От Scavenger Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 30.04.2007 19:18:25 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Не надо...

>Стыдно мне и за моё правительство, и за мою страну. Сто лет старый Таллин такого позора не видел... Из-за амбиций одного человека, премьера нашего, пожелавшего своё имя в истории оставить как героя-борца с памятниками, всё это началось... Должен был этот памятник остаться на месте, и этот памятник есть эстонский солдат, и очищал он свою страну от нацистской нечисти; и не виноват он в том, кто за ним пришёл, и не виноват он в судьбе своего народа, которого он и освободил от ещё более горькой участи. Стыдно мне; и будь я эстонцем - а в жилах моего ребёнка течёт эстонская кровь - стыдился бы я так же, стыдился бы за многих своих соотечественников...

...стыдиться. Нечего эстонцам стыдиться за шовинистов и неонацистов, они не имеют национальности. Тем более, при всем уважении к Эстонии - эта страна не имеет суверенитета, она неформально подчинена сложной пирамиде с НАТО и США вверху. Эстонии был КРАЙНЕ невыгоден этот конфликт как государству. Западу он - выгоден. Это поддерживает образ России как "азиатской деспотии" в мире.

>А теперь о погибшем: пишу для тех, кого интересует правда. Так вот, вся правда пока не известна. Наверное, никому. Однако те, кого она интересует, может быть, захотят узнать чуть больше о происшедшем. А произошло вот что.

"Вся правда" не будет известна никогда.

>На защиту памятника в день, когда должны были начаться работы по эксгумации и демонтажу, пришло много людей. Сотни людей. Хороших русских и нерусских людей, которым небезразлична память отцов, небезразлична память героев, спасших Европу от фашистской чумы. Но, к великому сожалению, пришли и люди, для которых защита памятника была лишь поводом, чтобы дать выход своей молодой энергии. Юнцы, многие несовершеннолетние, большинству - до двадцати лет, или немного больше. Для многих из них (не для всех, конечно, не для всех! - но, увы, для многих) это была лишь большая тусовка, в которой они видели себя юными героями, спасающими правое дело. К сожалению, не нашлось достаточно взрослых людей, которые объяснили бы им, что за правое дело нужно бороться правыми методами. И эта молодёжь стала проявлять агрессию; сначала - по отношению к полиции, потом - по отношению к частному имуществу. Попросту говря, акция протеста перетекла в вандализм молодёжи. К ночи эти люди и думать забыли о памятнике; в части города, где не хватило сил полиции, попросту происходили вандализм и мародёрство. Молодёжь била окна, грабила попадающиеся по пути магазины, лавки и киоски, тащила всё, что попадается под руку - от одежды до ювелирных вещей и алкоголя. В следующую ночь вандализм повторился.

Охотно верю. И это ничего не меняет. Вандализма везде хватает. Я пойду дальше и предположу, что те, кто громил магазины вообще имеют мало отношения к защитникам памятника, просто случайные люди, которые вышли на площадь и поддались инстинктам. Есть, правда и еще вариант - провокаторы, которое били стекла намеренно, чтобы спровоцировать полицию на жесткие действия. Не сочтите за "теорию заговора" в мире наверняка были подобные прецеденты с использованием "провоцированного" насилия при разгоне демонстраций.

>Убеждён, что и все мы не хотим. И мне стыдно так же и за этих людей. К слову, треть задержанных полицией были эстонцами - вандалы и мародёры не имеют национальности, преступники не имеют национальности.

А также неонацисты. См. выше. Но я не думаю, что ВСЕ задержанные полицией были вандалы и мародеры. Отнюдь нет. Судя по кадрам полиции, полицейские вообще хватали всех активных членов толпы, не разбираясь кто там был изначально, а кто пришел потом.

>Зачем я это пишу? Только для того, чтобы те, кому действительно небезразлично происходящее, лучше себе представляли ситуацию и отделяли правое дело - защиту памятника - от неправого - грабежа и мародёрства.

Это понятно ежу. Более того, такие действия (вандализм) выгодны самому правительству Эстонии, которое легче оправдается.

С уважением, Александр