>... Учитывая, что КПД среднего современного электродвигателя около 80%, я думаю, вам можно смело составлять заявку на изобретение вечного двигателя. У вас же КПД должен быть не меньше 200%, да?
Я не автор разработки и не имею к ней никакого отношения.
Просто я знаком с автором и немного знаю перипетии его борьбы.
Я давал ссылку на сайт, там всё достаточно понятно изложено.
Но поскольку заданы вопросы, постараюсь ответить.
Цитата об авторе:
«Николай Васильевич Яловега: занимаемая должность - главный научный специалист. Окончил Высшее Одесское Инженерное Морское Училище; МВТУ им. Н.Э. Баумана и математический факультет МГУ. Автор более 120 публикаций, 5 монографий из которых 2 учебника; имеет 42 авторских свидетельства и патента, большинство из которых внедрены в промышленности. Работал в космической промышленности у С. П. Королева. Профессор, доктор технических наук (техническая кибернетика). Работал на производстве 40 лет и 25 лет на преподавательской работе. Руководитель научных проектов и консультант в области технологии и производства новой техники».
К сведению уважаемого Scout, с юмором написавшего о 200% КПД, о вечном двигателе и, очевидно, не очень хорошо представляющего себе работу асинхронного электродвигателя в реальных условиях эксплуатации (извините за длинную цитату):
«Теоретически и по паспорту, в номинальном режиме работы асинхронные двигатели [АД] имеют высокий коэффициент эффективности, КПД = 80 % - 95 %. Такой режим работы действительно можно искусственно создать в лабораторных условиях. В реальных условиях эксплуатации, практически, ни один АД не работает в номинальном режиме.
Во-первых, потому, что у АД неудовлетворительная (скверная) механическая характеристика (зависимость частоты вращения вала двигателя и момента): пусковой момент мал, а 95 % скоростного диапазона характеристики является неустойчивой. По этой причине, частота вращения вала асинхронного электродвигателя не регулируется параметрически (по одному параметру - напряжению или току), а 99 % всех технологических операций требуют регулирования.
Во-вторых, малый пусковой момент, приводит к тому, что конструкторы и специалисты по эксплуатации электрооборудования вынуждены завышать установленную мощность АД в 1,5 - 2 раза, а в случае тяжелого пуска в 3 - 4 раза. Это приводит к снижению надежности и к существенным потерям электроэнергии. После пуска оборудования, как правило, происходит падение нагрузки, и двигатель попадает в область низких КПД.
В-третьих, достаточно нескольких пусков и остановок в час, работы со знакопеременными нагрузками, реверсированиями, и КПД асинхронных двигателей существенно падает.
В-четвертых, длительная работа с малыми нагрузками или на холостом ходу дополнительно снижает КПД.
В-пятых, падение напряжения в сети и плохое качество подводимой энергии, не только снижает КПД асинхронных двигателей, но и приводит к авариям. ГОСТ 183-74 допускает понижение напряжения питания АД не более 5 % от номинального значения. Реальные падения напряжения в промышленности и в сельском хозяйстве достигают 30 % и более.
По этим причинам, на длительном интервале времени, среднее значение КПД асинхронных двигателей с учетом работы с недогрузкой, пусками, остановками, реверсированием, работы со знакопеременными нагрузками, плохим качеством подводимой энергии и т.п. в различных отраслях народного хозяйства находится в диапазоне от 15 % до 30 %».
Более того, автор утверждает, что общий КПД в цепочке электростанция – повышающая подстанция – ЛЭП – понижающая подстанция – рабочая машина составляет менее 2%.
98% процентов сжигаемого топлива уходит в дым и обогрев окружающей среды.
Проект автора позволяет повысить общий КПД до 9%. Казалось бы, немного, но это в 4,5 раза.
Для всей экономики это колоссальная экономия (вспомнилось «Экономика должна быть экономной»).
Дело начиналось в конце 80-х годов и поначалу шло неплохо (не в финансовом отношении).
Потом произошли известные события, и в стране стало не до новой техники и не до промышленности вообще.
Я уже постарался изложить причины, по которым дела у автора не пошли. Попробую объяснить подробнее.
Возможно, задающие вопросы не совсем представляют себе серьёзное промышленное производство.
Исторически сложилось, что автор сотрудничал с нефтедобывающей отраслью. Двигатели для электробритв ему не очень интересны.
Если кто не знает, то асинхронный электродвигатель мощностью 600кВт, работающий в погружных электронасосах на нефтяных скважинах, имеет размеры метр с лишним в диаметре и около 6 метров длины, весит 2 с лишним тонны.
