Я, конечно, дико извиняюсь, но я вставил цитаты из Муссолини, основоположника фашизма. Который путать с нацизмом никак не следует. А кавычки и автора честно забыл. Я подумал, что нашим солидаристам будет интересно. Тем более, что первая ссылка -- экскурс в итальянскую историю 20х-30х гг., там жидов вообще не били, а все равно солидаризм какой-то некузявый вышел.
>Что значит - "индивид совпадает с государством"?
-:))) надо будет стол повертеть, спросить у висельника вверх ногами.
>Что такое государство в вашем понимании (и, что тоже важно, в общепринятом понимании)?
В моем и общелиберальском -- производитель некоторого рода услуг. Таких, в которых я нуждаюсь, но (ввиду специфических причин) по простому оплатить через банк или наличными не могу. Кроме того, субъект, имеющий общепризнанное право применять принуждение ко взрослому человеку.
>В моем понимании, государство просто не может превратиться в "народное сознание и волю". Во-первых, государство, сознание и воля - вещи настолько разнородные, что не могут превращаться друг в друга, подобно тому, как бузине в огороде не судьба превратиться в дядьку в Киеве.
Зато такие трансформации -- простор для манипуляции и оболванивания. Не просто так, по приколу, а в чьих-то интересах. Самое гадское, что не в меркантильных, а именно что словить свой мерзкий кайф от подчинения себе других.
>Во-вторых, если допустить такую трансформацию государства, то "народное сознание и воля" должны быть тоталитарны (не в качестве интеллигентского ругательства). Интересно, нравится ли такая перспектива выполнения исторической миссии либерализма Вам, как либералу?
Ну это ровно с ног на голову. По-либеральски -- никакого такого "народного", разные группы и разные интересы. Дай то Бог, хоть как-то без тотального мордобоя разрулить. Вот сегодня только что, лежа на роскошном свежепостроенном и пока бесплатном "натурбаде" (сильно облагороженный пруд) читал письмо в газету от жителей неподалеку: ну сделали бы сразу платным! А то не протолкнуться от машин с иногородними номерами, весь Мюнхен, Ландсхут и Бог весть кто еще съехался.
>Скорее всего, вы имели в виду отмирание государства в коммунистическом или анархистском смысле (замена его на народное самоуправление в том или ином виде).
Никакого отмирания, это кто-то загнул. Я даже представить себе не могу жизнь без тех благ, которые только государство и может нормально предоставить. Народное самоуправление -- бессмыслица ввиду бессмысленности в данном контексте понятия "управление" (опять-таки, простор для корыстных манипуляций). Приведу пример реального "самоуправления". В Мюльдорфском бассейне купаться дамам топлесс запрещено. А в Вальдкрайбургском -- можно. Поскольку порядок пользования городским бассейном утверждается "народными избранниками", а Мюльдорф -- старый город, консервативный, таких и навыбирали. В отличие от новенького Вальдкрайбурга, возникшего на месте концлагеря, отчасти из удачно освободившихся соотечетвенников.