|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
27.04.2007 01:12:29
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Поддельная оппозиция
http://www.vz.ru/columns/2007/4/19/78221.html
<<<
Максим Григорьев: Скелеты в шкафу «Другой России»
19 апреля 2007, 19:38
Одной из активно обсуждавшихся тем последнего месяца стали неудавшиеся/удавшиеся (в зависимости от точки зрения) шествия/марши/митинги под названием «Марш несогласных». Организатором этих маршей провозгласила себя структура под названием «Другая Россия».
Эта структура имеет сразу четыре формы: всероссийская конференция, гражданский конгресс, политическое совещание, оппозиционная коалиция. Причем различные средства массовой информации и даже различные участники/члены этой структуры одновременно используют все три ее формы или названия. Для того чтобы подробнее разобраться, остановимся на той из них, которая появилась первой.
Участников Всероссийской конференции «Другая Россия» можно разделить на четыре большие группы (в порядке убывания): иностранные гости (38 человек), представители Объединенного гражданского фронта (28 человек), представители Народно-демократического союза (26 человек), представители Национал-большевистской партии (21 человек). Меньшим количеством человек представлены организация «Мемориал» (13 человек) и партия «Союз правых сил» (7 человек). Остальные участники представляют собой различные московские и региональные организации, представленные одним, двумя, тремя членами (например, партия «Яблоко»).
«Ни Г. Каспаров, ни М. Касьянов даже не предпринимали попыток создания партии или участия в муниципальных и региональных выборах » Начнем с наиболее скандальной организации, которую возглавляет радикальный писатель Эдуард Савенко (Лимонов). НБП является типичным примером fake-структуры [1]. С самого начала декларируемое и настоящее содержание резко отличаются. Несмотря на присутствие в названии «Национал-большевистская партия» слова «партия», НБП никогда не была партией в нормальном понимании и никогда не была зарегистрирована в виде партии. На этом примере хорошо проявляется второе свойство fake-структуры – готовность к видоизменению и мутации своих взглядов и идеологии в зависимости от запросов внешней среды вплоть до занятия совершенно противоположной позиции. Например, в своей программе 1994 года НБП считала, что сущность национал-большевизма заключается в «испепеляющей ненависти к античеловеческой системе троицы: либерализма/демократии/капитализма», а «национал-большевик видит свою миссию в разрушении системы до основания. На идеалах духовной мужественности, социальной и национальной справедливости будет построено традиционалистическое, иерархическое общество». В 2004 году на V Всероссийском съезде НБП была принята новая программа (старая отменена не была), в которой главной ее целью провозглашалось «превращение России в современное мощное государство, уважаемое другими странами и народами и любимое собственными гражданами, путем обеспечения свободного развития гражданского общества, независимости СМИ». Каким образом можно совместить «испепеляющую ненависть к либерализму» и «свободное развитие гражданского общества», «ненависть к демократии» и «независимость СМИ» – остается загадкой.
Народно-демократический союз и Объединенный гражданский фронт – организации достаточно новые и известны главным образом своими лидерами – бывшим председателем правительства М. Касьяновым и шахматистом Г. Каспаровым. По своим лозунгам в большинстве из западных стран обе организации являлись бы достаточно типичным образцом западных социалистически ориентированных общественных организаций – поддержка безработных, сирот, бесплатное образование, контроль над ценами.
Например, в своих программных тезисах, принятых на III конференции 25 февраля 2006 года, Объединенный гражданский фронт провозглашает: государство должно «найти форму адекватной компенсации россиянам, являвшимся клиентами Сбербанка, Госстраха и иных кредитных организаций СССР и утратившим свои сбережения в ходе реформ», «установить социальные приоритеты государственного бюджета: доля расходов на социальные нужды должна соответствовать нормам, принятым в развитых демократических странах», отменить призыв и далее в этом духе.
Аналогичный – во многом социалистически ориентированный – характер имеют материалы Народно-демократического союза, который в своем манифесте пишет: «мы против массовой пропаганды распущенности и бездуховности, культа власти и «легкой наживы», «мы за действенную, системную и уважительную поддержку слабых и немощных, пенсионеров и безработных, инвалидов и сирот», «мы за доступное и качественное образование и здравоохранение», «мы против платности элементарных социальных услуг», «мы против попустительства росту цен», «среднее образование должно вновь стать гарантированным и бесплатным», «вернуть смысл жизни ветеранам», «защита слабых, поддержка одиноких» и далее в этом же духе.
