Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Об "интересе" Александра Матросова
>Где критерий отличия "объективных" интересов от "необъективных" ?
Мы, разумеется, ведем упрощенный разговор о далеко не простых вещах.
И все же, критерий отличия - в том, каким образом абсолютный отказ от данного интереса скажется на воспроизводстве общности. Имеется в виду не процедура отказа и инерционно-переходные процессы, а каковы были бы возможности воспроизводства без данной потребности по сравнению с нынешними.
Если воспроизводство невозможно, сворачивается или деградирует - интерес, выходит, был объективный.
"Пограничные" споры об объективности-субъективности той или иной социально обусловленной потребности возможны, решение остается за практикой.
>Был ли интерес товарища Матросова броситься на амбразуру - "объективным" ?
Давайте поаккуратнее. Интерес товарища Матросова был в том, чтобы победить врага, посягнувшего на объективные интересы его и общности. Это безусловно объективный интерес.
Решимость пожертвовать собой в ситуации угрозы объективным интересам лежит в русле объективных интересов. Принципиальный отказ от этой решимости равнозначен добровольному ущемлению своих объективных интересов.
>А интерес жителя Москвы ездить на личном автомобиле ?
А это - субъективный.
То есть, потребность передвигаться, диктуемая воспроизводством общественного могущества, - это объективная потребность, и каким-то способом она должна удовлетворяться, но каждый конкретный способ есть субъективный выбор.
>Почему у Вас упомянуты "интересы будущих индивидов", ведь они не члены общества, и ОБЪЕКТИВНО даже не существуют?
>Почему в таком случае не упомянуты интересы ПРОШЛЫХ индивидов? - ведь они хотя бы ОБЪЕКТИВНО существовали.
Объективные интересы - это "пространство целей и потребностей". Если объективно существующие индивиды сговорились бы вдруг все и перестали рожать детей, то никакое пространство не помешает им этого сделать.
Но они не могут сговориться, чтобы воспроизводство само при этом как-то продолжалось - пространство объективно, ничего с ним не поделаешь.
Будущие индивиды должны появиться, поскольку воспроизводство непрерывно и иным быть не может. Эти появившиеся оказываются в обстоятельствах, оставшихся им от ныне живущих.
Ныне живущие осуществляют весьма масштабную деятельность, сильно влияющую на последующие обстоятельства. Угроза сужения возможностей будущих по сравнению с нынешними - это угроза воспроизводству...
Понятно, что прошлые индивиды ни при чем.
PS
Некоторые субъективные интересы по мере развития перетекают в пространство объективных потребностей...
Интересно, есть ли обратный процесс, уходят ли какие-то потребности из пространства объективных? Я пока не понял