|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
AlexK
|
|
Дата
|
20.08.2001 06:00:57
|
|
Рубрики
|
История; Идеология;
|
|
Сопоставим чемодан с кинозалом
Поскольку и в том, и в другом нету окон
Именно по этому принципу действует и автор статьи
>Сопоставление сталинизма и фашизма необходимо должно быть дополнено сопоставлением личностей их "вождей". Эта тема неоднократно затрагивалась в работах Троцкого.
И чем же являются эти работы - объективным исследованием или плодом бессильной злобы бывшего "вождя", потерпевшего поражение в политической борьбе?
>Указывая на непристойный характер попыток приравнять Сталина к Ленину, Троцкий писал, что Сталина по масштабам личности нельзя поставить на одну доску даже с Гитлером и Муссолини. Как ни скудны "идеи" фашизма, но оба вождя победоносной фашистской реакции были яркими агитаторами и трибунами.
Как и Троцкий. Кстати, похоже, Троцкий искренне считает, что главное для политического лидера - "быть ярким агитатором и трибуном". Вопрос к не-троцкистам: какого руководителя вы бы предпочли во главе государства: который умеет красиво говорить или который заботится о народе?
>Их политическое выдвижение совершалось в неразрывной связи с ростом движения, которое они инициировали и возглавляли с первых его шагов. В отличие от фашистских вождей Сталин не создал собственной партии. Большевистская партия была создана Лениным.
А что создал сам Троцкий? Если Сталин, по крайней мере, принимал участие в создании большевистской партии как один из ее лидеров, то Троцкий был принят в РСДРП(б) лишь летом 1917-го
>Весной 1945 года, когда Германия находилась уже в агонии, Гитлер, возлагавший свои последние надежды на развал антифашистской коалиции, полагал, что инициатором этого будет скорее всего не Черчилль или Рузвельт, а Сталин, с которым "мы могли бы скорее чего-нибудь добиться". В дневниках Геббельса, относящихся к этому времени, неоднократно приводятся высказывания Гитлера о том, что "если какая-то держава в лагере противника и захочет первой вступить в переговоры с нами, то при любых обстоятельствах это будет Советский Союз". Это соображение Гитлер мотивировал тем, что Рузвельту и Черчиллю очень трудно - если вообще не невозможно - повернуть курс своей военной политики, поскольку они вынуждены считаться с общественным мнением своих стран; Сталин же "избавлен от этой заботы" и поэтому "в состоянии в течение одной ночи изменить свою военную политику на 180 градусов"[12].
Практические действия германского руководства в этот период свидетельствуют о прямо противоположном - зондирование насчет сепаратного мира велось именно на Западе. И как быть с тем обстоятельством, что в 1940-1941 гг. Гитлер настойчиво искал возможность заключить мир с Англией?
>Перед второй мировой войной Гитлер видел своего главного политического врага не в Сталине, а в Троцком как потенциальном лидере сил, способных в ходе войны подняться на международную социалистическую революцию.
В самом деле? Допустим, что Гитлер был настолько политически близорук, что действительно считал, будто Троцкий "потенциальный лидер сил, способных ...". Тогда он должен был рассматривать Троцкого как своего потенциального союзника: внутренняя ситуация в Германии того времени была более чем стабильной, следовательно "мировая революция" произошла бы в странах - противниках Гитлера, а троцкисты выступили бы в роли фашистской "пятой колонны" (что, кстати, и произошло в реальности во время гражданской войны в Испании)
>За день до нападения Германии на Польшу во французской печати появилось сообщение о беседе между Гитлером и французским дипломатом Кулондром фазу же после заключения советско-германского пакта. На слова Кулондра: "Действительным победителем (в случае войны) будет Троцкий. Подумали ли вы об этом?" -Гитлер ответил как о само собой разумеющемся: "Я знаю," - и тут же перешёл к упрёкам в адрес Франции и Англии, якобы провоцирующих его на войну тем, что "дали Польше полную свободу действий"[13].
Особенно умиляет источник этой информации:
>[13] Цит. по кн.: Троцкий Л. Д. Портреты революционеров. С. 158.<<
В самом деле, "сам себя не похвалишь..."
>Говоря о "деструктивном характере" евреев, Гитлер добавлял, что "из всех евреев наиболее достойны уважения Павел (христианский апостол - В. Р.) и Троцкий, поскольку они в наибольшей степени способствовали этому (стимулированию активности других народов - В. Р.)... Они вообще действуют подобно бацилле, проникающей в тело и парализующей его!"[14].
Когда Гитлер хвалил Сталина, по мнению автора статьи это означало, что Сталин - бяка. Однако здесь Гитлер хвалит самого Троцкого. Как же это будет интерпретировано автором?
А вот как:
>Если очистить эти и другие подобные высказывания от мракобесной юдофобской шелухи, можно прийти к выводу, что нацистские "вожди" вплоть до смерти Троцкого видели в нём потенциального вождя интернационального движения, которое способно смести с исторической арены тоталитарные режимы. Троцкий, лишённый всяких материальных ресурсов и находившийся в далёкой Мексике, представлялся им более опасным врагом, чем Сталин, в руках которого была сосредоточена военная и материальная мощь огромной страны.