|
От
|
AlexK
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
21.08.2001 21:38:40
|
|
Рубрики
|
История; Идеология;
|
|
Re: Сопоставим чемодан...
>Троцкого я тоже читал. Кстати, он приводит еще один аргумент: "умные" вожди типа самого Троцкого и других представителей "ленинской гвардии" с молодости увлекались написанием всяких теоретических статей, а "тупой" Сталин этого не делал.
Умение написать о своём занятии способствует лучшему пониманию этого самого занятия. Вы так не думаете?
>>>Вопрос к не-троцкистам: какого руководителя вы бы предпочли во главе государства: который умеет красиво говорить или который заботится о народе?
>>Загадка. Кто сказал: "Солдат без сапог - полсолдата?"
>
>А кто сравнивал Россию с вязанкой дров для мировой революции?
А кто сказал: "Из искры возгорится пламя"?
>Вы вместе с Роговиным конкретно обвинили Сталина в том, что он не является создателем большевистской партии. Я в ответ возразил, что Троцкий не явлется таковым в еще большей степени. Причем здесь его председательство в Петросовете и в РВС?
Простите, я подумал было, речь шла об организаторской деятельности вообще.
А в социал-демократии Троцкий начал работу достаточно давно. Ленин ещё до революции 5-го года, насколько помню предлагал ввести его (кооптировать?) в Центральный орган. Плеханов тогда воспротивился. И газету "Правда" начал издавать тоже сей субъект, потом между ними с Лениным было сказано несколько резких слов, когда последний использовал это название для организованной им газеты.
Кстати, работа Петербургского совета кое-что значила для партии. Вы не думаете так?
>>Не знаю как Гитлер, а Сталин, уничтожив массу сторонников Троцкого в СССР не успокоился, пока не уничтожил самого. Не боялся бы - не трогал.
>
>А что было делать, если Троцкий в открытую заявлял, что после вступления СССР в войну там надо устроить "революцию"
Заметьте революцию рабочих против сталинцев.
Но, конечно, кое-кто рассуждал как "государство - это я".
>И где же в конце второй мировой войны состоялись социалистические революции? Или хотя бы их попытки?
Революционные ситуации в Италии, Франции, Греции, Германии.
В Германии, по мере отступления немецких войск нарастало недовольство гитлеровским правительством, усиливались антифашисты. После ухода войск образовывались местные органы управления при значительном влиянии антифашистов и значительных социалистических настроениях. Но их быстро заменили.
В Греции некоторое время шла гражданская война. Подробности пока не знаю.