От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 14.08.2001 22:24:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Ссылки; Версия для печати

Тогда отвечу я.

>«Если люди живут дольше, что же в этом плохого?» — размышляет руководитель Центра демографии и экологии человека
Ничего, факт!

> Анатолий ВИШНЕВСКИЙ не разделил обеспокоенности Сергея Щербова положением с рождаемостью в России.
Тратить деньги на некие «программы повышения рождаемости» Вишневский считает бессмысленным делом. «И будь правительство России хоть семи пядей во лбу, — утверждает ученый, — оно не в силах остановить процессы, которые разворачиваются во всех урбанизированных странах».
Об этом потом.

>Второй путь — снижение рождаемости. Безусловно, этот путь предпочтительнее. Лучше сокращать население за счет предотвращения рождаемости, чем за счет смерти уже родившихся.
Хорошо.

>— Старение населения не так уж много меняет, как некоторым кажется. «Некому будет кормить пенсионеров», — говорят встревоженные экономисты и политики.
>— Люди, опасающиеся «засилья пенсионеров» в обществе, считают, что старики слишком долго живут, не работая.
>— Я думаю, что это обычная консервативная реакция на новую ситуацию, новое знание, а потом под нее подводятся всяческие рациональные объяснения. Конечно, человечество привыкло к тому, что стариков мало, их «кормить не надо», а заботиться нужно главным образом о детях. К тому же при современном развитии пенсионных систем пожилых людей должно содержать государство, а детей, как и всегда, должна обеспечивать семья. Поэтому и волнуется прежде всего государство.

В обеспечении детей тоже есть тонкости в разных странах.

>— Накопительный принцип пенсионного обеспечения эту проблему вроде бы должен сгладить? Пенсионер сам себя обеспечит за годы работы.
>Сказать, что раньше пенсионеры сами себя не кормили, просто неверно. Более того, в условиях высокой смертности населения значительное число детей, молодых людей, умерших до наступления возраста трудоспособности, по существу, уносили с собой в могилу все затраты, которые на них пошли. При новой же структуре населения людей, работавших всю жизнь, станет намного больше.
Это, пожалуй, верно.

>Сейчас в Европе, где повсеместно низкая рождаемость, отношение к этой проблеме более ровное. Зато мы нередко повторяем подзабытые там слова.

А вот теперь главное. Совестливые демографы в России обеспокоены не снижением рождаемости самим по себе, а уменьшением населения России, доли в нем русского населения в период ее кризиса, в окружении государств с высоким приростом населения, наплывом иммигрантов, не разделяющих русскую культуру. А "коренная" культура может ассимилировать пришельцев только при своем ПОДЪЕМЕ (см. период Ивана III, Ивана IV и позднее).
Поэтому существует не просто ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ проблема, а ДЕМОГРАФИКО-КУЛЬТУРНАЯ. Собственно, тут значительную долю должны на себя взять НЕФОРМАЛЬНЫЕ организации, поскольку попытка ГОСУДАРСТВА предоставлять льготы только РУССКИМ семьям может встретить сильное (и обоснованное) сопротивление.