От Мак Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 26.04.2007 20:03:01 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

О «новых русских бедных» - интеллигенция все о себе

НГ 26.04.2007 | от редакции

О «новых русских бедных»
Необходимо большее равенство доступа ко всем типам активов

Проблема бедности и борьбы с ней осознается в мире как актуальная. Международные финансовые институты ставят задачи борьбы с ней, финансируют множество программ, проводят конференции, просвещают людей. Развитые страны берут на себя обязательства помогать бедным странам, но не спешат их исполнять. Не выдают обещанных финансовых ресурсов, не открывают рынки, не снижают уровень субсидирования собственных сельхозпроизводителей, не облегчают миграцию.

Рекомендации Мирового банка по борьбе с бедностью, сформулированные в Целях развития на тысячелетие до 2015 года, весьма конкретны: уменьшить число голодающих в два раза, дать всем детям обязательное начальное образование, дать девочкам больше возможностей при получении начального и среднего образования, сократить детскую смертность на две трети и т.п.

Надо отметить, что решение проблем бедности в мире идет по линии предоставления первичного образования и медицинского обслуживания, преодоления дискриминации в отношении девочек и женщин. Все правильно. Актуализировать свою рыночную стоимость люди могут лишь на пути «модернизации» собственной личности. Государство должно им в этом помочь. Эксперты пока и мечтать не могут о всеобщем среднем образовании для большинства бедных, не говоря уже о высшем.

Бедность в России выступает в двух основных формах. Первая – традиционная, когда дети уже рождаются в бедных семьях, где у родителей, как правило, очень низкий уровень образования. Вторая, исторически относительно новая, это – бедные с высшим образованием. Это своего рода «новые русские бедные».

Бедность первого типа – большая социальная и демографическая опасность. Продолжительность жизни бедных людей невысока. Два миллиона бездомных детей не имеют ни образования, ни медицинского обслуживания, ни крыши над головой. Иначе обстоит дело со второй категорией бедных – людьми с университетским и институтским образованием. Методических рекомендаций по ее решению не существует. В развитых странах люди с университетским дипломом редко бывают бедными. И уж, конечно, они не являют собой массового социального явления.

У наших образованных людей не хватает двух граней в «восьмиграннике» их знаний: они не знают правовых основ ведения бизнеса и не владеют основами бизнес-планирования. Без этих знаний многим образованным людям трудно актуализировать свой потенциал, невозможно стать бенефициарами реформ, невозможно повысить производительность собственного труда и на этой основе увеличить долю получаемого за свой труд вознаграждения. Эти грани нужны для того, чтобы возможности мелкого и среднего бизнеса, как амортизатора структурных шоков, стали востребованными образованными людьми. Необходимо создать центры такого рода образования во всех федеральных округах, которые должны тесно взаимодействовать с органами поддержки и развития мелкого бизнеса и с институтами, кредитующими малый бизнес.

Проблема бедности – это проблема неравенства доступа к разного рода активам. В молодости – к образованию, в среднем возрасте – к жилью, в пожилом – к лечению. Преодоление такого рода неравенства – исключительная прерогатива государства.

Мировой банк в очередном пресс-релизе о борьбе с бедностью с огорчением констатировал, что «две трети помощи бедным утекает к небедным». Аналогичная картина и с российскими расходами на эти цели.

Стать конкурентоспособной нацией без вовлечения в экономику модернизированных знаний образованных людей будет сложно. Да и не нужно.

материалы: Независимая Газета© 1999-2006
Опубликовано в Независимой Газете от 26.04.2007
Оригинал: http://www.ng.ru/editorial/2007-04-26/2_red.html