>Извините - детство. У меня вопрос. Какая необходимость в привязке рубля к доллару ВООБЩЕ?
А зачем вообще нужны цены как основание прейскуранта? И почему за дискриминация торговцев часто больно наказывают?
Для меня, к примеру, как экспортера и импортера, более-менее стабильное отношение "рубль-доллар" (т.е. курс) - это мое все. Как иначе я могу планировать хотя бы в пределах одного производственного цикла?! Это все равно, как если бы... ну, скажем, стоимость энергии и сырья не была бы "привязана" к рублю - сегодня она такая, а завтра и вовсе эдакая. Думаете, что если привязать рубль к золоту, выйдет выгоднее? Как сказать...
Конечно, если внешняя торговля составляет очень малую долю в ВНП (как в СССР), то все эти соображения не столь уж важны - но отсюда и перекосы в виде неадекватной структуры цен, которые, однако, впоследствие ударили не по кому-то там за океаном, а по нам же самим. Ну, хозяин - барин.
>>Для занижения курса нужно иметь у себя неиссякаемый источник долларов.
>
>ЗАЧЕМ? Курс доллара - это вообще не экономический, это политический показатель. Который показывает готовность правительства РФ лечь и раздвинуть ноги. (уж извините, я по-солдатски). Ну а цифровое значение курса показывает только степень удовольствия, которую от этого получит население.
Видите, вы сами и говорите - "политический". Пока - к сожалению или к счастью, кому как - дело обстоит так, что как раз США заправляют политическими вопросами в мире, а вовсе не политбюро КПРФ, как могло бы кому-то показаться из его названия. "Нравится-не нравится - спи, моя красавица". Это только AlResh считает самого себя полномочным представителем сверхдержавы. Бывает... Говорят, и Наполеоны иногда еще попадаются.