От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 20.04.2007 04:00:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Есть но...

>Итак, важно не само наличие денег, а возможности их разумного использования. «Разумного» - не с точки зрения безответственных умников, всегда точно знающих, как лучше потратить чужие деньги, а с точки зрения общественной экономической эффективности. То есть, важно использовать деньги на цели экономического роста. Есть ли сегодня эти возможности у России? Были ли они вчера?

Проблема по-минимуму раздваивается:

Вариантов по-минимуму два:
1) Отсутствуют идеи - на самом деле гипотеза.
2) Во власти отстутствуют люди, способные воспринять идеи и выделить под них средства - проверенная реальность.

Власть и крупный финансовый сейчас бизнес мыслят одинаковыми категориями. Банки отказываются выделять кредит $10 тыс. по залог предприятия, которое в год нарабатывает ПО ДОКУМЕНТАМ чистой прибыли $30 тыс. Но с легкостью дает такой кредит под машину, требующую те же $10 тыс. на ее содержание. - Бред? - Бред!

Но я напомню ситуацию времен великих географических открытий. Португальцы вынуждены были обходить м. Доброй Надежды, плыть за перцем через Индийский океан, хотя на ДАВНО ОСВОЕННЫХ торговцами территориях Западной Африки имелись вполне аналогичные по качеству мавританский и гвинейский перцы. Только здесь надо было строить производство, а в Индии можно было просто отнять перец, приготовленыый к сбыту. Но авантюристы той эпохи еще даже не представляли себе, что можно не просто покупать и с прибылью продавать, а можно вкладываться в производство, а потом получать с этого гораздо больший доход на вложенное эскудо. - Это типва им было еще не дано. Это уже мышление второй половины 18 века. - Рикардо, Смит...

В эпоху Великих географических открытий не было совершено самого главного открытия: не только торговля, но и производство тоже может давать прибыль. И близкие, доступные берега Западной Африки, уже столетие снабжавшие Европу перцем, для португальских авантюристов были непривлекательны.

Проблема, Дмитрий, не в отсутствии привлекательных инвестиционных проектов. Проблема в команде, которая их оценивает. ИДИОТЫ. Греф, Кудрин, Чубайс, Путин - бездари. Откровенные!

Я прямо сейчас на форуме называю инвестиционный проект стоимостью несколько миллионов долларов, сулящий прибыль в от нескольких сотен миллионов до миллиардов доларов в год. Создание сети предприятий по поточному изготовлению форм для литья пластмасс.

В России на доллар ВВП приходится изделий из пластмасс в 10(!) раз меньше, чем в США. Нужда - жуткая. Российские изготовители любой электронной продукции стиснуты отсутствием возможности изготовить формы для литья корпусов, всевозможных крепежей для размещения плат, колесиков настройки и пр.

Я эту проблему остро осознаю. В свое время я решил проблему изготовления штампов для высечки упаковки - и это была кардинальная проблема всей российской экономики. Но для решения задачки форм для литья я в одиночку слишком слаб. Нужны инвестиции. Всего-то ничего. Год работы пары электронщиков и пары программистов за приличную для привлечения их зарплату типа $1.5 дол. в месяц. 72 тыс долларов. С учетом прочих затрат - ну 150 тыс. долларов. После этого предприятие будет совершенствоваться за счет текущих доходов от работы и выплачивать кредит. - Современная российская элита этого элементарно не понимает! Я даже не рассматриваю случая, что типа не хочет понимать. - Не может! Бездарь, бестолочь, сволочь - вот характеристика современной российской элиты и современной российской власти.

Вам интересно, сколько у меня лично таких проектов? - Пальцев на двух руках не хватит.

Только по износостойким покрытиям флексографских валов - проект с импортозамещением масштаба 100 млн. долларов в год. Основные технические шаги - защищены моей же диссертацией. Рыночный опыт - два года силами двух малых предприятий не пропускали импортные флексографские валы(на указанную цифру стоимости) на внутренний рынок.

Одну из задач, поставленных мной, уже около полутора ле пытается решать мой приятель - с помщью средств своих давних приятелей-банкиров.
Ну типа мной, автором, пренебрег, - так типа и начхать: 1)Рынок большой
2)Я тоже не пешка. Без меня далеко на моих идеях не продвинешься. Застрянешь на ближайшем повороте.

Хрен с ними, с моими взаимоотношениями с партнерами, ситуация интерсна тем, что идеи УЖЕ В РАБОТЕ. И УЖЕ рентабельны. А российская власть их в упор не видит и видеть не желает. Хотя только по части уже СДЕЛАННОГО - были восстановлены условия существоания нескольких отраслей. Власть этого не осознает!
Она сосредоточилась на том, сколько можно поиметь с какого бизнеса. Ей начхать на то, что не просто доходы, а сам бизнес, приносящий налоги, - существуют потому, что 5 человек физиков создали предприятие, обеспечивающее их инструментом, с помощью которого бизнес и себе прибыль создает, и государству налоги.

Беда современной власти не в том, что она про-российская или про-американская, социальная или антисоциальная, рыночная или антирыночная,- она примитивно ТУПАЯ.

Я не тащусь от того, что какие-то важные фигуры при Путине - выпускники физтеха. Я - сам физтех! И отнюдь не из рядовых студентов. И этих будущих "умников" - знал в зародыше. Физтехи в правительстве - ничуть не менее тупы, чем самые "умные" экономисты из Плехановки. - Ничуть не менее беспробудная бездарь! Абсолютное непонимание страны, ее масштабов( и связанных с ними затрат), ее психологии(и связанной с нею затрат) и т.д. - Производственного человеческого опыта - нуль! ВОЛИ - нуль!

Современая власть просто ЭКОНОМИЧЕСКИ ТРУСЛИВА. Она не готова с головой окунуться в экономику - боится потонуть. И потому она - экономически несостятельна.
То, что говорит Кара-Мурза - проблемы второй и третьей линии значимости. Суть в том, что власть просто непргодна для осознания того,что способна делать. А потому экономически бездеятельна.


Кара-Мурза отталкивается от примитивных проблем. Но он дает совершенно правильный диагноз: такую власть и элиту - гнать надо взашей.