Я эту неделю был очень занят, не было времени обдумать нормальный ответ.
> Роман Ш. привел очень хороший пример, причем это – не аномалия. Нельзя говорить о "безумной" разнице внутренних и мировых цен. Если разница на пользу стране – что же в этом плохого?
В этом нет ничего плохого, если разница в ценах сложилась в результате естественных причин, как например обсуждающаяся в этой нити цена на гидроэлектроэнергию в Красноярском крае. Я не согласен, правда, что она должна быть очень низкой, так как турбины, ЛЭП и трансформаторы не бесплатны и их надо менять, но тем не менее. Однако, если эти ценовые ножницы смастерило государство за счет квот и пошлин, то это плохо. Потому что получается, что реально 3/4 материальных благ в стране производятся в топливно-энергетической отрасли, а вся остальная промышленность просто конвертирует их в свои товары и получает при этом прибыль, несмотря на использование отсталых убогих технологий. В нашем случае, низкие цены на сырье закрепляют технологическую отсталость России.
> Государство может, должно и будет регулировать цены продукции естественных монополий.
Во-первых, в России государство не имеет монополии на производство нефти и даже газа. 100% нефти и 20% газа добывается частными компаниями. Во-вторых, государство может устанавливать низкие цены на энегроресурсы на внутреннем рынке без катастрофических последствий только до тех пор, пока себестоимость получения этих ресурсов тоже низкая, а это - временное явление. Хотя Россия и имеет 30% мировых запасов газа, его сложно добывать и дорого транспортировать. Заниженная внутренняя цена на газ привела к тому, что Газпром оказался в сильном убытке и снизил добычу газа за год аж на 10%. Чтобы стать прибыльным, ему нужно поднять внутреннюю цену на газ раза в три. http://www.rusenergy.com/newssystem/index.htm?u=36/135738.htm Поэтому резкий рост цен на газ в будущем неизбежен. Себестоимость добычи нефти тоже растет. Александр приводил здесь пример, что производительность труда в нефтянке за последние 12 лет упала на 40%. Он винит в этом крах социализма, но по-моему, здесь дело в банальном истощении легкодоступных залежей. Сейчас нужно работать в полтора-два раза больше, чем 12 лет назад, чтобы добыть тот же самый объем нефти. Плюс постоянное укрепление рубля тоже работает на повышение себестоимости добычи нефти в долларовом эквиваленте. Сейчас она где-то на уровне $10 за баррель, но если она приблизится к мировой цене, то любые ценовые ножницы просто разорят нефтедобычу. Так что низкие цены на нефть и газ навсегда уйдут в прошлое еще задолго до истощения месторождений. То, что низкая себестоимость электричества есть результат отсутствия инвестиций в новые генерирующие мощности, писал не только Паршев. Сейчас в России генерирующие мощности пока в избытке, но через 5-6 лет из-за износа основных фондов этот избыток будет израсходован (это - не мои цифры и расчеты) и тогда придется инвестировать в энергетику по полной программе и это опять же приблизит цены на электричество к мировым. Ну и тогда паршевская теорема станет актуальной.