Возвращалась я сегодня из ЖК. Шла мимо одной вполне конкретной помойки. А в помойке копался дряхлый старик-бомж лет семидесяти, одетый разношерстно, но для бомжа довольно опрятно и рожа не очень спившаяся - просто старая, чуть опухшая, скорее от болезни...
А в нескольких шагах от помойки припарковался большой джип, из которого выбрались на свежий ветер представители "сильных мира сего" - дама лет тридцати, в белом полушубке, шикарных сапожках (в общем - роскошная женщина) и мужик лет сорока, презентабельный такой... в джинсах, свитерке, элегантно облегающим едва заметное брюшко.
На презрительную мину дамы, обращенную в сторону бомжа я внимания особого не обратила - вполне адекватная ее типу женщин реакция в сторону "грязного бедняка". Дура, она и есть дура, будь хоть в шелках, будь хоть в золоте-серебре... Для таких все просто и ясно - кто ухожен и здоров, у кого есть машина - тот человек, а все остальные - быдло, которое рождено, чтобы их, красивых и устремленных в светлое капиталистическое будущее обслуживать... и которое иногда надо подкармливать, чтоб не бунтовало.
А вот дальнейшее меня убило:
"Дорогая, посиди лучше в машине... а то этот опустившийся тип может на нее сблевануть или еще что-нибудь..." - громко и озабоченно изрек мужик из джипа.
"Да, от такого животного, пожалуй, можно ожидать"...
Старик их, к счастью, не расслышал или слишком погружен был в поисках...
И такое меня внутри зло разобрало... Нет, я конечно, понимаю... что в каком-то космически мизерном смысле, называя бомжа животным, эти роскошно одетые существа правы - не должен опускаться человек до такого равнодушия к качеству своей жизни. Но... если так посудить, что чем они сами-то лучше?
Ведь вся разница между этими существами, так только и есть - в качестве... У них - благоустроенный хлев со всеми удобствами, свои шкафчики с каждодневными и парадными сбруями и попонками и подковками... А у него - свой свинарничек, вполне его устраивающий.
У них - работа, где они пашут для того, чтобы иметь возможность содержать себя, свой хлев и приумножать свои богатства.
А у него - поиск бутылок, мелочь сердечных бабушек и выпрошенное у окружающих - тоже не безделье и на еду хватает.
У них - театры, выставки, туризм с пятизвездочными отелями.
А у него - звездное, чистое или облачное небо, живые картины окружающей жизни и подворотни.
У них - качественные дорогие шмотки.
У него - бесплатное, но вполне себе греющее тряпье.
У них - клубы, тусовки, рестораны, где можно оторваться и отдохнуть.
У него - праздничные остатки пива в бутылках, хабарики и своя тусовка.
Им плевать на окружающий мир, если нет прямой угрозы их благополучию.
Ему плевать на окружающий мир, потому что ему вообще на все уже плевать, по большому счету...
Они счастливы в своем потребительстве.
И он счастлив. По-своему, конечно...
Хотя... нет, конечно... разница между ними есть. Они - рабы собственного благополучия. А он от всего этого свободен...
Они - молоды, сыты, здоровы и сильны.
А он - слабый дряхлый старик, который, возможно, доживает свои последние дни.
Они считают его животным.
А что считает он - известно только ему.
Блин... Короче, испортили с утра день... Самец и самка. И других слов у меня по отношению к ним нет.
digitalien:
Может я и нигадяй, но я не жалею бомжей. Конечно есть среди них те которых постигло безвыходное горе и они потеряли интерес к жизни, но в основном это бывшие гопники, которые не думали о будущем, пока дургие ботанили над учебниками, это люди бухали и потрахивали шалав, когда другие делали заслуженную карьеру, эти объединялись в шоблы и зарабатывали воровством, а когда здоровье скатилось то вдруг оказалось, что ничего у них и нет... ни семьи, ни уютного дома, и чтоб об этом не думать, они собирают копейки на боярышник и доживают оставшиеся годы... не хотели строить жизнь вот и получили.