От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К IGA
Дата 17.04.2007 15:17:49 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Тексты; Версия для печати

Re:Это не расизм. Это злодейство.

ЭТО НЕ РАСИЗМ. ЭТО ЗЛОДЕЙСТВО
1. Розеттский камень, как известно, содержал одну и ту же надпись иероглифическим и общедоступным (народным) скорописным письмом. Что и помогло расшифровать тайну долго молчавших египетских иероглифов. И вдруг неожиданно для себя я обнаружил такую же современную билингву, написанную, с одной стороны, общедоступным народным языком, и с другой тоже вроде бы русскими словами – всего-навсего одно «элитское» словечко затесалось. Но как это единственное «элитское» поменяло вложенные в понятия слова! Превратило в общем-то доброжелательные намерения автора в свою противоположность…. Судите сами.
Воспользуюсь материалом из http://oslyona.livejournal.com/48491.html, найденным IGA. Вот выдержка из него:
> И такое меня внутри зло разобрало... Нет, я конечно, понимаю... что в каком-то космически мизерном смысле, называя бомжа животным, эти роскошно одетые существа правы - не должен опускаться человек до такого равнодушия к качеству своей жизни. Но... если так посудить, что чем они сами-то лучше?
> Ведь вся разница между этими существами, так только и есть - в качестве... У них - благоустроенный хлев со всеми удобствами, свои шкафчики с каждодневными и парадными сбруями и попонками и подковками... А у него - свой свинарничек, вполне его устраивающий.
> У них - работа, где они пашут для того, чтобы иметь возможность содержать себя, свой хлев и приумножать свои богатства.
> А у него - поиск бутылок, мелочь сердечных бабушек и выпрошенное у окружающих - тоже не безделье и на еду хватает.
> У них - театры, выставки, туризм с пятизвездочными отелями.
> А у него - звездное, чистое или облачное небо, живые картины окружающей жизни и подворотни.
> У них - качественные дорогие шмотки.
> У него - бесплатное, но вполне себе греющее тряпье.
> У них - клубы, тусовки, рестораны, где можно оторваться и отдохнуть.
> У него - праздничные остатки пива в бутылках, хабарики и своя тусовка.
> ...
> Они счастливы в своем потребительстве.
> И он счастлив. По-своему, конечно...

А вот выдержка из «ЗОЖ». Этот массовый журнал в основном пишет о физических болячках и опыте их лечения народными средствами. Но нередко проскальзывают и письма читателей о душевной боли. И вот письмо, вроде бы один к одному повторяющее высказанное в http://oslyona.livejournal.com/48491.html. Но на другом языке. Привожу с небольшим сокращением:
> « САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ - ЭТО ПЕНСИОНЕРЫ
> Мы, дети военных лет, оказались куда счастливее. Нам покупали одно ситцевое платье в год и одно пальто в 5-6 лет. Но у нас не было комплексов по этому поводу, а если и были, то мы не бросались с крыш и окон. Мы получали образование, могли выбрать работу по своему вкусу и возможностям. Были более жизнерадостными, не питали ни к кому злобы и зависти. Нам и в голову не приходило убить кого-то из-за штанов, а потом напялить эти штаны на себя. Мы не боялись ходить по ночам. К нам не лезли в огород, в форточки. В 60-е годы не на каждой двери замок-то был, закрывали на щеколду или вообще палочкой подпирали, уходя на работу.
> Выйдя на пенсию, мы снова оказались в категории счастливых людей. Нам не нужна охрана, так как у нас нечего красть. У нас не болит голова, куда потратить деньги. Мы не нервничаем из-за того, что не можем выбрать наряд в шкафу. Нам комфортно и радостно!
> Нам не нужно спешить на работу, мы подходим к шкафу, надеваем то, что у нас есть, идем туда, куда захотим, ведь поехать нам все равно не на что. Едим то, на что хватило денег с пенсии. Мы вежливы друг с другом настолько, насколько позволяют нам воспитание и образование. Мы здоровы настолько, насколько себя чувствуем. Мы счастливы, потому что получаем пенсию, хотя на стипендию жили ничуть не беднее.
> А как же быть тем людям, у кого нет ни угла, ни здоровья, ни копейки для существования? Как они живут? И как им помочь?
> Адрес: Огарковой Валентине Федоровне, 646250 Омская обл., пос. Черлак, ул. 2-я Восточная, д.59, кв.51»
Вопрос: повернулся бы язык у Валентины Федоровны назвать бездомного «бомжом»? («У кого нет ни угла»!). Обращаюсь с просьбой ко всем, кто хочет остаться со своим народом, употреблять только слово «бездомный» - исконно русское и содержащее хоть какое-то понимание чужой беды.
2. Я не согласен с IGA, что это расизм. Расизм я определил бы как злодейство, направленное против определённых народов. При всей отвратительности этих роскошно одетых присваивателей расизм не является обязательной их принадлежностью. Они жируют за счёт тех созидателей, с кого им сподручней, а не по племенному признаку. Конечно, присвоение тоже злодейство, как и убийство, как и оболванивание (манипуляция сознанием) и т.д. Но именно направленности присвоения на определённые народы в отношениях разных цивилизационных групп русских по большому счёту как раз и нет. А если назовём это злодейство расизмом, то оставим хитрую лазейку для присваивателей: мол, говорите «расизм», но главного признака расизма нет, значит, и говорить не о чем. Расизм – частный случай злодейства. Здесь злодейство есть, но не тот случай. Здесь случай злодейства присвоения.
3. Хочу обратить внимание, как меняются и оценки, и видимые направления действий в зависимости от того, с какой стороны подходим, каким понятием пользуемся («бомж» или «бездомный», «расист» или «злодей», «богатый» или «присваиватель»). Поэтому, возвращаясь к ключевому вопросу, поднятому С. Кара-Мурзой, необходимо однозначно определиться, каким понятием мы будем пользоваться при решении задачи сбережения народа: «народ» или «нация»? А то все время начинаем об одном, а заканчиваем другим. Надо решить.