Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Лучше об интересах демагогов
>>Где критерий отличия "объективных" интересов от "необъективных" ?
>Мы, разумеется, ведем упрощенный разговор о далеко не простых вещах.
Иными словами, Вы пытаетесь навешать нам лапшу на уши, и на всякий случай намекаете что все так сложно что нам и не понять, надо во всем верить шаману.
>И все же, критерий отличия - в том, каким образом абсолютный отказ от данного интереса скажется на воспроизводстве общности. Имеется в виду не процедура отказа и инерционно-переходные процессы, а каковы были бы возможности воспроизводства без данной потребности по сравнению с нынешними.
Интересы отождествили с потребностями, натурализовали то и другое и скармливаете свой самопал почтеннейшей публике?
>Если воспроизводство невозможно, сворачивается или деградирует - интерес, выходит, был объективный.
А я то думал почему марксист ненавидит крестьян. Как же, посылка детей в университеты противоречит их "объективным интересам". Ведь тем самым сворачивается воспроизводство крестьян.
>"Пограничные" споры об объективности-субъективности той или иной социально обусловленной потребности возможны, решение остается за практикой.
В смысле за демагогами, плавающими в понятиях и навязывающими свой бред обществу?
>>Был ли интерес товарища Матросова броситься на амбразуру - "объективным" ?
>Давайте поаккуратнее. Интерес товарища Матросова был в том, чтобы победить врага, посягнувшего на объективные интересы его и общности.
А общность - она объективная?
>Это безусловно объективный интерес.
Не стыдно? Объективный интерес - что дышло, куда марксист повернул туда и вышло?
>>А интерес жителя Москвы ездить на личном автомобиле ?
>А это - субъективный.
>То есть, потребность передвигаться, диктуемая воспроизводством общественного могущества, - это объективная потребность, и каким-то способом она должна удовлетворяться, но каждый конкретный способ есть субъективный выбор.
Вы бы разобрались с потребностями и интересами, утилитарист вы наш.
>>Почему в таком случае не упомянуты интересы ПРОШЛЫХ индивидов? - ведь они хотя бы ОБЪЕКТИВНО существовали.
>Объективные интересы - это "пространство целей и потребностей". Если объективно существующие индивиды сговорились бы вдруг все и перестали рожать детей, то никакое пространство не помешает им этого сделать.
...
>Будущие индивиды должны появиться, поскольку воспроизводство непрерывно и иным быть не может. Эти появившиеся оказываются в обстоятельствах, оставшихся им от ныне живущих.
то "не помешает", то "должны"... Объективно никто никому ничего не должен. И уж будущие индивиды точно ничего никому задолжать не успели.
>Ныне живущие осуществляют весьма масштабную деятельность, сильно влияющую на последующие обстоятельства. Угроза сужения возможностей будущих по сравнению с нынешними - это угроза воспроизводству...
А воспроизводство объективно?
>Понятно, что прошлые индивиды ни при чем.
Какой мрак. Оно конечно, если общности объективны то прошлые индивиды вроде Матросова не при чем. Не понятно только почему им памятники ставили, а теперь пилят.
>PS
>Некоторые субъективные интересы по мере развития перетекают в пространство объективных потребностей...
>Интересно, есть ли обратный процесс, уходят ли какие-то потребности из пространства объективных? Я пока не понял