>Очень интересно! Твой оппонент говорит о мировом рынке, а ты о "курсе". Теперь насчет "мы", которые распоряжаются курсом. Ответь, кто эти "мы" и может у тебя остальные вопросы отпадут.
Правительство и Центробанк могут много чего наворотить как в кратко- (привет из августа 98-го), так и в долгосрочном (ввозные и вывозные пошлины) плане. А от результата зависит, стОит ли затраченных экспортерами рублей вырученный ими доллар. И наоборот, выгодно ли импортерам продать за столько-то рублей телевизор, купленный за столько-то долларов.
Но от правительственных закидонов можно и отвлечься. Чтобы что-то купить за доллары, надо что-то продать за доллары. Если, как утверждает Паршев, продать будет совсем нечего, курс доллара взлетит до бесконечности и отечественные видеомагнитофоны ВМ-12 станут вполне себе конкурентоспособными на внутреннем рынке.
>У вас совершенно детские представления о формировании курса. Извините. Напомню вам одну дату. 17 августа 1998 года. Рост курса доллара в разы. Во сколько раз уменьшился экспорт нефти?
"Взрослые" представления -- это у Паршева, ниспровергателя классиков? О кризисе-98 столько уж всего понаписано, что и не разобраться. На мой взгляд, "зачем-то", в смысле набивания чьих-то карманов, вместо плавного снижения курса рубля с падением цен на нефть, его держали высоким за счет кредитов и еще как-то всех кинули на ГКО.
>>Или Вы считаете, что кто-то своей властью может долго поддерживать заниженный курс доллара к рублю?
>Именно. Завышенный - во всяком случае удается.
Завышенный -- это налог, понимаете? Не инфляция даже. Печатают рубли (интересно, как оно по бумагам проходит), покупают доллары, складывают в кубышку. Для сравнения: когда эти доллары покупает импортер, они возвращуются товарами, ну примерно, на эти рубли. А так -- нет. Имеем чистый рост цен, без повышения зарплат.
Для занижения курса нужно иметь у себя неиссякаемый источник долларов.