От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 06.05.2007 18:37:53 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Еще? А...

>Лучше для начала сформулировать, что церковь дает и чего мы можем лишиться с ее потерей. И только после этого можно ставить вопрос о «еще». Так, по крайней мере, можно избежать губительного требования невозможного и обоснованно дать по рукам, если иерархи сами захотят влезть не в свою епархию.

Единственное, на что можно было бы рассчитывать со стороны идеологической структуры, - это определенного и недвусмысленного отношения к событиям. Оценки событий, оценки тенденций, оценки того, что следует считать хорошим, а что плохим.

А что можно ожидать от РПЦ? - НИЧЕГО!
В условиях Февраля 1917 г. РПЦ проявила полную бездеятельность. Просто смотрела, а куда ветер дунет. Ни за, ни против царя.

РПЦ реально могла изменить положение в стране в критическом 1917 году. Катастрофичность продолжения войны при развивающейся в тылу революции - была очевидна если не всем, то многим.
И генерал Алексеев на это указывал, и военный министр Верховский настаивал на немедленном мире.

Но политики и военные - связаны многими условностями, прорыв которых не всякому под силу. Расставить идеологические точки над i в отношении преимущественно православного народа к войне, призвать все политические силы к ее завершению, не дожидаясь катастрофы, - реально могла РПЦ. - Пальцем о палец не ударила!

РПЦ сегодня просто обязана реагировать с кафедр на "Ярмарку миллионеров" - как на плевок богатых классов в сторону рядовых сограждан. Обязана была бы осудить политику, приводящую к потере Россией науки, целых отраслей промышленности. На взвинчивание до недоступных высот цен на жилье. Просто гневно осудить. И стать лидером восстановления национального достоинства. - Ни гу-гу! Церкви ничего этого не нужно.