|
От
|
Павел Чайлик
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
06.05.2007 16:20:19
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
По пунктам.
>>> Лучше для начала сформулировать, что церковь дает и чего мы можем лишиться с ее потерей. И только после этого можно ставить вопрос о «еще». Так, по крайней мере, можно избежать губительного требования невозможного и обоснованно дать по рукам, если иерархи сами захотят влезть не в свою епархию.
>
>> но вопрос актуальный.
>Да, актуальный.
>> Потому как если реально ничего, то ее общественная деятельность - есть профанация деятельности как таковой :)
>Есть и такое мнение по этому вопросу. Я потому и спрашиваю. Вы можете попытаться рационально сформулировать, чего полезного дает церковь здесь и сейчас? А то у верующих с рационализмом туговато, а те, у кого не туговато, обычно лишь бесполезность и вред описывают.
1. С чего вы взяли что я человек верующий? Это совсем не так.
2. Я, наверное как и вы, скорее хочу услышать что церковь дает, нежели хочу поделиться своим мнением на этот счет.
3. Я не отношусь предвзято отрицательно к деятельности церкви и предполагаю, что ее деятельность может носить весьма положительный характер.
4. Ключем к полезности церкви для общества я вижу разрешение старого как мир вопроса, заданного изречением Иисуса Христа о разграничении "кесарю-кесарево". Думаю, что хромает в этом вопросе не только церковь но и общество в целом, так как ответ на этот вопрос лежит сугубо в практической плоскости. И оно (общество) то находит на него ответ, то снова теряет. Т.е. проблема в гармоничном взаимодополнении идеального и материального, а не противопоставлении этих аспектов человеческого бытия. Тем наверное и отличается "состарившийся" общественный процесс, что он уже не видит мир гармонично, позитивно и оптимистично. Его мироописание - это мироописание брюзжащего старика, который думает что исчерпал мир, но исчерпал лишь свое личное мироописание.
5. Обсуждение это вижу возможным исключительно в ключе, не обижающем ни чьих чувств.