От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 23.04.2007 16:35:26 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Сергей Кара-Мурза: "Люди хотят цензуры..."

http://www.khabar.kz/index.cfm?id=35290
<<<
21.04.2007 22:33
Законопроект «О лицензировании издательской деятельности» отозван

Министерство культуры и информации отозвало из парламента законопроект «О лицензировании издательской деятельности». Кроме этого, Минкультуры отказалось и от идеи регулирования Интернет-пространства. С такими заявлениями сегодня в Алматы выступил министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, участвующий в работе Евразийского медиа-форума. Одна из сессий завершающего дня работы форума была посвящена обсуждению регулирования медиасферы и свободы СМИ на постсоветском пространстве. Исключительно медийная тема стала открытием завершающего дня работы Евразийского медиа-форума. Обсудив наиболее актуальные мировые проблемы в предыдущие дни, спикеры, наконец, добрались и до журналистского цеха. Не секрет, что СМИ постсоветского пространства все эти годы развивались разными темпами и достигли разных результатов. Может быть, даже и цели у постсоветской медиасферы были различными, но вот сегодняшние проблемы оказались схожими.

Миклош Хараци, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ:
- Пресса принадлежит гражданскому обществу. Это предприятие гражданского общества.

Впрочем, так думают сегодня не все и не везде. Участники заседания убеждены, что многие средства массовой информации в самых разных странах бывшего Союза сегодня подвержены давлению, а их свобода ограничивается. Россиянин Олег Попцов, в свое время, принимал участие в создании одного из ведущих телеканалов России. Его имя широко известно в журналистской среде, а к мнению уже давно прислушиваются на самых разных уровнях.

Олег Попцов, президент Евразийской Академии телевидения и радио:
- Свобода слова – это наличие общественного мнения. И если общественное мнение есть, власть совершает меньше ошибок. Если его нет, власть, не зная того, движется к своему финалу, к своему концу.

Понятие свободы слова в сегодняшней полемике неизменно соседствовало с другим явлением. Должны ли СМИ подвергаться цензуре, не слишком ли много самоцензуры у некоторых журналистов, и каковы рамки и правила ограничений для изданий и телеканалов? Политолог и автор книги «Манипуляция сознанием» Сергей Кара-Мурза сегодня отстаивал позицию жесткого контроля над всем, что попадает в эфир и на страницы газет.

Сергей Кара-Мурза, политолог:
- Поэтому в массовом сознании сейчас иллюзорная идея потребовать от государства цензуры над СМИ, ведь это очень многие опросы показывают. Люди хотят цензуры, они хотят, чтобы государство немного их приструнило, чтобы СМИ не перешли границу, после которой они становятся изгоями вообще.

В дискуссии о рамках свободы слова принял участие и казахстанский министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев. Так получилось, что он стал единственным представителем власти среди спикеров заседания. Естественно, что Ертысбаева спросили об идее ввести в Казахстане лицензирование издательской деятельности. Эта тема с момента появления вызвала широкий резонанс в стране, а журналистское сообщество расценило предложение Минкультуры, как попытку дополнительно ограничить деятельность печатных изданий.

Миклош Хараци, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ:
- Моя точка зрения и позиция однозначна – издательская деятельность должна быть независимой, конкурентоспособной, частной сферой. Что касается лицензирования издательской деятельности, то можно сказать, что оно может стать инструментом цензуры с точки зрения регулирования свободы слова.

Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации РК:
- И накануне вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию это вопрос все равно встанет. Но! Поскольку мы находимся в диалоговом режиме с ОБСЕ, партнерские отношения пытаемся выстроить, и проявляем добрую волю, идем навстречу, 16 апреля текущего годы мы, действительно, решили отозвать закон об издательской деятельности, который, я глубоко убежден, нужен Казахстану. Хорошо, пусть снимут эту статью, связанную с лицензированием.

Далее, министр прилюдно отказался от еще одной инициативы своего ведомства. Решение о контроле Интернет-пространства многими в Казахстане, также, было воспринято крайне скептически.

Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации РК:
- И, собственно, и по Интернету концепция, которую мы разработали, мы тоже решили отозвать. Политическое регулирование Интернета, попытка контроля, она абсолютно невозможна.

На этом приятные сюрпризы от Ертысбаева не закончились. Законодательное введение уголовного преследования журналистов за искажение информации и клевету вызвало массу критики не только у казахстанских масс-медиа, но и у международных организаций. В частности, против выступали представители ОБСЕ, называя этот шаг прямым ограничением свободы слова и журналистов, а также препятствием на пути председательства Казахстана в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации РК:
- Я вам однозначно скажу, что добрая воля государства есть. Мы готовы ввести даже мораторий на дефамацию, т.е. искажение правды. Освободить журналистов от уголовного преследования, к сожалению, такое есть в нашем законодательстве. И осуществить ряд шагов в плане либерализации законодательства.

С выводами о том, что давление, контроль и ограничения со стороны власти по отношению к СМИ сегодня существуют, согласились все спикеры. Даже министр Ертысбаев. Вопрос, какова должна быть степень свободы медиа пространства, все-таки остался без ответа. Скорее всего, здесь и не может быть одного решения. Ведь любую власть характеризуют не ошибки, которые она совершает, и о которых говорят журналисты. Любую власть характеризует реакция на эти ошибки.
<<<