|
От
|
О.И.Шро
|
|
К
|
Scavenger
|
|
Дата
|
18.05.2007 11:16:51
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Что касаемо Вашей просьбы…
>Что посоветуете?
По поводу Вашей просьбы, что Вам посоветовать, сам я в большей степени интересовался историей Второй Мировой Войны и то на уровне любителя:
1) начните, например, с «Черной книги коммунизма» (есть ли она в Интернете не знаю, мне ее жена из библиотеки принесла), книга хотя и антисоветской (антикоммунистической) направленности, но так как она написана в том числе и на основе научных исследований идеологических перегибов в ней мало, рассматривается в основном фактология (чем ближе к перестройке тем хуже), там есть и ссылки на публикации в научных журналах, назван ряд западных историков-советологов. Ориентируясь на эти предпосылки найдете наверно и тех кто писал в интересующей Вас тематике.
2) Второй момент если Ваш ВУЗ имеет доступ к Научной Электронной Библиотеке ( http://elibrary.ru ), то по ключевым словам вы можете найти работы в интересующей Вас тематике.
3) Обратитесь к Мирону, он подскажет точно имена западных историков, с работами которых он знаком лично, он может подсказать Вам более точно на кого можно орентироватся.
4) советую кстати почитать работы Деникина, часть из них публиковалась в прошлом году например в журнале «Вокруг Света»
Замечание которое сделаю сразу, читая эти работы включайте «фильтрация», в том плане, что сопоставляйте например с работами Кожинова и других историков, тогда у Вас будет более полная картина. Хотя дать гарантию, что все интересующие Вас вопросы будут разрешены, я не могу, но большая полнота картины Вам гарантирована (западные историки-советологи имею доступ к уникальным документам Белого движения, русских дипмиссий, и т.д., что нашим историкам, на прямую и в целом, не доступно по тем или иным причинам.) Можете, конечно поработать в электронном варианте Библиотеки Конгресса США, почитать оригинальные документы.
Следующее замечание, это касаемо идеологических моментов, тут как раз в западной научной литературе их меньше, чем у нас, там стараются рассмотреть фактологию и дать ей разумное объяснение, иначе вылетишь из научного мира как пробка из бутылки.
Остальное написано в том ключе которого Вы придерживаетесь при рассмотрении темы и в целом возражений не вызывает, в связи с декларированием достаточно умеренной позиции и готовностью обсуждать детали. К сожалению у меня тоже сейчас нет времени мне тут два потока дипломников надо на защиту выпустить (одни поток дневного и второй -- второго высшего), так что работы не в поворот.
С уважением, Олег.