>Фашистская концепция государства антииндивидуалистична; фашизм признает индивида, поскольку он совпадает с государством, представляющем универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании.
Чего-то уж больно выспренно. Не очень понятно, что такое "универсальное сознание" и "воля человека <именно> в историческом существовании".
Что значит - "индивид совпадает с государством"?
Давайте попроще. Можно ли изложить Ваше положение так:
"Фашистская концепция государства антииндивидуалистична; фашизм признает индивида, если сознание и воля индивида на долговременной и стабильной основе находятся в согласии с нравственными, интеллектуальными, идеологическими, религиозными и др. концепциями государства".
>Фашизм против классического либерализма, возникшего из необходимости реакции против абсолютизма и счерпавшего свою задачу, когда государство превратилось в народное сознание и волю. Либерализм отрицал государство в интересах отдельного индивида; фашизм утверждает государство, как истинную реальность индивида.
Что такое государство в вашем понимании (и, что тоже важно, в общепринятом понимании)? В моем понимании, государство просто не может превратиться в "народное сознание и волю". Во-первых, государство, сознание и воля - вещи настолько разнородные, что не могут превращаться друг в друга, подобно тому, как бузине в огороде не судьба превратиться в дядьку в Киеве.
Во-вторых, если допустить такую трансформацию государства, то "народное сознание и воля" должны быть тоталитарны (не в качестве интеллигентского ругательства). Интересно, нравится ли такая перспектива выполнения исторической миссии либерализма Вам, как либералу?
Скорее всего, вы имели в виду отмирание государства в коммунистическом или анархистском смысле (замена его на народное самоуправление в том или ином виде).
Прежде чем возражать против вашей интерпретации фашизма и либерализма, я хотел бы выслушать ваше мнение.