От Баювар Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 15.08.2001 22:36:12 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Показатели; Глобализация; Хозяйство; Графики; ... Версия для печати

Re: Рикардо

http://www.ekonomika.com.ru:8100/anti_parshev.htm

>Пара фрагментов из этой статьи (думаю, что вы ее читали), но все же...

Нет, Инет большой, а жизнь короткая. Спасибо за ссылку. Ой, не работает...

>3.
(пардон, арбитром в чужом споре...)

>Не вижу в приведенной статье никаких опровержений позиции Паршева, хотя вижу явное непонимание автором этой позиции.

Ччерт, ссылка на Паршева не работает. По памяти: Паршев в одной из глав проявляет знакомство с Рикардо и творчески его развивает. Типа крокодилы летают, но очень низЕнько. Бывает и так, что по всем позициям издержки выше. Если холодно.

>4. Не вижу у Паршева опровержения теория Рикардо. Дело не в том, что Паршев (может быть, несколько неряшливо) выражает Универсальный Эквивалент в долларах. Назовите эквивалент, по которому происходит рыночный обмен (инвестиции, перемещение людских ресурсов и пр.) - а не просто торговля! - в глобальной экономике, "трудом", "человеко-часом", "энергией" или "джоулем".

Вот тут собака и порылась. Да, трудом. БОльшая часть производственных расходов приходится на зарплату, которая платится в национальной валюте, московское пижонство СКВ-УЕ в расчет не берем.

>Рикардо рассматривает глобальную международную торговлю, а не глобальную экономику - это абсолютно разные вещи.

О глобальной экономике пока рановато. Даже Евросоюз не предполагает трансфертов от богатой Швеции бедной Испании -:) в смысле привет климатологам.

>По-моему, позиция Паршева совершенно очевидна - с его точки зрения, международная торговля необходима для извлечения отдельных преимуществ и компенсации отдельных недостатков, но поток перемещения ресурсов всех видов - это не торговля! Именно это он и называет закрытостью от мирового рынка, хотя правильнее было назвать это закрытостью от глобальной экономики.

Так одно или другое? Долгожданное спасение в виде неконвертируемого рубля -- это закрытость от чего? Я так понимаю, что неконвертируемый рубль означает, что его, собственно, конвертацию будет определять столь любезный мне российский чиновник.

>У меня сложилось такое же понимание, как у Вишневского, мнение - теория Рикардо уже неадекватна реальности (переход от свободной торговли к глобальной экономике)

Глобальная экономика пока что реальностью НЕ стала.

>6. Насколько я понимаю, баланс (и по Рикардо, и по Баювару) Паршевым и оценен в 15 млн. жителей на территории России. В чем тут расхождение с Рикардо?

Кстати, это Тэтчер приписывают, а вот бы ссылочку. Про Японию, кстати, подобных оценок никто не делал?

Ладно, щас буду кровожадным. За мгновение до одномоментного вымирания от голода пары сотен миллионов русских территория с этой парой сотен миллионов будет очень даже лакомых кусочком для инвесторов. См. выше -- расход на зарплату как основной. Это же можно будет решительно все производства мира в Россию перенести и платить работягам сущие копейки, работать пойдут и за гроши, альтернатива вот она -- голодная смерть!

А если серьезно, то тот уровень жизни, который могут обеспечить солидаристы-автаркисты означает такие зарплаты, которые уже называются "дешевой рабочей силой". Вот молятся некоторые на Китай, а жить по-китайски ни один бедолага северодвинский не пожелал бы.