|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
20.04.2007 15:05:59
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Другие мнения о размещении ракет
Позволю себе дать "предкомментарий" по ниже высказанным мнениям и оценкам:
1. Вопрос ЛЕГАЛЬНОЙ и потому ОПЕРАТИВНОЙ доставки на военную геостационарную точку остаётся ОТКРЫТЫМ - это крайне опасно, когда в случае за несколько часов до "часа Х"-ЧП-очередного "дранга нах остен" совершенно легально используя ЛЕГЕНДУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ "ветхого радара" прибывает транспортом с аэродрома совершенно ИНОЙ НОВЫЙ КОМПЛЕКС НАСТУПАТЕЛЬНОГО ВООРУЖЕНИЯ (радар, ракеты, военный контингент и проч.)
Т.е. военный объект по кодовым названием "старый радар" используется как ПЛАЦДАРМ для оперативного развёртывания ВС США. Причем это может произойти совершенно ТАЙНО.
Это нам-вам-им не блокада вооружений США в Крыму недавно, когда прибыли американцы с ТАЙНМИ ЗАПАСАМИ вооружения - там КАК РАЗ НЕ БЫЛО АМЕРИКАНСКИХ ОБЪЕКТОВ ("РАДАРОВ").
Т.е. этот вопрос открыт и несёт серьёзную опасность.
2. Вопрос ОТЧУЖДЕНИЯ "восточного крыла" НАТО в НОВЫЙ БЛОК ПОД НОВЫЕ ЗАДАЧИ (КАКИЕ? - АГРЕССИЯ ПРОТИВ РФ) тоже остаётся ОТКРЫТЫМ и несёт ПРЯМУЮ опасность. Будет ли раскол НАТО или НАТО будет представлено ДВУМЯ ЭШЕЛОНАМИ - западным крылом-командованием и Восточным - пушечным мясом - для безопасности РФ в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕСЁТ ПРЯМУЮ УГРОЗУ.
Удивительно высказывание военных что тем самым "США несёт неоправданные ФИНАНСОВЫЕ потери (!!!) тем что финансирует строительство этих по сути МИНИБАЗ - площадок военного базирования - это как если военные бы говорили что Гитлер через скрытую мобилизацию "неоправданно тратил много денег и, тем самым, нам можно спать спокойно и радоваться "глупым" финансовым растратам партнёра по сотрудничеству НАТО-РФ.
3. Даже если весь этот "сыр-бор" происходит от безделия и профессиональной импотенции в политическом развитииотношений - это всё равно создаёт УГРОЗУ безопасности, не хочет малыш или даже представления не имеет что влечёт за собой необдуманное баловство с оружием - безопасность остаётся безопасностью. да к тому же США далеко не наивный малыш. а государство с сотнями войн на территории "партнёров" за плечами, другого опыта у них нет как впрочем и мировоззрения.
С ув. Ал.Р.
США разрушают НАТО http://www.rbcdaily.ru/2007/04/20/focus/273029
Вашингтону необходим новый военный блок из лояльных стран
На состоявшихся вчера в Брюсселе заседаниях Совета НАТО и Совета Россия НАТО представители США в очередной раз дали понять, что намерены разместить в Польше и Чехии элементы системы ПРО, несмотря на протесты России и недовольство внутри самого Североатлантического альянса. Упорство, с которым американская сторона продвигает данный проект, может свидетельствовать о том, что в США принято принципиальное решение сформировать на месте НАТО, вышедшего из-под контроля американцев, новый военный блок, костяк которого составят государства Восточной Европы, подчиняющиеся непосредственно США. Впрочем, Россия утверждает, что устанавливаемые в Польше и Чехии элементы ПРО не несут для нее угрозы.
«Нам непонятно, зачем эта система нужна в Польше и Чехии», — заявил вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов, имея в виду комплекс ракет-перехватчиков и радарную установку, которые США намерены разместить на территории Польши и Чехии. То же недоумение Сергей Иванов высказал в интервью британской Financial Times, опубликованном в среду. «Новая система не несет прямой угрозы нашей безопасности, — заметил первый вице-премьер. — Но тогда возникает вопрос: зачем? Эти ракеты не нанесут нам ущерба, но в перспективе они способны нарушить стратегический баланс сил». Версию о том, что размещаемые в Польше и Чехии ракеты предназначены для отражения ракетно-ядерного удара со стороны Ирана или Северной Кореи, экс-министр обороны России назвал смешной.
Тем не менее именно этой версии придерживались вчера на совещании в Брюсселе представители США в НАТО. «Планы США в области ПРО не направлены против России и не представляют для нее никакой угрозы», — в очередной раз заявил заместитель министра обороны США Эрик Эдельман, выступая на открытии заседания.
Диссонансом к словам представителя Пентагона послужило заявление премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, сделанное накануне. «Вопрос о системе ПРО — это вопрос о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в российской зоне влияния», — заявил глава правительства Польши в среду в интервью Польскому радио.
В тот же день секретарь Совета безопасности Польши Владислав Стасяк заявил, что Варшава не намерена консультироваться по вопросу размещения американской системы с союзниками по НАТО. «Не будет переговоров с НАТО, потому что не НАТО внесло предложение по этому вопросу», — пояснил г-н Стасяк. О том, что соглашения США с Польшей и Чехией носят строго двусторонний характер, еще раз напомнил перед началом встречи в Брюсселе директор Агентства по противоракетной обороне США Генри Оберинг.
По мнению эксперта лондонского Центра международной политики Алекса Бигхэма, руководство США сознательно проводит политику, направленную на постепенный демонтаж структур НАТО и формирование на его месте в Европе нового военного альянса, состоящего из стран, лояльных исключительно к США. «В Вашингтоне разочаровались в НАТО еще в 2003 году, когда европейские страны отказались поддержать интервенцию в Ирак», — заметил аналитик РБК daily.
Именно с этого момента США начали работу по расколу НАТО и привлечению на свою сторону восточноевропейские государства. Конечной целью этой стратегии является, по мнению Бигхэма, создание в центре Европы союза стран, прямо подчиняющегося США и призванного сдерживать в американских интересах как Россию, так и «непокорную» Западную Европу.
Российские эксперты также не исключают подобного развития событий. «Лидеры Польши и Чехии, заключив с США сепаратные договоры о размещении ПРО, дали понять, что ради демонстрации лояльности США готовы поступиться своими обязательствами перед союзниками по НАТО», — констатировал РБК daily заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Кортунов.
Впрочем, ради дружбы с Америкой восточноевропейские лидеры готовы не только на это. «Согласившись на размещение системы ПРО, лидеры Польши и Чехии сознательно подставили свои страны под удар вероятного противника, — отметил г-н Кортунов. — В случае начала военного конфликта он будет нанесен именно по ним. Для Польши и Чехии это будет самоубийством».
КИРИЛЛ ЗУБКОВ
20.04.2007