Краткое обсуждение тезисов идеологии ответственности власти.
Наш форум очень внимательно изучает мнения наших коллег и просто уважающих разум людей ([i]для тех кто хочет думать[/i]).
Идея ответственности власти и в том числе, конкретно, управляющих должностных лиц очень подробно и проработанно представлена в работах и постоянной деятельности газеты "Дуэль" и формально/неформально организации АВН.
Ниже привожу некоторые фрагменты этой работы с собственной оценкой - которая является ПОПЫТКОЙ разобраться в сути предлагаемых вещей, сделать идею ответственности власти ещё более СОВЕРШЕННОЙ, РАБОТАЮЩЕЙ, ДОХОДЧИВОЙ для понимания общества.
Добавлю, что это прежде всего тема ЭФФЕКТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА, проблема и вопросы контроля и взаимодействия между ВЫБОРНЫМ УПРАВЛЕНЦЕМ и ВЫБОРНОЙ ГРУППОЙ есть ВСЕГДА И НА ВСЕХ УРОВНЯХ:
будь то выборы президента страны или голосование (он же выбор) на совете директоров компании за кандидатуру председателя совета директоров, выбор муниципальной главы или выбор генерального директора в дочернюю компанию, выбор-поддержка того или иного ЛИДЕРА и ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ЭТОЙ ПОДДЕРЖКИ с неизбежной рано или поздно СМЕНОЙ, ЧЕРЕДОВАНИЕМ ВЕХ, когда поддержка исчезает и даётся другому направлению и представителю.
Синим отметил некоторую противоречивость, неестественность позиционирования оценки и роли управляющего лица и результатов её деятельности. Мнение сугубо субъективное (личное), но если мы хотим получить ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ - то законы (идеи ответственности) должен быть подобающими.
Статья 2.
Ухудшение жизни народа без веских причин является преступлением против народа, улучшение жизни народа - подвиг.
>Выборный Управляющий (президент страны) – является лицом, в чьи должностные обязанности ВХОДЯТ функции управления с заданными (планируемыми) результатами своего труда (управления). Таким образом, ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПРЯМЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ не является подвигом, а является ОСНОВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ к занятию управлением страной.
>Категория «ПОДВИГА» относится к НЕОРДИНАРНЫМ, СВЕРХВЫДАЮЩИМСЯ действиям руководителя (президента) как должностного лица.
>Таким образом, ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ НОРМИРОВКА именно прямых должностных обязанностей, но никак не нормировка ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЫ, направленной на выполнение сверхвыдающихся действий. Надо понимать и разделять ОБЛАСТЬ КОНТРОЛЯ ОБЩЕСТВА и ОБЛАСТЬ ОЦЕНОК ОБЩЕСТВА: в область контроля заложен механизм оценки ответственности, в самой области оценки общества присутствует градация оценок вплоть до оценки выдающегося вклада (ПОДВИГА). Сам ПОДВИГ, является сугубо ЛИЧНЫМ проявлением воли должностного лица (президента).
>В дополнение можно сказать, что ОТСУТСТВИЕ РАЗДЕЛЕНИЯ между ШТАТНЫМИ (изначально системно предусмотренными) МЕХАНИЗМАМИ КОНТРОЛЯ (ОБЛАСТЬ КОНТРОЛЯ ОБЩЕСТВА) и градацией оценок по результатам деятельности должностного лица (ОБЛАСТЬ ОЦЕНОК ОБЩЕСТВА) приводит к явлению – «штурмовщине», хорошо рассмотренному ещё в период руководства И.В.Сталина.
>Т.е. формулировка "преступление и подвиг" явно не равноценна и не равнозначна по своей связке. Обратной стороной медали для преступления является обычное исполнение должностных обязанностей - обусловленных в том числе профессиональным уровнем исполняющего лица, но никак не "подвигом". Для подвига противоположностью является ИГНОРИРОВАНИЕ СВОЕГО ПОТЕНЦИАЛА, но это никак не является преступлением - игнорирование собственного потенциала это законный выбор личности и он ОТЛИЧЕН ОТ ДОЛЖНОСТНОЙ ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ, предусмотренной штатно (системно) той или иной должностью.
>Президент может работать без подвига, может вложить все свои способности и совершить подвиг, заметим разницу - МОЖЕТ на законных основаниях, и ОБЯЗАН работать в соответствие с должностными инструкциями и нормами, которые контролируются МЕХАНИЗМОМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ невыполнение которых является различной степени тяжести ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ЗАКОНА (формализованных правил).
Другими словами глава №2 должна называться "Механизм контроля деятельности и градация оценок деятельности (реализуемых через механизм контроля деятельности)"