Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Re: Однозначность объективна(+)
>> 2. > Ы!
>...Вот и появилось понятие «Ы», принятое вами и мной, а, возможно, и другими читателями: “«Ы» - ответ Alex55 Берестенко от 03.05.07”. И хорошо оно тем, что почти однозначное. А навешивание имени «Ы» на объект (то есть, на ваш ответ) – это не образное сравнение, как вы говорите, а имевшее место действие...
Не так человек живет, Да и кошка тоже не так.
Им не нужно клеить ярлыки на вещи, - вещь сама себе ярлык. А ярлыки придуманы совсем для другого, и это обстоятельства наши учителя от нас не скрывали. Почему же мы решили это оспорить? Ведь нет никаких оснований, кроме разве внедрения в бытие человека аналогий с понятиями компьютерной сферы. Притом превратно толкуемыми и, я уверен, намеренно сконструированных для превратного понимания человеком. Уж больно много несуразностей в этой близкой мне сфере произошло с началом эры персонального компьютера.
>2. Откуда берётся такая мера как понятие? Существует несметное число объектов и каждый из них обладает множеством признаков, известных нам или неизвестных (надеюсь, что вы принимаете такие аксиомы). Любая совокупность признаков любого объекта является мерой в том смысле, что в принципе можно оценить соответствие ей любого объекта. Это не «безграничность возможностей "генерировать понятия"», которую вы правильно критикуете, а безграничная возможность выбора меры.
Я думал над этим. Нет безграничной возможности выбора меры. Здесь антиинтуитивная игра мысли на тему буриданова осла и теории вероятностей. Однозначность объективна - вот в чем дело. Ей нет альтернативы, потому что сам субъект "единичен". У него одна голова, одна жизнь, вокруг него одна реальность, а то, что ее можно выразить разными словами и по-разному к ней отнестись - это не существенно.
PS
Очень многие Ваши суждения вполне разделяю, они для меня - очевидны. Хотелось бы более плодотворного взаимодействия. И, простите за подозрительность, мне хотелось бы надеяться, что эта большая степень совпадения взглядов не есть ловушка, устраиваемая Вами для меня :-)