|
От
|
О.И.Шро
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
17.05.2007 10:02:48
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
В целом с Вами согласен.
>Власть свергать учителя конечно не пойдут, но предсказать последствия введения ОПК не сложно.
Этот представитель администрации точно пойдет, я его очень хорошо знаю… Слов на ветер не бросает…
>Собственно сценариев два.
>1. ОПК отдается на откуп самим школам. Т.е. вводится новый не проработанный предмет гуманитарного плана. Особых возражений это не встретит. Так, отнесутся как к очередному мудрачеству власти. Программа и без того перегружена, много чего традиционно важного дети и так не усваивают, а тут еще факультатив… Так что на это дело неформально забьют и все. И в этом плане действительно гораздо перспективнее пересмотреть школьный курс истории.
Дело в том, что в Самаре (и в Самарской области) власти пытаются быть впереди планеты всей, устроили из нас полигон (лабораторию) для своих испытаний (исследований), а мы следовательно подопытные кролики, это и ЕГЭ касается, сам работаю в ВУЗе и вижу к чему привело введение ЕГЭ, фактически к профанации высшего образования (в принципе то что написано ниже для школ справедливо и для нас). Теперь вот с ОПК носятся, пока ввели (в прошлом году) в 35 школах, как эксперимент.
Почему факультативность не соблюдается, а тут очень интересный момент, связанный с финансированием школ из местных бюджетов (областного и городского). Не знаю как в других региона, а у нас благодаря нормативным актам федерального Министерства образования и Министерства образования и науки Самарской области, система финансирования такая:
Во-первых, должно быть полная наполняемость класса (минимально допустимое значение для количества учеников установлено в 25 человек, меньший класс по количеству нельзя делить на подгруппы например что информатику вести, до смешного доходит 25 делятся на две подгруппы, а 24 нельзя, неполный класс) если меньше то при равенстве часов в двух классах с полной и неполной наполняемостью зарплата существенно различается, это первое препятствие, для введения факультативов, так как на них накладывают те же ограничения (поэтому на факультатив по математике ходит весь класс, а не те с кем надо бы проработать вопросы не входящие в программу, как это было раньше).
Во-вторых, это правда, на прямую связано с первым – зарплату администрации школы поставили в полную зависимость от зарплаты учителя, поэтому в школах невыгодно держать низкооплачиваемых учителей (в том числе и совместителей), доходит до того что просто отказываются от введения предметов, например знаю школу в которой у двух классов нет информатики, в другой школе не преподают физику, в третей астрономию. Теперь примените это к факультативу, скажем так с наполняемостью в 5 человек, там же вообще копейки платится будут. А ведь РПЦ между прочим требует что бы данный предмет обязательно вел воцерковленный учитель, но это не всегда и не везде возможно, так как данный предмет все ближе к истории и обществоведенью, а значит на практике должен ввестись учителем истории, а далеко не все учителя истории являются воцерковлеными, значит там где их нет надо приглашать, а это как правило низкооплачиваемый совместитель. Да, и как Вы справедливо заметили, программа вообще очень сильно перегружена всякой лабудой.
В-третьих, возникает еще одна не маловажная проблема, а именно разнородный состав классов по принадлежности к вероисповеданию, что вылилось в частности в то, что у нас со следующего года вводят параллельно и «Основы ислама», кстати даже на местном уровне умалчивают, что это сделано по частному определению суда, было разбирательство инициированное мусульманской общиной Самары по поводу введения ОПК. Татары на территории Самарской области живут намного дольше, чем русские, татарским селам вон по 500 – 600 лет отмечаем (а некоторым из за 1000 говорят уже), хотя самой Самаре как русской крепости в этом году исполняется 421 год (правда, что был у нас разговор, что сама Самара основа тоже лет 600 назад, историки там выкопали какую-то европейскую карту XV в. с обозначением на ней Самары, планировали в этом году провести празднество, но похоже со сменой градоначальника дело и заглохло, это был в прошлом году анекдот года: «В этом году нам 420, а в следующем 600!»).
В школе, с представителем администрации которой я общался состав вообще в большинстве мусульманский, там можно смело вешать табличку «мусульманская школа», процентов 50 учеников точно – мусульмане. Представляете что будет, если им при описанных выше условиях ОПК ввести?
