От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Роман Ш. Ответить по почте
Дата 16.08.2001 00:47:27 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Показатели; Глобализация; Хозяйство; Графики; ... Версия для печати

Да забудьте вы о топливе, наконец уж!

>> Taм нeкто Kaгaн докaзывaeт, что Россия всeгдa былa брутто-экспортeром зeрнa.
>
>Каган не принимает во внимание низкую урожайность российских земель из-за засушливого климата. Из-за низкой урожайности требуется очень много топлива на тонну зерна. Если топливо будет стоить как в Западной Европе, то возможность прокормить Россию своим зерном будет под вопросом.

Условная тонна топлива - это не что иное, как тонна каменного угля с ТС 7000 ккал/кг - всего-навсего. А она стоит всего около 50 долларов. Попробуйте пересчитать с этим основанием выкладки Паршева - даже ту его фантастику, когда он пишет о 3-4 тоннах у.т. на ЧЕЛОВЕКА в год, требуемых для отопления и водоснабжения жилища в средней полосе России (стало быть, 9-12 тонн угля на среднюю семью; поинтересуйтесь у жителей частных домов, сколько они реально покупали даже в условиях СССР). А ведь отопление многоквартирных домов - даже блочно-панельных - куда экономичнее.

Причины же отказа Зап.Европы от угля - совсем не экономические (точнее, не в первую голову). И начался этот отказ и переход на жидкое топливо только в 60-х годах (а на газ - уже в 80-х), на фоне общего повышения качества жизни. Но для того, чтобы России ВЫЖИТЬ и развиваться, придется на какое-то время подзабыть о экологии - тем более, что в данном случае ее география как раз союзник (малая плотность населения, отсутствие котловин, узких долин и т.п.).