От Monk Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 04.05.2007 11:59:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Можно начинать и с древних греков.

>Ослабить противника - это стандартный прием, сформулирован еще
>Макиавелли. Если Запад не занять чем-нибудь, то нам конец, имея столь
>огромную финансовую и интеллектуальную мощь, они задавят нас рано или
>поздно.

Про стандартный приём - это верно. Только не надо придавать ему особую значимость. Нужно рассчитывать, прежде всего, на себя, а не на глобальную войну Запада с Исламом, которая нас спасёт.

>Останься отморозок Хрущев, продолжи
>он линию на целенаправленное создание проблем у Запада, не известно,
>выкрутились ли бы капиталисты.

Никакой линии у Хруща "на целенаправленное создание проблем у Запада" не было. Просто он в отличие от Сталина стал поддерживать за границей не только коммунистические, но и национально-освободительные движения. Кроме того он действительно отморозок: просился в нато, предлагал Японии отдать два южных острова Курильской гряды за заключение мирного договора, допустил Будапешт-56, испортил отношения с Китаем и проч. Скажите при Брежневе не было продолжения этой линии, только более продуманной? Не было арабов, Вьетнама, Анголы, Мозамбика и прочих Индий? Афган - это безусловный срыв.

>И какие претензии к Троцкому?

Мы сейчас говорим не о предсказаниях Троцкого, а о модели рассуждений. Так вот они у вас совпадают. Ход мысли такой: Россия - преимущественно крестьянская страна, нужна помощь западного пролетариата - без неё никак. РФ сейчас слишком слаба, Запад слишком силён, поэтому чтобы возродиться нужен глобальный кризис, которйы отвлечёт (ослабит) Запад - без этого никак. Мне эта логика категорически не нравится. И дело здесь не в уязвлённости от того, что собственных сил не хватает осуществить прорыв. Просто никто не даст нам избавления "ни бог, ни царь", и не падение доллара вкупе с бегством пиндосов из Ирака.
У большинства русских неправильное представление о природе и последствиях кризисов на Западе. Западная общественно-политическая и экономическая системы обладают высокой степенью самоорганизации, характеризуются прочностью и в тоже время гибкостью. Кризисы лишь на краткое время ослабляют эти системы, но в тоже время в долгосрочной перспективе они укрепляют Запад. Делают его ещё более адекватным меняющимся окружающим условиям. После кризисов западные страны выходят обновлёнными и ещё более опасными для своих оппонентов на геополитическом поле.
В общем, Запад свой кризис переживёт и с новыми силами примется за Россию. А в глобальные экономические или идеологические апокалипсисы позвольте мне не верить.

>Китай мог вертеться только в многополярном мире, так же крутились и
>все остальные, а многополярность обеспечивали ракеты СССР.
>Стратегические силы Китая - посмешище, он мог лишь атаковать СССР до
>Урала и северную Индию. Успехи Китая сильно преувеличены, там военная
>техника наших 60-х годов, даже не 70-х. Если убрать ракеты россиянии,
>то от Китая потребуют разоружения на следующий день, И ему нечего
>будет противопоставить американцам. Не согласится - блокируют поставки
>энергоносителей.

Ну вот видите как всё плохо даже у Китая. Что уж говорить об Иране, не обладающем серьёными ПВО. А об иракских оборванцах просто стыдно упоминать как о серьёзном противнике. У них силёнок не хватает сжечь беззащитные хаммеры. Какая уж тут оголённость.