|
От
|
7-40
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
02.05.2007 00:23:54
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Спасибо за...
>Мне мои знакомы говорили, что в советское время в школе русских была одна треть, а сейчас четверть. В общем-то данные сходятся.
Это похоже на правду и это объяснимо. До восстановления независимости здесь было ок. 45 % неэстонского населения (кажется), сегодня несколько больше 30 % (кажется). В Таллине неэстонцев и эстонцев было почти поровну, может, неэстонцев даже чуть больше. Сейчас неэстонцев в Таллине по-прежнему больше, чем в среднем по стране. На Северо-Востоке население преимущественно неэстонское, там эстонцы порой теряются. :) На юге, островах и в сельской местности - наоборот.
>Но согласитесь переход от 3,1 до 4,4 - это очень много. Мне кажется, что только отъездом подобное падение объяснить нельзя.
Это как раз отражает отъезд неэстонского населения.
> Поэтому возникает вопрос: а сколько неэстонцев покинуло республику за первую половину 90-х?
Навскидку: до 91-го года было где-то 55 % эстонцев, 45 % неэстонцев. Соотношение 1,2:1. Сегодня: эстонцев ок. 67 %, неэстонцев ок. 33 %. Соотношение 2,0:1. Изменение соотношения: 1,2/2 ~ 0,6. По рождаемости: 3,1/4,4 ~ 0,7. В пределах всех ошибок - примерно то и есть.
Но получается, что детей у эстонцев рождалось раньше и рождается теперь в среднем несколько больше, чем у русских.