С одной стороны, Запад - наследник высочайших огранизационных, экономических и научных находок средневекового монашества. Это - конструктивная часть того, из чего состоит западная цивилизация.
С другой стороны, Запад - наследник университетской, манипуляционной АНТИ-культуры.
Здесь я противоречу общепринятым представлениям.
Но вот факты.
Мы знаем, что первые университеты обучали:
- теологии и философии
- праву
- медицине
- филологии и искусствам
Ни математические, ни химические, ни металлургические, ни сельскохозяйственные познания университеты не распространяли. Их не было? - Были! И еще какие. Монах-францисканец Бэкон формулирует принцип научного познания мира через эксперимент). Монах Непер - изобретает логарифмы. В монастырях проводится огромная селекционная работа как в области растениеводства, так и в области животноводства. Монастыри ставят на широкую ногу мелиорацию, рудное дело, металлургию и пр.
Под крышами монастырей выполняют свои изыскания алхимики. И моментально их результаты превращаются в средства для дубления, в краски для тканей. В методики пробирного дела(определние пробы драгметаллов).
Ничего подобного в университетах и не пытаются изучать.
В университетах учат тем дисциплинам, с помощью которых можно управлять людьми. Не исключая медицину. Лечат не болезни, лечат людей. Важнейшей составляющей медицинского образования была психотерапия, позволявшая вылечить больного, дав ему таблетку из "козьих какашек". Придворный лекарь - сильнейшее средство управления монархом. К лекарю прислушиваются, с ним советуются, ему доверяются.
С помощью университетов, контроль над которыми был задачей номер раз римского католического престола, готовились кадры для:
1) преобразования языков.
2) для формирования религии
3) для управления людьми средствами искусства
4) для опутывания людей юридическим крючкотворством
Про преобразование языков.
Есть родственные языки латинской группы: французский, испанский, португальский, итальянский.
Французский возник на территории, на которой жили кельты-галлы. В Испании кельтов не было. И в Португалии тоже. Но все языки, произошедшие якобы от унаследованной от Рима "народной латыни", в своем развитии пошли по общей схеме: потеря падежей и возникновение артикля. С чего бы это? Да грамматику для этих языков написал ОДИН человек(по крайней мере для испанского и французского). И имя этого человека можно найти в Сети - сейчас не буду отвлекаться. Не грамматику, которая изучает колорит народного языка и описывает его, а грамматику, которая ПРЕДПИСЫВАЕТ, каким быть правильному письменному языку.
Дальнейшие приключения французского я в 2006 г. описывал на форуме. Но напомню. В 17 веке французская корона учредила Академию, которая целенаправленно создавала язык. Из языка провинции Иль-де-Франс. Но удаляя из него все простонародное, внедряя греческие и латинские слова, меняя правила употребления слов и правила расстановки слов в предложении. И требовала с членов академических кружков взноса в виде литературных произведений на "правильном" языке. За счет казны издавала и распространяла. Естественно, ни одно местное наречие не могло конкурировать с таким мощным потоком литературных творений на вновь конструируемом языке.
Риторика.
Важнейшей университетской дисциплиной была риторика. Отнюдь не безобидное занятие. Это было обучение навыкам во всех случаях выходить из дискуссии либо с победой, либо без поражения. Представить оппонента безграмотным, смешным, злодеем, еретиком и т.д.
Искусство.
Занятный исторически зафиксированный эпизод. Иезуиты, строившие свое государство в Парагвае, успешно использовали в образовательных программах для индейцев эффекты музыкального сопровождения. Музыка способна управлять людьми. И картины, памятники, архитектура - тоже. Этому учили в университетах.
В ходе событий Реформации на Севере Европы и мягко на Юге огромный по тем временам экономический организм монастырей был изъят в пользу власть предержащих на Севере, попал в полное подчинение французскому королю или папе римскому на Юге.
Юридическим крючкотворством в Англии монастыри были принуждены к тому, чтобы отдать свои владения королю. Никакого насилия. Одна только игра в законы.
Во Франции монахи-цистерцианцы, создавшие французскую культуру виноделия, были юридическими махинациями принуждены к продаже великолепно налаженных винодельческих хозяйств буржуазии и дворянам.
С 16-17 веков в Европе настало торжество манипуляторов - людей, которые принуждают остальную часть населения к труду на государство, на церковь, на частных хозяев - обманом, манипуляцией и т.д.
Но Европе повезло. Она унаследовала в полном объеме созданный монастырями хозяйственный механизм,организацию, созданное монастырями географическое разделение труда. Шерсть английских овец с пастбищ бывших цистерцианских монастырей отправлялась во Фландрию и Италию на суконные фабрики, созданные монашеским орденом цистерцианцев.
Интересно, что долгие десятилетия всем этим по-прежнему управляли монахи. Просто над ними сидел человек, который отбирал заработанные деньги. Во Франции 17 века существовал институт "мирских аббатов" - людей, чья роль заключалась в получении с монастырей и аббатств дохода. И никаких других обязанностей.
