От alex~1 Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 16.08.2001 13:32:28 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Показатели; Глобализация; Хозяйство; Графики; ... Версия для печати

Re: Да забудьте...

>Условная тонна топлива - это не что иное, как тонна каменного угля с ТС 7000 ккал/кг - всего-навсего. А она стоит всего около 50 долларов. Попробуйте пересчитать с этим основанием выкладки Паршева - даже ту его фантастику, когда он пишет о 3-4 тоннах у.т. на ЧЕЛОВЕКА в год, требуемых для отопления и водоснабжения жилища в средней полосе России (стало быть, 9-12 тонн угля на среднюю семью; поинтересуйтесь у жителей частных домов, сколько они реально покупали даже в условиях СССР). А ведь отопление многоквартирных домов - даже блочно-панельных - куда экономичнее.

Цитата из Паршева:

На отопление жителя Москвы расходуется в год 4 тонны условного топлива. Бог его знает,сколько стоит в Европе или Сингапуре тонна условного топлива, но
если приравнять к цене отопительного мазута, то это не менее 2000 долларов на семью из 4 человек - как раз зарплата всей семьи из "третьего мира".

1) 50$, о которых вы писали - это стоимость тонны угля или стоимость получения и доставки 7 млн. ккал в Москве?

2) Бог с ним, с каменным углем. Давайте по-другому - грубо, конечно. Я плачу в Москве за горячую воду и отопление примерно 15$ в месяц за 3-х человек, т.е. примерно 200$ в год. Мне все время говорят разные ненадежные источники (типа премьер-министра), что это процентов 30% от реальной стоимости за отопление МОЕЙ КВАРТИРЫ (цена привязана к площади квартиры и числу живущих), т.е. сюда не входит отопление дома и коммуникаций от теплостанции до моей квартиры. Итак,
реальная стоимость - 600$ в год на конечной стадии оплаты. Если это половина тепла, вырабатываемого на теплостанции как следствие сжигания топлива (что крайне маловероятно с учетом всяких КПД), то получается 1200$ в год на семью.
Если общий кпд коммуникаций, котлов и пр. процентов 30 (похоже на правду, но не уверен), то будет цифра, приведенная Паршевым. Где фантастика-то?

А ведь в городе отапливается не только жилье, но и остальные элементы инфраструктуры, без которых город уже не город. Так что Паршев, скорее всего, прав - и без 10 каменного тонн угля, которые я якобы сжигаю в печке у меня в квартире.