Такую штуку не изготовишь дома на коленке и даже в институтской макетной мастерской.
Нужен договор с заводом.
Сначала изготавливается лабораторный образец, проводятся лабораторные испытания. Потом изготавливаются опытные образцы, проводятся заводские испытания.
На сайте, кстати, есть раздел «Заводские испытания».
Потом, если всё хорошо, запускается серия.
Это в общих чертах, сильно упрощённо.
Весь этот процесс очень длительный и очень дорогой.
Автор на своём энтузиазме и энтузиазме небольшой группы сотрудников прошёл весь путь до серийного выпуска на одном из заводов.
Завод начинает серийный выпуск. С подачи автора он даже знает потребителя этих электродвигателей. Предположим, что это «Ноябрьскнефтегаз», который и покупает у завода изделия.
По договору с автором завод должен отчислять ему некоторый процент. Завод делает это два месяца, а затем кидает автора. К этому могут быть разные причины. Возможно, завод задушила жаба, а может быть он сам в кризисе, как и вся наша тяжёлая промышленность.
По закону защита своих прав возложена на автора. Автор должен пойти в суд и там доказать, что завод продолжает выпускать двигатели, что вот этот конкретно двигатель выполнен по патенту автора (нужна экспертиза), что договор нарушен в таких-то и таких-то пунктах, ну и так далее. Я точно не знаю, как происходит этот процесс, но он тоже длительный и дорогой.
А на завод автора не пускают. К тому же завод находится, например, в Омске. А автор в Москве.
Каждый завод выпускает узкую номенклатуру двигателей. Всю потребность страны раньше закрывали заводы, разбросанные по всему, как это нынче называется? СНГ? Или постсоветское пространство?
Сколько таких заводов осталось сейчас в России, я не знаю. Предположим, 10.
По идее, автор должен пройти всю цепочку 10 раз, непонятно, с каким эффектом.
Он понимает, что ему это не под силу.
При этом завод совершенно не заинтересован делиться технологией с другими заводами.
А «Ноябрьскнефтегаз» совершенно не заинтересован, чтобы такие двигатели появились у других нефтедобытчиков.
Рынок, понимаешь, конкуренция.
Правильно для автора было бы построить новый завод. Но для него это совершенно не реально.
Что он может сделать?
Он может пойти за помощью к буржуину или к государству.
Автор, как я писал, продукт советской эпохи. Он идёт к государству, поскольку хочет, чтобы его детище пошло на пользу всей России.
Он идёт в одно министерство, в другое, в администрацию президента.
Тут вот и возникают те самые чиновники, которые конечно же ни при чём.
Интерес государства – не их интерес. Их интерес – откат.
Это я отвечаю на вопрос, почему автор не продаёт своё изобретение, если под изобретением понимать конкретное изделие.
Если же вести речь о патенте, тут несколько другая ситуация, но ничуть не лучшая.
К автору обращались и из Японии, и из Германии, и из Израиля, и из США, много откуда.
Повторяюсь, автор хочет, чтобы его изделие приносило пользу России, а не её потенциальным и настоящим противникам.
Поэтому за рубеж он продавать патент не хочет (при этом изделие запатентовано им во многих странах).
Я точно не знаю, воруют ли российские изобретения зарубежные фирмы. Говорят, что воруют, и даже больше: уже своровали всё, что могли.
Но в России с этим обстоит значительно проще.
Нужно заплатить небольшую денежку чиновнику Роспатента, и ты будешь в курсе любых изобретений, а автор даже не будет догадываться об этом. Больше того, тебе даже позвонят и скажут, что автор принёс новую заявку.
А поняв принцип, разработать рабочую документацию специалистам не составит труда. http://www.sibpatent.ru/patent.asp?nPubl=2122653&mpkcls=F04D013&ptncls=F04D013/08&sort=2
С автором был даже такой случай, когда по поданной им заявке изобретение оформил на себя сотрудник Роспатента.
С этим долго разбиралась прокуратура, но, по-моему, как-то без особого толка.
В заключение ещё одно замечание.
Есть у нас такая организация – называется РАО ЕЭС, возглавляемое небезызвестным Чубайсом. Между прочим, номинально – государственное. Так вот, эта контора совершенно не заинтересована в том, чтобы какой-то профессор кислых щей снижал им продажи электроэнергии не то, что в 4 раза, а даже на 10%.
Вот такие дела с интересным и, подчеркну, реальным проектом.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Всего наилучшего,
Илья Новиков