Сравните два фрагмента: «Гигантская концентрация власти, привилегий, богатства, технологий в руках корпораций – в их гонке за максимальными прибылями – преграждает путь к прогрессу и справедливости, уничтожает всякие перспективы для тех самых миллионов рабочих, которые создают прибыли, но остаются в стороне, как отработанный материал» и «…лишь меньшинство пользуется плодами экономического роста … по официальным статистическим данным, разрыв в доходах между группами наиболее и наименее обеспеченного населения постоянно увеличивается. Острая несправедливость, незащищенность и явное неравенство – эти главные пороки сложившегося общественного устройства в равной мере ощущаются и бедными, и богатыми». Не только смысл, но и направленность и даже слова совпадают.
Между тем первый отрывок принадлежит Ральфу Найдеру, известному американскому активисту антиглобалистского движения и радикальному экологу, считающему, что избежать катастрофы, неизбежно ждущей «общество растущего потребления», можно только при помощи антирыночной революции. Второй отрывок принадлежит М. Касьянову, бывшему председателю правительства России, ныне лидеру Народно-демократического союза.
Если бы ОГФ или НДС оставались в этом своем формате западного маргинального мейнстрима, то с точки зрения западной же практики в этом не было бы ничего нового или странного.
Между тем между Ральфом Найдером и Г. Каспаровым и М. Касьяновым, не говоря уже о Лимонове, есть огромная разница. Для достижения своих целей Р. Найдер или, например, Зеленая партия (от нее он баллотировался на пост президента США) становятся партией и субъектом политического процесса. Участвуя в политике США, в 2000 году оппозиционный кандидат от Зеленой партии Р. Найдер получает свои законные 2,7%.
Наши герои из «Другой России» действуют совершенно другим образом. Не считая неудачной попытки приобретения Демократической партии России, ни Г. Каспаров, ни М. Касьянов даже не предпринимали попыток создания партии или участия в муниципальных и региональных выборах. Почему они этого не делают? Существование КПРФ в большой степени опровергает версию о неминуемом жесточайшем противодействии кремлевской администрации. В любом случае захотели бы всерьез – нашли бы и 50 тыс. человек, и в суд бы подали против отказа в регистрации, при помощи «правозащитников» из Госдепа дошли бы до Страсбургского суда; не мытьем, так катаньем партия была бы зарегистрирована. Между тем – не было даже попытки. Почему? Ответ простой: никакая «Другая Россия» – даже при регулярном появлении на телевизионных каналах (вспомним пример «Яблока»), при полнейшей прозрачности выборов и даже при помощи Госдепартамента – не смогла бы пройти в Государственную думу.
Однако вместо того чтобы удовлетвориться ролью общественных организаций и пытаться в рамках гражданского общества продвигать свои взгляды, ОГФ и НДС, а также прочие «другие» выделывают занимательный трюк.
Продолжение следует.
[1] Fake-структуры (от англ. fake – поддельный, фальшивый) – это общественные или политические организации, в которых декларируемое и настоящее содержание резко не соответствуют друг другу: носят одно название, вид и форму имеют другую, выступают от имени третьих, подразумевают под этим четвертое, действуют исходя из интересов пятых. Нередко fake-структуры не представляют собой никого, кроме своих собственных руководителей, и вовсе не имеют реальных членов. За счет этого fake-структуры имеют возможность легко «мутировать» в зависимости от своей выгоды – менять свои названия, формы, идеологию, принципы работы. Вне зависимости от своей идеологии различные fake-структуры с легкостью координируют и объединяют свои усилия, создают новые fake-структуры. В таких «вторичных» fake-структурах легко объединяются даже те из них, основная цель которых – борьба друг с другом, например правозащитники и расисты, убежденные сторонники авторитаризма, борьбы с демократией и либералы. Деятельность fake-структур, как правило, сводится к собственному PR или имеет минимальную реальную составляющую. Fake-структуры наносят ущерб обществу тем, что дезинформируют людей, замыкают на себе внимание СМИ и финансовые ресурсы в ущерб реальным общественным организациям, в конечном итоге создают недоверие к гражданскому обществу и мешают его формированию.