В России монастыри были не слабее. Хлебопекарные печи Соловецкого монастыря были рассчитаны на выпечку хлеба для 5000 человек. Не уверен, что сейчас на Соловках столько народу живет. Кирилло-Белозерский монастырь имел мощнейшие верфи, поставлял в Европу пушки. А в период Смуты ополчение создавалось отнюдь не только на средства нижегородского купечества. А прежде всего - на серебро Кирилло-Белозерского монастыря. Ярмарки создавались под стенами монастырей. Три общероссийские ярмарки Свенская(около Брянска), Макарьевская(около Нижнего Новгорода) и Ирбитская(на Урале) созданы и управлялись соответственно
Свенским, Макарьевским и Ирбитским монастырями. Около монастырей создавались металлургические заводы(Свенский под Брянском и завод при Далматовском монастыре на Урале -будущий государственный Каменский), стекольные(Пафнутьевский м-рь в Боровске). Монастыри представляли собой грозную военную и государствообразующую силу. По случаю войны Троице-Сергиев монастырь должен был выставлять 20 тыс. конных воинов! Не ополчения, которе на-конь не посадишь, а подготовленных воинов, обеспеченных конем, сбруей, воинской экипировкой, оружием. Воинов, живших и ведших хозяйство на землях, контролируемых Троице-Сергиевским монастырем, получающих от монастыря довольствие, а по случаю войны - все, что воину необходимо для войны. В послесмутные годы, когда разоренная земля не могла платить налогов, государство Российское существовало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на средства монастырей, которые по итогам соборов раз за разом добровольно накладывали на себя все новые и новые финансовые обязательства.
Эту силу подчинить себе было непросто. Ее можно было только сломать и сломить. И сломили. - Вместе со всей монастырской экономикой и системой народного образования.
И российское самодержавное государство с отнятой у монастырей экономической махиной просто не справилось. Эта экономика, наука и техника - просто исчезли. В результате Петровской(решительной, но давшей обратный ход) и Екатерининской(окончательной) секуляризаций - напрочь исчезли монастырские народные школы. Россия стала почти поголовно неграмотной. Та самая образованная Русь, по которой в Смуту и даже в период Стеньки Разина распространялись небезызвестные "прелестные письма" - воззвания. Которые читали все, кому не лень.
В результате царского разгрома сильнейшей монастырской экономики - Россия не унаследовала технической и организационной культуры Святой Руси. И уже шла на поклон к Западу: пришлите, мол, специалиста поташ добывать из старых бочек(сжечь и извлечь из золы - растворением и выпариванием - поташ). - А ведь только совсем недавно Россия через Архангельск гнала в Утрехт корабли с золой и поташем с будных майданов боярина Ртищева и других. Пришлите рудознавцев. А за несколько десятилетий до этого основные рудные месторождения Урала без всяких западных рудознавцев были найдены и освоены. В петровских "Ведомостях" публикуется сообщение о первых пудах выплавленной российской меди. А чуть ли не за столетие до этого на Каме появился монастырский завод, начавший выплавлять из руды медь.
Уничтожение было полным.
Так вот. Русское самодержавие уничтожило отечественую организационную и технологическую культуру, а в этом уничтожении опиралось на западное новшество - на науку манипуляционного управления народом. Которая не работала на Руси. Упорно не работала. Отнимают у монастыря под Иркутском соляные промыслы. И все. Ранее рентабельное производство удается заставить работать только превращением в место отбывания каторги - руками заключенных.
В наследство от Святой Руси у России осталось единственное богатство - народная традиция. Которая исчезает гораздо медленнее, чем образованность.
И возник феномен ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. Которая переваривает информацию с Запада и переводит ее на язык народа, приспосабливает ее к народным жизненным ценностям.
Русская и советская интеллигенция - уникальное явление в мировой культуре. Нигде ничего подобного просто не существует. Запад в интеллигенции не нуждается. Все идет по хорошо отлаженной схеме. В рамках законов, в рамках наставлений с церковной кафедры или с экрана телевизора. Манипуляционные технологии созданы под население Запада, заточены под него - и прекрасно работают.
В России народ сохранил в подкорке нормы поведения того общества, в котором некогда жил. И просто не управляется ни законом, ни телевизором. Но он управляется интеллигенцией. Которая может показать людям праведность таких-то действий и неправедность иных. А заодно дать чертежи и обозначить план работ.
В отличие от западного специалиста, русский интеллигент - комиссар, владеющий всеми профессиями своего подразделения. Если он только комиссар, - грош ему цена. Но если он только специалист - и полгроша много.
Огонь по интеллигенции, который уже несколько лет ведет С.Г. Кара-Мурза - это огонь по единственной силе, способной превращать миллионы русских из малосвязной амофной массы в народ, способный сворачивать горы.
Да, у нас много ПСЕВДОинтеллигенции, чья интеллигентность начинается и заканчивается дипломом какого-либо вуза. Конечно, это ничто.
Так вот, интеллигенцию надо холить и лелеять. И активно противопоставлять ее специалистам - хоть гуманитарного, хоть технического толка. Русский интеллигент - много больше и выше их. Он - ВСЁ! Он и государственный муж, соотносящий каждое свое действие с задачами государственного развития, - причем на любой самой малой задачке. Он - и Учитель. Он и Судья. Первый после Бога для тех, кто ему поверил и доверился. Он и Архитектор, он и Инженер. Он же и Христос, который при необходимости примет мучительную смерть ради Идеи и ради людей, поверивших в Идею.
А остальное с дипломами - хлам, обычные наемники.
Вопрос сохранения русского народа как народа - это вопрос сохранения и усиления Интелигенции.