>>>В отличии от вас я не снимаю шапку перед этим фильмом и перед авторами :) как бы там его не хвалили на ВИФе.
>
>>Про ВИФ я вспомнил, потому что Вы сказали, что фильм недостоверен с военной точки зрения. Для меня Взвод ценен независимо от оценок вифовцев.
>
>Нет, я так не говорил. Я говорил что барахтанье в мелких моральных проблемах пехотинца не соответствует значению войны в целом.
Всё таки говорили :-) //"он достоверно показал" - не достоверно! соотношение убитых человек в день очень мало. Основа огневой мощи армий - артиллерия, авиация. Думаю, не так много погибло от стрелкового оружия.//
>Например бомб было израсходовано больше чем всеми союзниками за 2 мировую. А потом показывают пилота б52, который неподдельно гордится тем, что он служит на той же машине, что и его отец 30 лет назад во вьетнаме. Понимаете он от всей души гордится. По сравнению с одним боевым вылетом его папаши, "подвиги" всего взвода несравнимы по "воздействию" на "цивильных". Вот мой пойнт.
Давайте применим ваш пойнт к нашей армии. Вы считаете, что, например, у Дудаева (Иванова, Петрова) - офицера советской армии - должно было быть чувство вины за то, что он бомбил на своём стратегическом бомбардировщике афганцев в конце 80-х? Он не должен был гордиться тем, что успешно выполнял боевую задачу, поставленную в приказе?
>>Вот если бы нашему кинематогрофу удалось снять замечательный фильм на тему афганской войны, где были бы показаны все надрывы этого конфликта, но в тоже время он нёс бы патриотические ценности - Вы бы тоже считали, что Россия оскотинивается?
>
>Я и пишу, что показаны далеко не все "надрывы", а только те, показ которых выгоден сейчас. Потом непонятно почему вы сравниваете эти две войны. Разве мы поливали афганистан оренжем и проводили ковровые бомбардировки?
Сравниваю, потому что эти две войны - горячие локальные конфликты холодной войны, которые велись в странах третьего мира сверхдержавами. То, что мы были более человечны, не отменяет тех вопросов, которые я поставил.
>>Не Вы ли писали какие ценности пропагандируются в США, что вся пена выбрасывается для внешнего потребителя. И если фильм Взвод способствует пропаганде патриотизма, воинской доблести, боевого товарищества и проч. - то что в этом плохого? Как это оскотинивает? Взвод это Вам не однобитовый рембо-2,3 (кстати, заметили, что в фильма нет злобных русских, хотя он снят в годы холодной войны).
>
>Ну и что, фильм о том, что надо быть "хорошими парнями". Пилоты б52 и так уже хорошие парни, а пехотинцам надо бы подтянуться и не портить имидж страны. Тем более были такие скандалы с видеозаписями. Никому это не нужно. Нужно, чтоб чисто и благопристойно.
Так что плохого в фильмах которые показывают, "что надо быть "хорошими парнями"? Тупой рембо что-ли лучше? Ничего понять не могу...