<<<
http://www.vz.ru/columns/2007/4/25/78228.html
<<<
Максим Григорьев: Поддельная оппозиция
25 апреля 2007, 14:00
В предыдущей статье читатель мог ознакомиться с fake-структурой НБП, социалистически ориентированными организациями левацкого толка «Общероссийский гражданский фронт» и «Народно-демократического союз».
Несмотря на похожую риторику Ральфа Найдера и Михаила Касьянова, между ними есть существенное различие. Зеленая партия, от которой в 2000 году баллотировался Ральф Найдер, является субъектом политического процесса, партией, которая активно участвует в выборах. НДС Михаила Касьянова и ОГФ Гарри Каспарова, осознавая свою электоральную непривлекательность, принципиально остаются общественными организациями и тем самым отказываются от нормального участия в политике. Между тем поведение этих «общественных организаций», входящих в коалицию «Другая Россия», принципиально носит политический характер и состоит в требовании непосредственного участия во власти.
С этого момента они начинают соответствовать fake-принципам: имеют форму общественных организаций, отказываются от участия в выборах, а называются и требуют власти, как крупнейшие политические партии; обладают минимальной поддержкой и количеством членов, а претендуют на представление интересов всего общества и т. д.
«Согласно своей сущности fake-структуры стремятся заместить собой реальные структуры – как в сознании общества, так и в средствах массовой информации » При этом требования этой fake-оппозиции (fake-политической оппозиции – как субъекта политического процесса) состоят не только в создании для них эксклюзивных и антидемократических привилегий – доступа к власти без участия в выборах и одобрения народа. Требования «других» состоят в изменении всей политической системы страны («В «Другой России» сложился консенсус по вопросу, скажем, масштабной политической реформы: ограничение президентской власти, передача полномочий парламенту, правительство ответственно перед парламентом, передача и финансовых, и политических полномочий в регионы» (интернет-конференция Г. Каспарова с The New Times 16.04.07)) и стремлении к монопольному обладанию властью с обязательным уничтожением легитимных субъектов политического процесса – особо опасных для них партий («обязательным условием считаем роспуск «Единой России» (программные тезисы Объединенного гражданского фронта, III конференция, 25.02.07)). Требование отстранения нынешних государственных служащих, фактически получения монопольной власти, не имеющее аналогов ни после 91 года, ни даже после 17-го, довершает картину требований «скромных» представителей третьего сектора («В новой России нынешние высокопоставленные чиновники (как на федеральном, так и на региональном уровне), а также руководство спецслужб должны быть законодательно лишены возможности работы в системе государственного управления»).
Эта напряженная жажда не общественной, а именно политической власти эмоционально пробивается даже в лозунгах «других»: «Это наш город!», «Это наша страна!»
В таком контексте становятся ясными причины безболезненного соединения, казалось бы, несовместимых fake-структур в коалицию «других». Одним из свойств таких структур является их способность к мгновенному объединению во «вторичные» fake-структуры вне зависимости от провозглашаемых идеологий. Именно этим объясняется, что «лимоновцы продемонстрировали абсолютную готовность к принятию такой культуры, и достаточно быстро с нами вырабатывают, учитывая, что там Каспаров, Рыжков, Касьянов, очень быстро вырабатывают совместные документы» (Г.Каспаров). Уже не кажется циничным призыв Объединенного гражданского фронта «ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение публичных лиц и государственных служащих согласно ратифицированной РФ Конвенции ООН против коррупции» и не возникает вопрос, разделяет ли требование уголовной ответственности государственных служащих лично М. Касьянов. Согласно принципам функционирования fake-структур это абсолютно неважно.
Ясным становится и почему стандартное с точки зрения современной демократической практики поведение оппозиции (разработка альтернативных экономических программ, участие в осуществлении государственной политики и готовность к разделению ответственности, способность быть кадровым резервом и т. д.) для fake-оппозиции не представляется возможным. Более того, несмотря на свою декларацию приверженности демократическим принципам, «другие» ставят своей задачей полное искоренение в России этой принятой в западных демократиях практики: «Когда мы говорим про демонтаж системы, мы говорим про демонтаж той системы, в которой оппозиция являлась частью власти» (Г. Каспаров).
