привели, кто "серьезный", а кто нет.
>>Критерий для чего и для кого? Для разных целей и разных людей критерии будут разные. А для некоторых целей и людей критерии вообще могут не существовать. Поэтому вы определите для чего-кого, а потом я попробую пояснить. Для тех, кто более менее следит за научной жизнью (статьи, конференции, университетские позиции) проблемы с критерием нет.
>еще не так давно все было еще проще - всего один серьезный ученый. аристотель. вот было удобно.
Мне кажется, что вам и сейчас достаточно удобно. :о)
>даже за научной жизнью следить не надо. а индекс цитируемости как у брежнева в лучшие годы - девятка в периоде.
Вам виднее. Я Брежнева не цитировал, как-то не приходилось. Ленина с Марксом тоже, кстати.
>>В данном случае важно, что они сходятся в отношении к науке. Научное сообщество - самоорганизующееся, осушествляющее самоотбор.
>>В него не может попасть кто попало. Хотя последнее время требования резко снизились, это правда. Но мы сейчас говорим о 60-70-х.
>может скажете что научное сообщество еще и самофинансирующееся?
Не скажу. А почему я должен это говорить?
>>Именно так, именно здесь. Именно в этом различие между базаром, на котором любая базарная баба может сомневаться в чем угодно, и наукой. В науке не принято, чтобы студенты, да и просто специалисты не знающие основ, на семинарах начинали опровергать профессоров и требовали у последних доказательств всего, что им непонятно. По крайней мере это является отклонением от нормы, хотя иногда встречается. :о)
>а мне кажется что принципиальное отличие науки как раз в том что у нее есть некоторые способы позволяющие (в принципе) даже базарной бабе опровергнуть любой серьезный авторитет.
Есть.
>а то о чем вы говорите это всего лишь правила хорошего тона, уместные в любой дискуссии. в том числе и на базаре.
Не всего лишь. Хотя уместность на базаре безусловно будет с моей стороны приветствоваться.
с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли