>Что Вы писали о внешней политики, о дипломатии... Согласен. да. Запад сделал мерзость. И не одну. Но раньше Панамы был маленький островок Гренада в 1983 году вроде. А если копнуть вглубь в историю, то найдутся больше одни виноватые. Которых давным-давно рассудил Высший суд. Политика - дело грязное, что и говорить.
Сказать так - ничего не сказать. Политика - это "искусство управления государством" (Аристотель), "борьба за власть" (Маркс). Следовательно, политика - это бывает грязным делом только тогда, когда государство и власть становятся "грязными". А политика Запада в целом очень долгое время напоминает одну "грязь". Но разница есть между временем "холодной войны" и временем - после нее. Ранее США и НАТО делали "гадости" с оглядкой на второй полюс. Теперь оглядка пропала - теперь результаты каждой агрессии закрепляются в ООН. Международное право превращается в фикцию.
>Относительно Вьетнама... Давно было, не наше, совпало по времени с сексуальной и психоделической революцией. У нас были Афганистан и Чечня.
Вещи не соизмеримые друг с другом. Это как "Палестина и Северная Ирландия". СССР 70-х и даже начала 80-х и РФ - разные страны.
//И увы, с экранов ТВ тоже как-то так ненавязчиво, но упорно учили не воспринимать чеченцев как людей.//
Это и было частью мирового порядка и разжигания этнической войны. Этим занимались наши "телекиллеры". А Дудаев учил русских воспринимать как нелюдей. И делал - истребили несколько десятков тысяч русских жителей.
//Хотя вроде Чечня - регион РФ. Дело тонкое.//
Это и есть гражданская война. А еще "эпоху Ельцина" по ТВ "бескровной" некоторые называли.
//Лично мне не хочется быть бойцом передового окопа христианской или хрен знает какой Европы против мусульман-кавказцев. Я лучше с лицами кавказской национальности чачи выпью и раскурюсь. И все нормально будет.//
Это так, пока фундаменталистов не использовали в борьбе против Вас. Дело в том, что неонацисты и шовинисты везде есть. И советские солдаты тоже не хотели вначале стрелять в "немцев-рабочих, братьев по классу". Однако потом - их уже приходилось удерживать от расстрела пленных (повидали, что "рабочие" творили на их земле). Точно так же вы не убедите российского ветерана чеченской войны (с нашей стороны), что чеченцы - люди. Он видел как боевики режут горло, вспарывают живот, сцеживают кровь с живых людей. Ему тяжело быть объективным. А тут еще пропаганда.
>Относительно мещанской подлости... Если отвлечься от советской пропаганлы с ее определением мещанства, то исторически мой прадед и мой дед со стороны матери поисходили именно из мещан Волоколамска. Лично мне не нужны ни великие потрясеня, ни великие достижения. Нам нужно просто жить.
В том-то и дело. "Мещанство" как духовный тип хочет просто жить и ему не нужны достижения и потрясения, а государству нужны в периоды кризисов и катастроф именно те, кто готов к потрясениям и достижениям. Если бы государства ЗАпада в свое время состояли из мещан - не было бы никаких сверхдержав и Евросоюзов на Западе. Если бы Россия состояла из "мещан", то уже в ХХ веке закончила свое существование окончательно.
Это как в Библии - пока есть праведники, хотя бы 10, мир может жить. Если умрет последний святой - мир постигнет Апокалипсис.
>Мне нравится катать на коляске свою дочку. Гладить свою жену и своих кошек. А вот если сдернуть меня от такой идиллии - мало не покажется
Это всем нравиться, "мещанам" и не мещанам, нормальным людям. Но опять же - если вас сдернут, то вы можете не успеть ответить. Трагедия войн, которые вела Россия в ХIX и ХХ веке заключалась в принципиальной неготовности России к войне в самом ее начале. Наступил ХХI век. Если русские ничему не научились, то больше шансов не будет. Первый удар и инициатива в современной войне - это больше чем половина, это 80% победы.