Уже не вызывает удивления, когда общественное движение в защиту демократических свобод «Объединенный гражданский фронт» одновременно ставит своей целью «содействие развитию демократических институтов и процедур», «содействие развитию правовой базы РФ как демократического общества» и «оставляет за собой право игнорировать те законотворческие инициативы российской власти, которые, с нашей точки зрения, противоречат букве и, самое главное, духу конституции». Какой уж там западный принцип уважения судебной власти, какой там Конституционный суд? Сами и определим, что противоречит слову и даже духу конституции, а что нет. А как определим, так и решим, игнорировать законы или нет. Вот такое «развитие правовой базы». У fake-структур своя fake-логика.
Согласно своей сущности fake-структуры стремятся заместить собой реальные структуры – как в сознании общества, так и в средствах массовой информации. В точности следуя этому принципу, fake-оппозиция «других» старается оккупировать само понятие «оппозиция». Между тем в российской политической системе присутствуют и нормальные оппозиционные партии. Например, такой, безусловно, остается КПРФ. Парламентской оппозиционной партией со своей идеологией, добивающейся власти в рамках демократической системы. Для подтверждения ее оппозиционности достаточно почитать ее программу: «Нынешний правящий режим обманом и насилием пытается вернуть народы нашего Отечества к варварскому, примитивному капитализму … Целенаправленно уничтожаются производительные силы, наука и культура … Во всех слоях населения неуклонно растет сопротивление правящему режиму … Организуются и сплачиваются народно-патриотические силы, силы социального и национального освобождения ... Возглавить растущее народное сопротивление насильственной капитализации страны … отстранить от власти мафиозно-компрадорскую буржуазию, установив власть трудящихся, патриотических сил». Никакие политические технологии не смогут научить Каспарова и Касьянова такой ритмичности стиля, энергетике фраз и гармоничности слога – на ум мгновенно приходят кадры фильма «Броненосец Потемкин».
Казалось бы, в логике существования «тоталитарной системы», о которой говорят Каспаров, Касьянов, Лимонов, Хакамада, набора призывов КПРФ более чем достаточно для запрещения. Однако КПРФ продолжает спокойно функционировать, проводить митинги, марши и шествия, участвовать в выборах.
Почему? Ответ понятен. Потому что является нормальной политической партией, субъектом политического процесса. КПРФ является партией, выражающей интересы определенной части общества, партией с реальными, а не придуманными или купленными членами, партией с ясной идеологической программой и партией, участвующей в реализации государственной власти. В отличие от fake-оппозиции «других», претендующих на монопольную политическую власть, но не имеющих на это ни оснований, ни тем более перспектив.
[1] Fake-структуры (от англ. fake – поддельный, фальшивый) – это общественные или политические организации, в которых декларируемое и настоящее содержание резко не соответствуют друг другу: носят одно название, вид и форму имеют другую, выступают от имени третьих, подразумевают под этим четвертое, действуют исходя из интересов пятых. Нередко fake-структуры не представляют собой никого, кроме своих собственных руководителей, и вовсе не имеют реальных членов. За счет этого fake-структуры имеют возможность легко «мутировать» в зависимости от своей выгоды – менять свои названия, формы, идеологию, принципы работы. Вне зависимости от своей идеологии различные fake-структуры с легкостью координируют и объединяют свои усилия, создают новые fake-структуры. В таких «вторичных» fake-структурах легко объединяются даже те из них, основная цель которых – борьба друг с другом, например правозащитники и расисты, убежденные сторонники авторитаризма, борьбы с демократией и либералы. Деятельность fake-структур, как правило, сводится к собственному PR или имеет минимальную реальную составляющую. Fake-структуры наносят ущерб обществу тем, что дезинформируют людей, замыкают на себе внимание СМИ и финансовые ресурсы в ущерб реальным общественным организациям, в конечном итоге создают недоверие к гражданскому обществу и мешают его формированию.
<<<