|
От
|
Мак
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
23.04.2007 17:30:22
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Растерянные американцы на медифоруме в Алма-Ате (МН)
http://www.mn.ru/issue.php?2007-15-101
Политдневник Виталия Третьякова
На сайтах «Московских новостей» и politklass.ru (журнал "Политический класс") - авторская ежедневная рубрика «Политдневник Виталия Третьякова».
"Политдневник" в Живом Журнале - http://v-tretyakov.livejournal.com
21.04.2007 Американцы покинули подиум Медиафорума в Алма-Ате (16:10)
Вернувшись из Алма-Аты, хочу поделиться некоторыми впечатлениями.
В Казахстане если и не экономический бум (как утверждают местные власти), то потребительский бум точно. Не менее двух раз в году я бываю в Казахстане, потому свидетельствую ответственно – за год число дорогих (причем новых) иномарок в Алма-Ате значительно увеличилось. Самых дорогих «мерседесов» и «лексусов» там сейчас больше, чем, например, в Киеве. Всё это, как говорят, от избытка нефтедолларов. Я не проверял.
Евразийский медиафорум, который создала и возглавляет Дарига Назарбаева , за шесть лет своего существования превратился в весьма значимую вообще, а для данного региона – беспрецедентную площадку для обсуждения не столько темы СМИ, сколько всех, включая геополитические, проблем Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока, а также роли России, США, Евросоюза и Китая в этих регионах.
Последние два года (до нынешнего) на медиафоруме идеологически и пропагандистски доминировали американцы. Главным образом благодаря активности постоянных участников медиафорума Ричарда Пёрла и Ричарда Холбрука (один республиканец, другой демократ, один бывший замгоссекретаря, другой – бывший замминистра обороны).
В этом году, однако, в медиафоруме приняли участие два политических тяжеловеса. Евгений Примаков от России и бывший президент Ирана Хотами.
В первой дискуссии Хотами участия не принимал (ситуация вокруг Ирака и в нем самом), а Примаков – принимал. Наряду с обоими Ричардами. Примаков выступал по отношению к американцам с мягкой и дружелюбной критикой, давая им советы, как изменить их политику на более умную («Если это возможно», - уточнил Примаков). Но самым яростным критиком (обличителем) американцев выступил депутат британского парламента (фамилия, если не ошибаюсь, Геллуэй), шотландец и левый, исключенный в своё время из рядов Лейбористской партии. Но всё равно прошедший в парламент от одной из новых левых партий. Никакому Михаилу Леонтьеву не снилось то, что он говорил американцам прямо. Крыть им было нечем, ибо даже уравновешенный Холбрук отвечал на вопросы так: «Что делать дальше – не знаю», «Что будет дальше – не могу сказать» и «Не путайте администрацию Буша и американский народ».
Еще год назад на той же сцене он полностью оправдывал все действия Буша и рассказывал о светлом демократическом будущем Ирака под мягким руководством США.
Короче говоря, неоконсерватор Пёрл первым почувствовал неладное и уже через полчаса дискуссии покинул подиум. Холбрук (демократ) держался ещё минут сорок, но после очередного выступления члена британского парламента сложил свои бумажки и тоже демонстративно покинул и подиум и зал.
Впервые я видел таких растерянных и не способных что-либо возразить другим участникам дискуссии американцев. Повторяю – два предыдущих года они часами ораторствовали на том же подиуме в том же зале, в частности, обвиняя Россию, которая проводит имперскую и вообще тяготеющую к холодной войне политику на постсоветском пространстве и не поддерживает прогрессивную политику США в Ираке.
Вот такие метаморфозы и каламбуры. И всего-то за год.