|
От
|
7-40
|
|
К
|
7-40
|
|
Дата
|
19.05.2007 00:11:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Манипуляция;
|
|
Re: Методологические вопросы.к...
>>Он не гнушается умолчаниями, а иногда и ложью, лишь бы доказать свои (т.е. НАСовские) тезисы. Правда делает он это весьма искусно.
...
>>Или в споре о ненужности такого большого носителя как С-5, 7-40 привел такой аргумент: Полезная нагрузка Шаттлов 29,5 т, но ни разу не запускался спутник тяжелее 20 (или что-то около этого) тонн! Видите, даже 29 т не нужны, а вы толкуете про 140-тонный носитель.
>>Однако стоило указать на то, что ПН =29,5 т не допускает выведение спутника такой массой, а самые тяжелые спутники выводимые Шаттлами и есть предельно возможные, как он скромно замолчал и перевел разговор в другую область.
Карев1, я вот не поленился и проверил, кто что приводил как аргумент. И вот что обнаружилось. Цифра 29,5 тонн фигурировала только в Ваших постах. А именно, в 5-й ветке в Вашем посте от 07.02.2007 15:41:50 (где Вы писали:
"Для системы "Шаттл" полезной нагрузкой является спутник в грузовом отсеке с системой крепления, экипаж с системой жизнеобеспечения в кабине ОС, манипулятор полезной нагрузки (мехрука в грузовом отсеке), шлюзовой отсек, переходной тоннель и стыковочный узел, если предусмотрена стыковка, ну и любые грузы в кабине экипажа, если таковые имеются. На все-про-все 29,5 на орбиту наклонением 28 гр.и высотой 200 км. (Это, кстати, официальная трактовка НАСА). Это теоретически, а реально, по крайней мере в первые 10 лет эксплуатации, столько не выводилось ни разу."
Там вопрос о 29,5 тонн не был существенным. А вот подробнее вопрос обсуждался в 4-й ветке, где диалог происходил следующим образом:
7-40: "Шаттл" пускается несколько раз в год с грузом тонн в 10-15 максимум, т. е. недогруженным вдвое. И ни разу за 25 лет, вроде, "Шаттл" не летал с полной загрузкой - не возникло потребности просто. Часто бывает, что и меньше. Пуск "Сатурна-5" обходился бы существенно дороже, чем пуск "Шаттла". С чем его пускать? С 10-ю тоннами, недогруженным в 15 раз? КаревЛ, объясните, каким идиотом или богачом надо быть, чтобы позволять себе пускать 150-тонную ракету с ПН всего на 10 тонн? При том, что у тебя есть ещё и "Шаттл", который тоже может эти 10 тонн за милую душу доставить на орбиту? Зачем, зачем нужен "Сатурн-5", если с 70-го года не понадобилось доставить на орбиту ничего тяжелее 25 тонн, и если для этой задачи сделали "Шаттл"?
Karev1: Почитайте про полезную нагрузку Ш. Из чего она состоит. Спутник массой 29,5 т Шаттл вывести на орбиту в принципе не может, даже теоретически.
7-40: А разве я говорил, что может? Факт, однако, таков, что он никогда не выводил даже столько, сколько может (25 тонн, что ли?) Максимум был - менее 23 тонн, и то лишь один раз. А что бы выводил "Сатурн-5"? По 15 тонн? И 23 тонны один раз?
Karev1: (молчание, ветка прервалась).
То есть что получается? Что Вы ещё тогда, в 4-й ветке, стали меня поучать про максимальную практическую ПН "Шаттла" (о которой я и без Вашей подсказки прекрасно знал и Вам об этом сказал). И Вы же сами и замолчали, когда узнали от меня, как обстоят дела у "Шаттла" со статистикой выведения максимальных нагрузок.
А теперь Вы обвиняете меня в умолчании и лжи, заявив, будто это говорил о 29,5 т и будто это я замолчал после Вашей просветительской лекции?! Ай-ай-ай, как некрасиво получилось-то! Вы, надеюсь, помните, что среди тезисов Старого есть и такой: "Опровергатели постоянно лгут и подтасовывают, хотя обвиняют в этом НАСА и своих оппонентов". Как Вы считаете, могут ли люди счесть, читая Вас, что Вы занимаетесь доказательством тезисов Старого?