От Денис Л. Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 16.08.2001 02:05:17 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Показатели; Глобализация; Хозяйство; Графики; ... Версия для печати

Re: Именно что...


>Но от правительственных закидонов можно и отвлечься. Чтобы что-то купить за доллары, надо что-то продать за доллары. Если, как утверждает Паршев, продать будет совсем нечего, курс доллара взлетит до бесконечности и отечественные видеомагнитофоны ВМ-12 станут вполне себе конкурентоспособными на внутреннем рынке.

Они должны хотя бы производиться. Вот о чем речь, уважаемый. Дело даже не в видаках, а в жизнеобеспечивающих производствах.

>>У вас совершенно детские представления о формировании курса. Извините. Напомню вам одну дату. 17 августа 1998 года. Рост курса доллара в разы. Во сколько раз уменьшился экспорт нефти?
>
>"Взрослые" представления -- это у Паршева, ниспровергателя классиков?

Паршев о формировании курса пишет мало. Да и не "ниспровергатель" он. И не такие уж классики те, кого он критикует.

>О кризисе-98 столько уж всего понаписано, что и не разобраться.

А вы особо не читайте написанное. Осмысливайте факты, приложите к ним элементарное знание экономики - и все будет пучком :)

>На мой взгляд, "зачем-то", в смысле набивания чьих-то карманов, вместо плавного снижения курса рубля с падением цен на нефть, его держали высоким за счет кредитов и еще как-то всех кинули на ГКО.

:) Давайте к фактам веренмся. "вместо плавного снижения" - это уже домыслы. Факты грубы и нелицеприятны. Государство заняло деньги. И не вернуло. Банки, вместо того, чтобы заниматься непосредственной своей деятельностью заигрались в спекуляцию. Кто по доброй воле, кто по принуждению (Сбербанк). Кстати, если бы не вливания ЦБ (по 2 млрд в день в первые дни кризиса), именно СБ РФ прогорел бы сильнее всех. А не Роскредит с СБС-АГРО. ГКО одного только Магаданского Банка СБ составляла более 50
процентов от привлеченных пассивов.
Это так, для справки. В результате - сильнейший системный и правительственный кризис. Суть которого в том, что, вместо вложений в реальную экономику, финансовые структуры начали играться с бумажками.


>>>Или Вы считаете, что кто-то своей властью может долго поддерживать заниженный курс доллара к рублю?
>
>>Именно. Завышенный - во всяком случае удается.
>
>Завышенный -- это налог, понимаете?

Как экономист - не понимаю. Налог на продажу валюты -1%

>Не инфляция даже. Печатают рубли (интересно, как оно по бумагам проходит), покупают доллары, складывают в кубышку. Для сравнения: когда эти доллары покупает импортер, они возвращуются товарами, ну примерно, на эти рубли. А так -- нет. Имеем чистый рост цен, без повышения зарплат.

Извините - детство. У меня вопрос. Какая необходимость в привязке рубля к доллару ВООБЩЕ?

>Для занижения курса нужно иметь у себя неиссякаемый источник долларов.

ЗАЧЕМ? Курс доллара - это вообще не экономический, это политический показатель. Который показывает готовность правительства РФ лечь и раздвинуть ноги. (уж извините, я по-солдатски). Ну а цифровое значение курса показывает только степень удовольствия, которую от этого получит население.

Всех благ!