От Руслан Ответить на сообщение
К Monk
Дата 07.05.2007 12:11:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: преступление против...

>Я согласен с тем, что Взвод - это блестящий американский патриотический фильм на тему вьетнамской войны. Повторюсь - снимаю шляпу перед Стоуном, который несмотря на "вьетнамский синдром" смог создать такую картину. Кстати, фильм снят в 86 году, но сценарий для него Оливер написал ещё в конце 70-х.

Я пытался донести совсем другую мысль. Видимо у меня это не получается.

Вот пишет Сергей Георгиевич:

>Изменилось и отношение к войне США во Вьетнаме, которая долгие годы была пробным камнем, на котором проверялись нравственные установки политиков и газет. Эта война трактовалась гуманитарной интеллигенцией как однозначно аморальная.

Мне кажется, что фильм Взвод это квинтэссенция этой установки об аморальности. Она лукаво однобока и неполна. И мне кажется так было всегда.

В полном виде интегральная установка должна бы звучать так: "Воевать конечно надо, но, чтобы наши мальчики были "хорошими парнями" и их поменьше убивали".

>Психолог Э. Фpомм, изучая поведение американских солдат во Вьетнаме, писал: «Во время войны во Вьетнаме было достаточно пpимеpов того, как многие американские солдаты утрачивали ощущение, что вьетнамцы принадлежат к человеческому pоду. Из обихода было даже выведено слово «убивать» и говорилось «вычищать» (wasting)».

Вредит образу "хороших парней" (см. книгу о партизанах), порождает массу социальных проблем (Рэмбо, Роадхауз ;) Нарушает фасад справедливой гуманной демократии и лицемерной морали.

С этой точки зрения фильм идеально подходит.

В отличии от вас я не снимаю шапку перед этим фильмом и перед авторами :) как бы там его не хвалили на ВИФе. Для меня он порождение создавшей его и чуждой мне культуры. Несущий жесткие утилитарные идеологические установки. Это доказывается повышеной частотой его демонстрации во время "оскотинивания". Все каналы тв принадлежат двум трем группам и жестко поддерживаются и контролируются пр-вом. Об этом у нас на форуме было достаточно материалов. Если надо приведу еще.