Итак, у нас школы проверками и бумажной работой завалили по самое «здрасти», то роспотребнадзор закупленные для столовой кексики перевешивает, вдруг при получении изюм из него выковыряли, то ОБЭП учителей обыскивает, вдруг они важные документы из школы выносят; то прокурорская проверка придет разбираться с нарушениями прав детей, назвала завуч по воспитательной части двух свинющек «шалашовками», а надо было «гаражовками», т.к. они целый день в гаражах тусуются, а родители этих свинюшек администрацию школы откровенно посылают, несмотря на то, что школа детей не забросила, еще пытаются воспитывать; то территорию проверяют и требуют гаражи снести находящиеся за пределами школьной территории; а уж отчетов за год и не перечесть, например, недавно требовался полный отчет о конфиденциальной информации на каждого ученика (семейный состав, паспортные данные (свидетельство о рождении) место регистрации, место проживания, место работы родителей – прям справочник для киднепенга); то, то это; ну а шедевры этого года – отсутствие лицензии на педагогическую деятельность, документы подали в январе, но они затерялись в Министерстве (местном), а прокуратура регулярно задет вопрос «Почему работаете без лицензии?», я представителю администрации и говорю: «а Вы сами в прокуратуру обратитесь, пусть министерство проверят, почему они в срок не выполняют своей работы» и еще требование лицензионного программного обеспечения, я им посоветовал на Linux перейти, т.к. програмное обсечение требуемое для изучения есть в составе той же графической оболочки KDE и затраты только на скачивание обновлений из Инета, в принципе могу даже бескорыстно поставить, все равно мне балбесов своих надо на практике чем то занять вот и совместим приятное с полезным и школе помогу и балбесов устанавливать и конфигурить Linux научу; вообщем весело школа живет. Удивительно, что они вообще чему-то научить успевают…
Я конечно все понимаю контролировать деятельность надо, но пределы разумного должны быть.
>2. В школу для ведения ОПК официально приглашаются люди от РПЦ. А вот тут начнется веселое. Так как одно дело ввести, а другое дело проконтролировать. И получится, что РПЦ будет иметь право на контроль за школами параллельно с комитетами по образованию. А любая корпорация ой как не любит властью делится, да и не любят люди, когда их чужие начальники напрячь пытаются. И в этой ситуации параллельно с ОПК в администрациях школ пойдет процесс борьбы за сохранение традиционных организационных структур. И в ходе этой борьбы светлый образ РПЦ в глазах подавляющего числа учителей сильно потускнеет, что в любом случаи скажется и на детях.
Да вроде бы на батюшках РПЦ не настаивает, единственное требование воцерковленые учителя на этот предмет. А в администрацию их точно никто не пустит, единственная для них возможность установить контроль это войти в попечительский совет школы (раньше родительский комитет это назвалось), а это для них затраты.
Если конечно РПЦ попытается взять контроль над школами в свои руки, то для детей в конечном счете это вообще будем самый проигрышный вариант, и даже не из-за кого-то злого умысла который я как может показаться я приписываю РПЦ (можно сказать так и о Вас, в данном случае, вообщем то мысль Ваша), просто в силу развернувшейся борьбы за власть детей просто учить некогда будет, ведь школы в этом случае просто будут в состоянии перманентной проверки, а любая проверка работу школы нарушает.
>А вообще, я этой проблемы не понимаю. Да, у нас много верующих. Да, они имеют право на попил бюджета в пользу православного воспитания для своих детей. Да, они представлены организацией под названием РПЦ. Ну, так и надо выделять средства РПЦ для целевой поддержки учебно-воспитательных проектов, будь то воскресные школы или кружки православного культурно-эстетического воспитания. Более того, если местные представители РПЦ полюбовно договорятся со школами, то можно все это делать и на базе школ. Но вот так централизованно вклиниваться в и без того разрушаемую систему школьного образования – во истину не ведают чего хотят сотворить.
Честно говоря я тоже этой проблемы не понимаю, конечно думаю что навести порядок с преподаванием истории в школе, особенно отечественной, необходимо, а то слышал например о таком учебнике в котором Иван Васильевич Грозный назван английским шпионом, честно говоря хочу достать такой шедевр исторической науки, что бы авторов знать.
Это тоже хороший и правильный выход, но на это РПЦ не пойдет, ей в лице тех, кто будет отвечать за данную работу надо лицензирование проходить, надо базу готовить для проведения занятий, вообщем там куча требований, которые школы то не всегда могут соблюдать, а уж с нуля тяжко создавать. А школы просто так к себе не пустят это точно, им лишняя головная боль не нужна. Есть и специализированные Православные гимназии, но создавались они по инициативе самой администрации школ.
С уважением, Олег.