>>Можно подумать, что Россия уже инвестировало во всё что можно и не знает куда деньги девать.
>
>На основании моих слов можно так подумать? Или еще чьих-то?
Ваших – вы ведь упор сделали не на неспособность правительства сформулировать цели промышленного развития, а на отсутствие свободного пространства целей, когда действительно деньги надо стерилизовать, чтобы не вызвать инфляции, хотя в конечном счете эта мера лишь оттягивает крах, поскольку исчерпание пространства инвестиций по сути означает системный кризис.
>>Ведь в том то и проблема что перед Россией стоит задача обновления поколения технологий, которые с 80-х не обновлялись и задача замыкания цепочек воспроизводства, которые с 90-х разомкнулись.
>
>Насчет технологий согласен, насчет цепочек - не уверен. В оборонных секторах, наверное, надо замыкать цепочки, в остальных - не обязательно.
Не скажите – в индустриализацию как задача формулировалась – сделать Россию из страны ввозящей оборудование, страной оборудование производящей, т.е. замкнуть цикл производства машин машинами. Сейчас стоит похожая проблема, особенно с учетом появлением новых самопроизводящих отраслей типа микроэлектроники. Так что надо замкнуть цепочки и обеспечить их расширенное воспроизводство на собственной основе, т.е. обеспечить собственное производство новых технологий, регулярное их обновление.
>>А правительство говорит, что денег нет
>
>Давно уже не говороит :)
Точно?:)
>>и кладет сверхприбыли в стабфонд. А Вы говорите проектов нет. Ну вот например модернизация Атоммаша и поточное производство реакторов БН-800 и строительство на базе комбината «Маяк» завода по производству МОКС-топлива чем не проект?
>
>Понятия не имею, проект это или не проект. Во-первых, не знаком, во-вторых, не разбираюсь в теме. Но если такой проект действительно есть - где его обоснование, где проектировщики, где следы хотя бы малейших попыток включить его в государственную ппограмму инвестиций?
Во-первых, если такого проекта его надо разработать. Во-вторых, реактор БН-800 у нас начали разрабатывать с 1981, с 1984 начались подготовительные работы на стройплощадке, с 1986 строительство корпуса сборки реактора и объектов строй базы, из-за чернобыля проект заморозили, в поработанном виде утвердили лишь в 1994, потом всё заглохло, но с 2006 строительство было возобновлено - генпроектировшик – СПбАЭП, поставщик оборудования реакторной установки – ОКМБ, научное руководство проектом ФЭИ – в эти организации обращайтесь за подробностям проекта. А проект прорывной ведь Россия сейчас единственная страна имеющая опыт промышленной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах и это опыт надо использовать как можно быстрее, ведь бридеры это основа будущей энергетики между исчерпанием углеводородов и массовым использованием термоядерной энергии.
>>>Никто не снимает с правительства и лично с Грефа ответственности за то, что они не могут организовать экспертизу инвестиционных проектов, их конкуренцию, а также механизм участия государства в их финансировании. Но пока таких механизмов нет
>>
>>Если таких механизмов нет значит, всю политическую систему надо сдавать на помойку – она полностью бесполезна.
>
>Да Вы, батенька, прям-таки оранжист :)
Это не ко мне – я антиоранжевой истерией никогда не страдал.
>Впрочем, ее уже и так уже сдали на помойку. Тем, кто думал по другому, на выходных ОМОН доходчиво объяснил, что демократическая система в России прекратила свое существование.
У нас ОМОН теперь занимается инновационной политикой?