Чтобы было предельно точно ясно и понятно попытаюсь обозначить ДВА РАЗЛИЧНЫХ ЯВЛЕНИЯ: отдельно явление преступление закона и отдельно подвиги.
1. Преступление (преступление закона, ноорм, правил) - противоположность преступлению - ЗАКОННОСТЬ (нахождение в правовом поле).
С точки зрения полярности преступление носит отрицательный знак "-" (минус), и противополный полюс -законность со знаком "+" (плюс).
Итак, плоскость, поле, пространство явления как "преступление" базируется около ЛИНИИ РАЗДЕЛА между законными и противозаконными действиями, чем дальше от линии РАЗДЕЛА находится то или иное действие тем сильнее тяжесть преступления или, в свою очередь, минимален риск нарушения закона праведными (придерживающихся норм закона).
2. Подвиг (по-двиг) - проявление личных качеств в сверхустановленном, предусмотренном количестве, порядке (экстраординарное (надпорядковое) проявление).
Лицо совершая подвиг "двигает" дело (предназначение) ИНЫМ, непредусмотренным обычным порядком способом достижения.
Противоложностью подвига является ПАССИВНОСТЬ - игнорирования собственных потенциальных возможностей, когда объект (лицо) имея все сверхдостаточные возможности СОЗНАТЕЛЬНО СОВЕРШАЕТ "антиподвиг" - отказывается от проявления действия и ведёт себя ПАССИВНО.
Уместно сравнение АКТИВ-ПАССИВ, где предел, пик, полюс АКТИВА называется ПОДВИГОМ, полюс ПАССИВА соответственно пределом пассивности, игнорирования, бездействия.
3. Глава "Преступление и подвиг" говорит о двух совершенно РАЗЛИЧНЫХ явлениях и понятиях об этих явлениях.
Преступления говорят о нахождении лица, принимающего решения в координатах ПРАВОВОГО ПОЛЯ: в пределах законного права, за пределом (преступление той или иной тяжести) или координатах неформализованного или неустановленных чётких границ права (законности, праведности).
Подвиги говорят лишь о ПРЕДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ в достижении чего-либо сугубо по ЛИЧНОМУ ПРОЯВЛЕНИЮ этой сверординарной активности.
ПРИМЕРЫ:
а) подвиг Матросова - воин своим телом сознательно пошёл на смерть обезоружив врага (лёг грудью на амбразуру пулемёта).
С точки ПРЕСТУПЛЕНИЯ это действие или отсутствие такого действия (если бы не захотел совершать подвиг) НЕЙТРАЛЬНО, т.е. самопожертвование по личной инициативе в данном случае ПРИ ЛЮБОМ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ находилось в правовом поле на законной стороне (праведно в любом случае).
С точки зрения ПОДВИГА это действие явно была ВНЕ ПОРЯДКА ведения боевых действий, от матросова, как от воина не требовалось самопожертвование, его поступок выходит за рамки требований Устава (порядка) и является экстраординарным случаем, сугубо ЛИНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ПРЕДЕЛА АКТИВНОСТИ в достижении цели-выполнении задачи.
б) президент осознал последствия своих результатов управления и сознательно, сам, добровольно ложится на рельсы под поезд.
С точки зрения ПРЕСТУПЛЕНИЯ - акт самопожертвования опять же НЕЙТРАЛЬНЫЙ (в отличие от предистории по деятельности управления)
С точки зрения ПОДВИГА - этот акт самопожертвования ЯВЛЯЕТСЯ ПОДВИГОМ - человек проявил экстраординарную САМОКРИТИЧНОСТЬ, самооценку своих действий, в нормированном правоввом поле ему закономерно грозил бы только какой-нибудь срок изоляции в качестве наказания, но человек проявил ПРЕДЛ активности в наказании (самонаказании) и самопожертвовал собой ложась на рельсы.
Случай б) по сути ТОЖЕ является ПОДВИГОМ ЧЕЛОВЕКА, но спрашивается на кой зачем обществу нужен ТАКОЙ подвиг???
в) требуется высший руководитель, который бы на основе имеющихся данных о происходящем построил ОТНОШЕНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ (обществе), благодаря которому было ЗАПЛАНИРОВАННО наиболее оптимальное РАЗВИТИЕ общества по АКТУАЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, который бы был МАКСИМАЛЬНО трудоспособен ("трудоголик", без эмоциональных срывов, приносящих ущерб) и конечно же по человечески близок-ПОНЯТЕН большинству людей (почему и когда от общества требуются те или иные инициативы).
По сути ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ практически всегда находился бы на правовом поле в области ПРАВЕДНОСТИ, а с точки зрения ЛИЧНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ находился в нейтральной активности, дающей в итоге максимально долгое созидательное руководство страной (коллективом).
Выплёскивания эмоций вели бы к агресии и потерям с последующем неизбежным истощением и спадом, пассивность наоборот тормозила бы общество вводя его в ЗАСТОЙ.
Своего рода НАСТОЯЩИМ ПОДВИГОМ для настоящего президента является УДЕРЖИВАНИЯ СТРАНЫ и себя лично НА ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЕ следования разумности в делах и начинаниях.
Изо дня в день качественно выполнять свою работу есть лучший подвиг для общества. Это не в коей мере не препятствует проявлять эмоциональность и получать опыт экстремальности тем, кто этого хочет или кому это надо.
Я с большим уважением и интересам отношусь к работе и идеям АВН - ответственности власти (руководства в самом широком смысле -не только и не столько президента, поскольку не одним им - кадры на всех уровнях решают всё), очень важно, чтобы эта идея преодолела ТЕ ОШИБКИ, которые на мой взгляд сейчас ПРИСУТСТВУЮТ И МЕШАЮТ ей найти ПОДДЕРЖКУ ОБЩЕСТВА ВКЮЧАЯ РУКОВОДСТВО - оно также если не больше заинтересовано в УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ механизмов управления и отношениях между вождём и коллективом.
На повестке стоит управление планетой, государственные границы тают, общество консолидируется и становится единым - планетарным, людям становится наплевать на взбрыки тех руководителей, которые несоответствуют новому времени и это касается ВСЕХ и запад и восток, всякие комитеты триста и прочие теневые управляющие также отдают себе отчёт куда катится мир и какие управляющие функции по настоящему управляют миром.
На мой взгляд, у АВН должно быть две задачи: игра с выборами и ВЫБОР СВОЕГО президента, причём ВЫБОР СВОЕГО - главная цель и задачи, происходит через вооружение общества ИНСТРУМЕНТАМИ ОЦЕНКИ и АНАЛИЗА, тогда и друзья и враги будут стремиться и следовать задаваемому вектору настоящего праведного общества.